Статья
2344
28 января 2016 8:31
Теперь можно
Прошло уже достаточно времени после редкого по жесткости высказывания губернатора Ульяновской области Сергея Морозова о том, что жители могут – если не захотят – не платить взносы за капитальный ремонт: «такое поручение было — временно приостановить отчисления населения на капремонт, чтобы снизить нагрузку на жителей региона, пока сохраняется кризисная ситуация».Никакой реакции не последовало. Что-то заявило профильное ведомство, но оно, в общем, главе региона не указ. «Вопрос прорабатывается», значит, его можно «прорабатывать».
Морозов на своем посту, продолжает руководить, и это – странный сигнал. Положим, что вся история вокруг Рамзана Кадырова прямо связана с особенностями Чечни и огромными рисками, которым подвергается весь Северный Кавказ при дестабилизации. Но Ульяновская область – при своих особенностях – мало чем отличается от прочих регионов. Да, там есть проблемы, люди не слишком радуются кризису, но ситуация в области – типичнейшая.
Капремонт людям не нравится, хорошо. Но и налоги мало кому приятны, а ставка ЦБ вообще выглядит устрашающе. Что ж теперь? Пусть Кострома требует себе отдельной ставки, а Калуга решит вовсе не платить налоги?
Понятны аргументы и логика Морозова: у него выборы. Но у всех выборы, что ж теперь?
Ситуация выглядит крайне тревожной и дело даже не в капремонте как таковом: если дать местным властям во время выборов играть в так любимую ими игру «Москва во всем виновата», закончиться это может уже вполне реальным сепаратизмом после того, как места в региональных парламентах или Госдуме займут люди, которые пройдут с популистскими лозунгами отмены того и другого, пятого и десятого. Эксперты успокаивают, говоря, что инициатива Морозова не проходная, но дело ведь не в том: она в принципе не приемлема – есть закон, можно добиваться его корректировки, мониторить разумность исполнения на местах, выстраивать отношения с управляющими компаниями, принимая на местном уровне законы, ограничивающие их произвол.
Но говорить о том, что регион сам будет решать, какой из федеральных законов ему исполнять – это даже не 1996-й, а какой-то 92-й год. Тогда это выглядело издержками «перехода к новой модели управления», но сейчас-то модель, кажется, работает. И ее осторожно пытаются сломать, пока федеральные СМИ обсуждают что угодно, кроме злосчастного ремонта, становящегося политическим фактором.
О том, кто через 15 лет будет проводить капремонт, и на какие деньги, никто не думает. А стоило бы. Все-таки нам здесь жить.
Автор: Михаил Бударагин специально для «Актуальных комментариев»
Все статьи автора
____________
Читайте также:
12 января 2022
Новости
Рабочие поездки и отдых с семьей: как главы регионов провели новогодние праздники
Большинство губернаторов активно проводили
новогодние праздники. Главы регионов не только поздравляли граждан с Новым Годом и Рождеством, но и показывали, как они проводят время с семьей, посещают строящиеся инфраструктурные объекты и совершают рабочие поездки. При этом многие из них не отдыхали за пределами своих регионов.
1 января 2022
Анонс
«Приземление» иностранных IT-компаний
1 января в России вступает в силу закон
«о приземлении», который обяжет крупные иностранные IT-корпорации, работающие с российской аудиторией, открыть свои полноценные представительства в России. Подобные филиалы будут взаимодействовать с государственными структурами, нести ответственность за нарушение законодательства.
30 декабря 2021
Новости
Переговоры Путина и Байдена и «приземление» Netflix: обзор Telegram за 30 декабря
Telegram-сообщество активно обсуждает предстоящие
переговоры лидеров России и США, «приземление» Netflix, а также параметры и сроки транзита власти в РФ. По словам авторов Telegram-каналов, российское руководство проявило инициативу в переговорах с президентом США, так как «оно находится и в цейтноте, у него нет времени ждать, пока партнеры раскачаются».