Комментарий
15084 26 июня 2018 14:22

Тимошенко боятся и ненавидят на Украине, но она может победить на выборах

Ростислав Ищенко политологРостислав Ищенко

Ростислав Ищенко
политологРостислав Ищенко
Согласно результатам свежего исследования, если бы президентские выборы на Украине прошли сейчас, то больше всего голосов получила бы Юлия Тимошенко — 16%, в то время как за действующего украинского лидера Петра Порошенко проголосовали бы лишь 8,6% респондентов. Почему эта цифра не говорит о безоговорочных шансах Тимошенко на грядущих выборах, объяснил президент Центра системного анализа и прогнозирования, политолог Ростислав Ищенко. 

— Тимошенко будет активно пиариться и стараться этот рейтинг увеличить. По сути дела, она уже начала вести избирательную кампанию, хотя до выборов еще девять месяцев. Ей нужно рейтинг довести до уровня 26% минимум, потому что с таким рейтингом как у нее, она выходит во второй тур, но во втором туре против нее может сложиться коалиция, как против Порошенко в первом туре.

Если во второй тур она проходит с кем-то кроме Порошенко, то это значит, что все остальные голоса могут сыграть против нее. Поэтому ей нужно увеличивать рейтинг хотя бы до 26% — это дает шанс на победу в первом туре.

Реально ли ей набрать 26%? У Тимошенко нет другого выбора, если мы рассматриваем вариант легитимных выборов. Если рассматривать вариант переворота, то можно вообще ничем не заниматься и только Порошенко убирать. 

Что касается варианта легитимных выборов, которые должны состояться не то в марте, не то в мае, не то в июне 2019 года, то тогда ей надо увеличивать рейтинг, потому что с 15-16% ей никто не гарантирует ничего.

У Тимошенко высокий антирейтинг. Увеличение рейтинга — это уменьшение антирейтинга. Иначе, она выходит во второй тур с 16-17%, а 80% — против. И эти 80% могут проголосовать за какого-нибудь Ляшко, Гриценко и того, кто выйдет во второй тур. И она может проиграть — ее боятся ее ненавидят, в частности, те же олигархи. Сейчас она работает против Порошенко — это для нее хорошо. Но если Порошенко не проходит во второй тур, она будет не нужна, и можно будет уже объединяться против нее. Для того, чтобы это не произошло, нужно иметь как можно более высокий рейтинг. 26% — минимальный рейтинг, который дает надежду на успех.
11 июля 2024 Колонки
 Глобальное оспаривание лидерства НАТО требует глобального ответа
  Глобальное оспаривание лидерства НАТО требует глобального ответа Глеб Кузнецов о прошедшем саммите НАТО
18 июня 2024 Новости  Итоги саммита в Швейцарии: эксперты о главных политических событиях Что означают предложения по мирному урегулированию, озвученные 14 июня В.Путиным? Каковы главные итоги так называемого «мирного саммита» в Швейцарии, какие цели ставились и что Киев получил в итоге? Политологи Алексей Чеснаков и Михаил Карягин в эфире стрима ВЧК 17 июня проанализировали наиболее актуальные политические события. 17 июня 2024 Главное
К каким последствиям приведет саммит в Швейцарии
 К каким последствиям приведет саммит в Швейцарии Дальнейшие усилия международного сообщества по решению украинского конфликта возможны только с участием России. В ином случае такие усилия, предпринимаемые западными странами, могут быть восприняты российской стороной как формирование альянсов, направленных против РФ. На этой позиции сходятся зарубежные эксперты, комментирующие итоги «мирного саммита», который состоялся в Швейцарии 15-16 июня. 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".