Статья
887
13 декабря 2024 9:07
ЦБ ужесточит политику
Совет директоров Центробанка на заседании, которое состоится 20 декабря, вновь повысит ключевую ставку, прогнозируют эксперты. Это связано с тем, что инфляция остается очень высокой, причиной которой, в свою очередь, являются внешнеполитические факторы.Ставку могут повысить до 23% с нынешнего 21%, отметил экономист Дмитрий Целищев. «Мы ожидаем повышения ставки до 23% на ближайшем заседании. Но это не станет финальной точкой роста ключа, который будет оставаться высоким на протяжении ближайших 1-2 кварталов следующего года с последующим снижением». В 2025 году первое заседание Совета директоров по ключевой ставке состоится 14 февраля.
Повышение ставки не станет «чудо-лекарством», считает экономист Евгений Коган. «Следующая пятница обещает быть жаркой. Не только из-за очередного заседания ЦБ, на котором, вероятно, снова повысят ставку. В этот же день заканчиваются операции с „Газпромбанком“. С 20 декабря сделки с ним и его „дочками“ — только с разрешения OFAC, а этого разрешения пока нет. Почему это важно? Через „Газпромбанк“ шли платежи за газ и нефть от ЕС и других „недружественных“. Это был основной поток валюты в страну. А тут еще экспортеры снизили продажи валюты на 23% в ноябре. Итог: рубль слабел, курс на Форексе доходил до 114 рублей за доллар. Давление на рубль сохраняется, и даже повышение ставки ЦБ вряд ли станет чудо-лекарством. Что спасет? ЕС уже просит США смягчить санкции против „Газпромбанка“. Есть альтернатива: 12 другим российским банкам разрешили проводить расчеты за энергоресурсы до апреля 2025 года. Если что, можно договориться и перенаправить платежи. Но это не все риски. К концу года истекает договор с Украиной о транзите газа. Потеря объемов — минус $5,39 млрд в год. А еще Bloomberg пишет, что США обсуждают ужесточение санкций против экспорта российской нефти. Впрочем, поддержать рубль может парадоксальный 15-й пакет санкций ЕС: если ограничат импорт в РФ, спрос на валюту тоже упадет. Что будет дальше? Варианты есть, но всё зависит от того, будут ли стороны договариваться. Или просто оставят рубль на произвол судьбы».
Повышать ставку бесконечно невозможно, полагает макроэкономист Антон Прокудин. «Инфляция растет из-за валютной составляющей: бардак на валютном рынке в течение месяца из-за введения внешних ограничений привел к существенному сдвигу курса вверх. Проблемы с оплатой заграничных товаров и рост цен на них (в рублевом эквиваленте) приводит к ускорению инфляции сейчас и в следующем году приведет к росту цен на товары, производимые в России. Поэтому рыночный консенсус по инфляции в 2025 году сдвинулся от 5,3 к 6,0%. Это приводит к усиленному давлению на ЦБ, отодвигая траекторию инфляции от целевого значения. И повышением ставки он не сможет добиться своего таргета в 2025 и вероятно в 2026 году. Простая линейная логика ЦБ здесь вполне понятна, но нельзя повышать ставку до бесконечности. В какой-то момент придется подойти к решениям по денежно-кредитной политике на качественном уровне, раз количественные изменения не могут достичь цели уже несколько лет».
Тему повышения ставки используют для политического давления на ЦБ. Например, СРЗП внесла в Госдуму поправки в закон о Центробанке, которым предлагается расширить ответственность ЦБ, чтобы регулятор отвечал не только за курс рубля и уровень инфляции, но и за рост ВВП, зарплат и реальных доходов граждан. Также предлагается усилить персональную ответственность председателя Центробанка и дать Госдуме право обращаться к президенту РФ по вопросу досрочной отставки главы ЦБ, если регулятор не справляется со своими задачами. Для такого обращения, в соответствии с законопроектом, требуются подписи не менее 90 депутатов ГД — одной пятой части депутатского корпуса.
Россияне не одобряют повышение ставки. Большинство граждан России, согласно данным ФОМ, считает, что решение Банка России поднять ключевую ставку, принятое на предыдущем заседании 25 октября, было скорее неправильным. Такого мнения придерживается 17% опрошенных. 16% затруднились ответить. 15% полагают, что решение о повышении ключевой ставки было обоснованным. Вопрос задавался тем, кто знает или что-то слышал о повышении ключевой ставки, — отвечали 49% респондентов. Еще 19% сообщили, что повышение ключевой ставки приносит им скорее вред, чем пользу. 18% ответили, что это не приносит ни пользы, ни вреда.
За день до заседания Совета директоров по ключевой ставке состоится большая пресс-конференция Путина. Как отмечают эксперты, есть высокая вероятность того, что президенту зададут вопрос относительно политики Центробанка и ответ на него может напрямую сказаться на решении регулятора относительно ключевой ставки.
25 декабря 2024
Новость
В России усилят борьбу с обналом
ЦБ и Росфинмониторинг начали разработку
платформы для борьбы с дропами — теми, кто через свои банковские карты обналичивает деньги или совершает переводы в пользу теневого бизнеса — наркошопов, онлайн-казино, криптообменников или пиратских сайтов.
20 декабря 2024
Анонс
Заседание ЦБ по ключевой ставке
20 декабря Совет директоров Центробанка
вновь примет решение о повышении ключевой ставки.
17 декабря 2024
Новость
ЦБ ограничит ипотечные программы
Центробанк ужесточает условия выдачи ипотеки.
Об этом свидетельствует опубликованный 16 декабря проект изменений в Положение 590-П.