Статья
2156
28 мая 2015 10:46
Цивилизационный рывок
В фонде Михаила Горбачёва считают, что вновь пришло время для перестройки. В докладе «Ценности перестройки в контексте современной России» отмечается, что пришло время возродить демократические институты и политическую конкуренцию. Авторы документа также считают, что надо избавиться от чрезмерной централизации власти. По их мнению, конфронтация с Западом тоже не идет на пользу России.Авторы документа называют перестройку «незавершенной революцией». В России же вспоминают события тридцатилетней давности, которые положили начало развалу страны, в основном негативными эпитетами.
«Главное, чтобы перестройки не заканчивались перестрелками», – иронизирует политолог Константин Калачев в Фейсбуке..
Декан факультета социологии и политологии финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов отмечает, что люди не отошли еще от горбачевской перестройки. Эксперт удивлен, что в Фонде Горбачева решили сделать ряд громких заявлений после многолетнего молчания.
Он полагает, что Россия второй перестройки не переживет, если она будет проводится в таком ключе, как предлагается сейчас Фондом Горбачева.
«В настоящий момент какие-то сверхкардинальные реформы в России, мне кажется, России не требуются. Потому что в настоящий момент политическая система устойчива, чего нельзя было сказать про период конца 90-х годов. Есть авторитет элиты и авторитет национального лидера, чего тогда не было. Есть определенная экономическая база, есть определенные перспективы развития», – отметил Шатилов «Актуальным комментариям».
По словам эксперта, страна нуждается не в политическом, а в экономическом и технологическом обновлении. Он уверен, что страна готова к цивилизационному прорыву.
Эксперт фонда Анатолия Собчака Сергей Станкевич придерживается схожей точки зрения.
Он считает, что содержательно призыв экспертов фонда Горбачева правильный: России нужен период интенсивного реформаторства. Однако, по его словам, не стоит в качестве образца предлагать перестройку.
«Во-первых, пропагандистски ее изрядно дискредитировали. Во-вторых, и задачи теперь стоят у нас иные, нежели те, которые стояли перед Советским Союзом», - сказал Станкевич «Актуальным комментариям».
Он напомнил, что тридцать лет назад речь шла о выходе страны из исторического тупика, из провального проекта, многое нужно было создавать с нуля.
«Сейчас у нас созданы основы нормальной экономики, у нас есть вполне современная политическая система со всеми необходимыми ее компонентами. И нам не нужно создавать систему заново, у нас есть правильный государственный проект, который нужно совершенствовать, но, конечно, нужен период интенсивного реформаторства», – отметил эксперт, подчеркнув, что в первую очередь надо заниматься экономикой.
Поэтому само послание правильное, но источники вдохновения должны быть другими.
Авторы доклада «Ценности перестройки в контексте современной России» считают, что перестройка не была привнесена «извне», а «вызрела» в советском обществе, уставшем от стагнации и засилья геронтократии. Они признают, что в политическим смысле проект потерпел поражение, однако благодаря перестройке завершился период «холодной войны», а страна стала на путь утверждения демократических ценностей.
Ныне, по их мнению, стимулом нового этапа демократических реформ станут те же проблемы, которые породили перестройку в 1985 году. Среди них «неэффективность и отсталость политической системы, экономическая и технологическая отсталость, архаические способы взаимодействия государства и общества, повышение до опасного уровня внешнеполитического противостояния», цитирует авторов доклада «Интерфакс».
3 ноября 2020
Новости
Объём производства высокоэкологичного бензина «Евро-6» на Рязанском НПЗ «Роснефти» превысил 1 млн тонн
Рязанский нефтеперерабатывающий завод
(НПЗ), крупнейший нефтеперерабатывающий актив «Роснефти», произвёл более 1 млн тонн бензина марки «Евро-6» с улучшенными экологическими и эксплуатационными свойствами.
1 июня 2018
Новости
Алло, я по объявлению: как западные спецслужбы меняют подход в наборе кадров
В Сети начинают появляться наглядные доказательства
того, что западные спецслужбы полностью меняют стратегию рекрутинга кадров — вместо привычных методов вербовки они используют социальные сети и рекламу на телевидении.
13 апреля 2018
Новости
СМИ и соцсети помогут авторам телеграм-каналов
Социальные сети и традиционные СМИ после
решения суда о блокировке Telegram решили поддержать авторов, которые ведут популярные телеграм-каналы.