Статья
2142
24 ноября 2015 18:50
Турецкий гамбит
Уничтожение ВВС Турции российского бомбардировщика Су-24 резко изменило геополитическую ситуацию в регионе, и будет иметь значительные последствия для внутриполитической ситуации в РФ.Во-первых, произошел переход от фазы участия российских войск в гражданской войне в Сирии «без потерь» к фазе «с потерями». То, что ранее давало поддержку населения или, по крайней мере, обеспечивало его безучастное отношение к происходящему, закончилось. Потеря и самолета, и, по последним данным, вертолета, а также гибель пилота кардинально меняет ситуацию. В Интернете уже размещены видео, показывающие и то, как был сбит самолет, и как боевики глумятся над телом летчика.
Во-вторых, становится понятно, что «широкой коалиции» против ИГИЛ (запрещенного в России) не получается, и ее, скорее всего, не будет. Турция из-за своего и географического положения, и военного и политического веса должна быть ее ключевым участником. Но после сегодняшнего инцидента, заявлений Владимира Путина, что «нам удар в спину нанесли пособники терроризма… события будут иметь последствия для российско-турецких отношений… мы никогда не потерпим, чтобы совершались такие преступления, как сегодня» и обращения Турции с просьбой созвать экстренное заседание Совета НАТО, можно предположить, что Анкара и Москва не смогут быть членами одного альянса. Россия, видимо, продолжит свое особое участие в войне в Сирии.
В-третьих, соответственно, снимается с повестки дня вопрос о потеплении отношений Россия-Запад, который было наметился после саммита в Анталье. Турция – член НАТО, и ее не могут не поддержать и США, и другие члены этого военно-политического блока в конфликте с Москвой.
В-четвертых, можно прогнозировать ухудшение российско-турецких отношений не только в политической сфере, но и экономической. Будущее таких проектов, как «Южный поток», становится неопределенным, равно как и оживленный поток российских туристов на турецкие курорты может уменьшиться или даже прекратиться. Обращение из Госдумы о запрете авиасообщения с Турцией уже имеется.
В-пятых, серьезным изменениям может подвергнуться политика РФ в отношении Закавказья. В Армении уже с восторгом восприняли заявления Путина, а в Азербайджане заговорили о шансах для Алиева сыграть на противоречиях между Россией и Турцией, выступить в роли посредника. Соответственно, Ереван будет подталкивать Москву к более резким антитурецким заявлениям, и выставлять себя в роли единственного союзника России в регионе, а Баку попытается еще сильнее от РФ дистанцироваться с целью снижения ее влияния в регионе. При этом и Армения, и Азербайджан будут преследовать свои цели в связи с карабахским конфликтом.
В-шестых, за реакцией Кремля на турецкий вызов внимательно наблюдает Киев, перешедший в последние дни к политике довольно резких заявлений и выпадов (введение транспортной блокады Крыма, поддержка де-факто, взрывы электросетей, заявления по «Газпрому» и т.д.).
Следует заметить, что потеря российского военного самолета совпала с рядом других вызовов, главным из которых стала энергетическая блокада Крыма. В течение трех дней власти не сделали заявлений по той ситуации, в которой оказалось 1,9 миллионов российских граждан – жителей Крыма, оставшихся без электричества. Теперь на ситуацию с полуостровом накладывается резкое ухудшение ситуации вокруг Сирии.
Таким образом, поток негативных новостей и происшествий нарастает – и это накануне старта избирательной кампании. Россияне уже лишились привычного дешевого отдыха на египетских курортах. Если еще к этому добавится ухудшение отношений с Турцией вкупе с запретом на поездки туда, это может усилить негативные настроения граждан, переживающих экономический кризис. В равной степени возникла реальная угроза обращения Сирии в поставщика информации, не работающей на позитивный имидж власти. Перспектив скорой победы не видно, война затягивается на неопределенное время. Общественное сознание пока не отрефлексировало первое, но в случае нарастания пессимизма радикальная оппозиция будет пытаться усилить давление на избирателей.
Центр политической конъюнктуры
__________
Читайте также:
19 декабря 2024
Колонки
Сирия после Асада
Аркадий Недель о неизвестной судьбе старой
страны
16 декабря 2024
Новость
Израиль бомбит у российских баз
Израильская военная авиация в ночь на 16
декабря нанесла серию авиаударов по военным объектам в сирийском портовом городе Тартус, где расположена военно-морская база РФ и судоремонтный завод.
10 декабря 2024
Новость
Израиль аннексирует часть Сирии
Израильские танки вышли за пределы буферной
зоны Голанских высот, они движутся в сторону Дамаска и находятся в районе города Катна — в 20 км от столицы Сирии, сообщает Al Mayadeen.