Статья
1515 1 марта 2016 16:25

У нефти 36,6

Рынок нефти вступил в стадию непроизвольной реализации плана по сокращению добычи. Сегодня стало известно, что страны, входящие в ОПЕК, в феврале добывали 32,37 млн баррелей в сутки, что на 280 тысяч баррелей меньше, чем в январе. И хотя, по данным Reuters, этот спад произошел в основном по причинам остановки нефтепровода из Курдистана, а также прекращения работы нигерийского предприятия Royal Dutch Shell из-за разлива, очевидно, что низкие цены все сильнее и сильнее давят на производителей «черного золота».

В частности, уже по рыночным причинам в ОАЭ сократилась добыча местной марки Murban. Из стран, не входящих в картель, о сокращении на 100 тысяч баррелей в сутки объявила госкомпания Мексики Petroleo Mexicano. Кроме того, стало известно и о глобальном решении нескольких крупнейших производителей сланцевой нефти и газа в США из-за ценового падения сократить производство на 10%. К ним относится Continental Resources Inc., Devon Energy Corp. и Marathon Oil Corp., сообщает The Wall Street Journal.

Данная информация, вместе с ожиданиями договора России с ОПЕК по стабилизации нефтяного рынка, смогла повлиять на трейдеров и уже в 8:00 по московскому времени майские фьючерсы на нефть марки Brent выросли в цене до $36,62 за баррель.

Тем не менее, отраслевые эксперты очень осторожно оценивают будущее и не ждут баррель за 50 долларов. По их мнению, несмотря на умеренно положительные тенденции на рынке, нельзя сбрасывать со счетов фактор Ирана и Ирака, которые по-прежнему собираются агрессивно бороться за свою долю «нефтяного пирога». Поэтому, если «черное золото» пробьет отметку в $40 – это уже можно считать большим успехом.

Нефтяная мифология

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов отметил, что в настоящее время вербальные интервенции на рынке поддерживаются производителями «черного золота» от безысходности и призваны скрыть истинное положение дел: «Например, в США уже с лета прошлого года идет сокращение добычи. Связано оно с резким уменьшением инвестиций, потому что при нынешних ценах ни один сланцевый проект не рентабелен. И тут они решили сделать заявление о целенаправленном снижении для стабилизации рынка. Здорово, но если бы они не сделали этого заявления, ситуация осталась бы прежней – сланцевая добыча продолжила свое падение», – указал эксперт «Актуальным комментариям».

По его мнению, проблема рынка заключается не в сланцевиках: если бы они сокращали добычу, а в других странах мира она не росла, то тогда рынок быстро стабилизировался бы, и цены выросли. Но статистика прошлого года показала, что в некоторых странах добыча росла: «Главным образом этот рост пришелся на Ирак. Сейчас все больше говорят о том, что и Иран может увеличить добычу. Эти две страны вполне способны компенсировать выпадающие объемы сланцевой нефти, и тогда тенденция на понижение продолжится», – считает Сергей Правосудов.

Он также отметил, что достаточно смешно выглядит информация Reuters о том, что ОПЕК снизил добычу из-за остановки нефтепровода из Курдистана: «Этот газопровод взорван курдами. ОПЕК не сократил добычу – просто курды взорвали нефтепровод. Поэтому заявления о том, что картель сократил добычу – это бред. Скоро газопровод отремонтируют, и он продолжит работу. ОПЕК ничего не сократит. Рынок нефти продолжает зависеть именно от добычи на Ближнем Востоке», – заявил эксперт.

Сергей Правосудов не верит и в возможности России повлиять на стабилизацию нефтяного рынка: «Россия никогда добровольно не сокращала добычу. В нашей стране добыча падала по экономическим причинам. Сейчас она тоже расти не будет, так как из-за низкой нефти сокращаются инвестиции в отрасль».

Он считает, что наши заявления о заморозке добычи не смогут значительно повлиять на стоимость сырья: «Все знают, что мы не будем наращивать добычу. Никто этого и не ждет. Нужно просто убрать с рынка лишнюю нефть, которая образуется благодаря росту добычи на Ближнем Востоке. Рынок сам стабилизируется, если в этом регионе не будут больше выкачивать нефть. Однако Иран и Ирак пока не собираются присоединяться к договору о заморозке добычи, их нефть компенсирует падение сланцевиков. Поэтому тенденции на рынке не поменяются», – предполагает Сергей Правосудов.

Трейдеры ждут 2 марта

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин сообщил, что дальнейшие тенденции на нефтяном рынке будут зависеть от статистики добычи в США, которую представят в среду, 2 марта: «В зависимости от статистики США либо продолжится тенденция на повышение стоимости нефти, либо трейдеры зафиксируют текущие позиции, и стоимость «черного золота» продолжит колебания в пределах 30 – 35 долларов за баррель», – заявил эксперт «Актуальным комментариям».

При этом он уверен, что сейчас у нефти высокие шансы пробить уровень сопротивления в 37 долларов и на хорошем новостном фоне выйти на стоимость 40 – 45 долларов за баррель. Этому способствует информация по будущим сокращениям сланцевой добычи и по текущему снижению добычи стран ОПЕК: «Трейдеры реагируют на это тем, что количество позиций, играющих на повышение, сейчас находится на исторических максимумах. Кроме того, рынок верит, что ОПЕК и России удастся, как минимум, зафиксировать добычу. Если на этой неделе будет хорошая новость из США, то уже в ближайшее время мы можем увидеть 40 долларов за баррель», – считает Сергей Пикин.

Однако до барреля за 50 долларов, по мнению эксперта, еще далеко: «Чтобы нефть перешагнула отметку в 50 долларов, надо разобраться с ситуацией по росту запасов. Они должны наконец-то отступить от многолетних максимумов и прийти к нормальным уровням, которые были характерны до этого. Необходимо также избавиться от превышения спроса на полтора миллиона баррелей в сутки, который мы сейчас наблюдаем, снизить его хотя бы на полмиллиона баррелей».

Как подчеркнул Сергей Пикин, еще одна неплохая новость для нефтяного рынка – медленный рост добычи в Иране: «Иран обещал после снятия санкций быстрое увеличение добычи на 500 тысяч баррелей в сутки. Статистика ОПЕК показала, что он смог нарастить всего лишь на 200 тысяч баррелей. Это означает, что все громкие заявления Тегерана о дополнительном миллионе баррелей, который он готов быстро поставлять на рынок, не оправдываются. Это тоже хорошая новость, так как она показывает, что падение добычи будет продолжаться», – считает эксперт.

Не рой другому яму…

Стоит отметить, что бенефициары нынешнего нефтяного кризиса – страны Персидского залива – могут пострадать от низких цен на «черное золото» гораздо больше, чем США или даже Россия. Согласно оценкам британского банка HSBC, страны, входящие в Совет по сотрудничеству стран Персидского залива, должны выплатить в ближайшие два года 94 млрд долларов. Основная доля этого долга накоплена Объединенными Арабскими Эмиратами и Катаром. Кроме того, Совет уже сейчас столкнулся с дефицитом внешнеторгового баланса в размере 395 млрд долларов. «В среднесрочной перспективе низкие цены на нефть не дадут этим странам дохода от экспорта «черного золота», достаточного для обслуживания долгов. Полный объем задолженности стран Совета, включая ценные бумаги, достигает 610 млрд долларов», – сообщает издание Sputnik.

Поэтому можно предположить, что в ближайшее время нефтяная стратегия ближневосточных государств, входящих в ОПЕК, может поменяться. Хотя пока они продолжают свою агрессивную стратегию по захвату нефтяного рынка с помощью демпинга.

Автор:
____________

Читайте также:

13 февраля 2024 Новости  Саудовская Аравия отказывается от наращивания нефтедобычи: оценки экспертов Отказ Саудовской Аравии от плана по увеличению нефтедобычи стал неожиданностью для экономистов, отмечают эксперты американских аналитических центров. По их словам, это решение привело к падению цен на нефть, что в свою очередь создает угрозу региональной стабильности.  25 августа 2023 Новости  Рынок нефти и рост цен на бензин: оценка американского эксперта Рынок нефти движется к дефициту предложения в четвертом квартале 2023 года, но масштабы этого дефицита неопределенны, считает старший научный сотрудник Программы энергетической безопасности и изменения климата Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Бен Кэхилл. По его словам, экономические проблемы в Китае могут ослабить спрос на эту продукцию в четвертом квартале и в 2024 году. 7 июня 2023 Новости  Перераспределение нефтяного рынка: анализ и прогноз Санкции ЕС и G7 против России привели к перераспределению потоков российской сырой нефти и нефтепродуктов, а ключевыми потребителями стали Китай и Индия. На товарном рынке реорганизация все еще продолжается, но помимо Китая и Индии есть и другие рынки сбыта, такие как Ближний Восток, Азия, Африка и Латинская Америка. 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".