Комментарий
1711 16 января 2023 11:50

Украина ненависти

Дмитрий Евстафьев политологДмитрий Евстафьев

Дмитрий Евстафьев
политологДмитрий Евстафьев
Мне глубоко не близка идея «переукраинить Украину». Тем более, мне не близка идея «переукраинить Украину» в ненависти. 

Ненависть — удел слабых, закомплексованных неудачников, коими русские точно не являются. Ненавистью сублимируют не только свой страх (а укронацистам сейчас вновь, впервые с августа, становится страшно), но и осознание своей безусловной вторичности. Ненавидят, как правило, того, кому завидуют. 

И не будем приукрашивать успехи украинской пропаганды. Да, киевским полит-манипуляторам удалось трансформировать, вероятно, у большей части украинского общества зависть к русским в ненависть. Но как на практике эта ненависть проявилась?

В голосовании в пользу присоединении к России значительной доли двух регионов, не затронутых войной 2014-2015 годов? В отъезде в Европу по самым скромным подсчетам 6,3 миллиона жителей — 15% жителей по официальной статистике, а по неофициальной...? А в Россию, ненависть к которой якобы была эффективным инструментом, — уехало не менее 2 миллионов. Абстрактная ненависть, мало, что дает с точки зрения реальной воли и реального действия. Да, ожесточение сопротивления вооруженных формирований очевидно, но долго ли можно находиться на этом пике истероидности? Вряд ли. Достаточно посмотреть, как через беспробудное вранье киевской пропаганды, проступает нарастающая общественная унылость с элементами протестов

Что дала ярко демонстрируемая ненависть украинцев к нам? Правильно! Консолидацию общества российского, которое с осени — и даже эмигранты-оппозиционеры всех мастей это признают — поняло, что против нас воюют не на жизнь, а «насмерть». На нашу смерть. И эта консолидация — яркий контраст с временами, когда наша официальная пропаганда, мягко говоря, приукрашивала реальное положение вещей, а в обществе нарастало уныние и апатия. 

И зачем же нам ломать эту противофазу, создавая накачкой ненависти к украинцам новые стимулы для консолидации именно в тот момент, когда в монолите вечной перемоги и ожидания скорого взятия Крыма, Ростова, Смоленска, Москвы и Пензы начали появляться очевидные бреши, усиливаемые растущим числом «пропавших без вести» или просто «исчезнувших» соседей, вероятно, окружающих в настоящий момент Тынду?

И что еще предложат нам наши радикал -патриоты? Погеноцидить оставшуюся пока под властью Киева территории быв. УССР так, как уничтожали Донбасс киевские нацисты? Но чем мы тогда будем отличаться от них? Спойлер: ничем. Я не могу и не хочу себе представить русских людей, не скорбящих, а радующихся гибели жителей украинских городов, попавших под удар собственной ПВО. 

Не украинцев надо уничтожать. А те социальные и управленческие структуры, которые позволяют поддерживать градус ненависти. И здесь, думаю, наступает время «удара по штабам», разрушения системы управления, уничтожения каналов коммуникации и замещения их своими. Вот, это, а не попытки переболтать Арестовича, и будет настоящей «информационной войной».

Нейтралитет для остатков быв.УССР? Или даже для тех нескольких «украин», которые могут образоваться на ее территории и которые будут бороться за статус «настоящей исконной»? Не вижу ничего плохого.

И здесь мы подходим к очень больной теме. Но я старенький, мне не страшно ее затронуть. 

Значительная часть российской национал-патриотической «тусовки» хотела бы превратить Россию в подобие Украины, но Украины не лузерской, а победившей своих соседей, сильной, гордой, не лебезящей перед спонсорами, гордой от своей сверх-самости. Где «общество» может свергать власть и назначать министров, решать голосованием, куда наступать. 

Но не бывает «украин-победительниц». Государства и общества, построенные на ненависти к другим, на конструировании собственного величия всегда терпят поражение. И именно к поражению ведет нас идея «переукраинить Украину» в ненависти.

Но нашим национал-патриотам стоит сказать спасибо. Спасибо за то, что пояснили за их образ, так сказать, будущего. Будем иметь в виду.

Источник
9 февраля 2023 Новости  Решительные меры: российские официальные лица об ответе на поставки дальнобойного вооружения Украине Российские официальные лица обещают «принять решительные меры до того, как Запад наладит массовое производство оружия и его поставку Украине». Таким образом они отреагировали на заявления западных стран, которые пообещали украинскому президенту В. Зеленскому новые поставки вооружений. Подробнее — в нашем материале. 9 февраля 2023 Новости  Визит Зеленского в Европу: обзор западных СМИ Президент Украины В. Зеленский 8 февраля встретился с премьер-министром Великобритании Риши Сунаком, канцлером Германии Олафом Шольцем и президентом Франции Эмманюэлем Макроном. Собрали основную информацию о встречах в западных СМИ. 22 февраля 2023 Анонс  Саммит ЕС по поддержке Украины 22 февраля Евросоюз на саммите в Стамбуле обсудит кризис на Украине.
© 2008 - 2023 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".