Статья
1443 6 апреля 2016 14:18

Украина умоляет Японию о «сигнале»

Президент Украины Пётр Порошенко в ходе визита в Японию заявил о намерении упростить визовый режим со Страной Восходящего Солнца. Украинский лидер пробудет в Японии до 7 апреля.

Конечно, глава украинского государства не мог обойти вопрос российской агрессии, добавив, что Япония на собственном опыте знает, каково иметь такого соседа, как РФ. «Политика России везде одинакова. Это военное и политическое давление, которое идет бок о бок с тотальным неуважением к международному законодательству. Мы убеждены, что Япония никогда не оставит Украину в беде. Вы хорошо знаете на собственном опыте, как это быть соседом России», – заявил Порошенко.

Он выразил надежду, что Япония и другие лидеры стран G-7 подтвердят свою общую позицию в ходе предстоящего саммита в Японии и пошлют «очень сильный сигнал Кремлю». Также во время визита Порошенко призвал парламент Японии способствовать давлению на РФ для освобождения Надежды Савченко, Олега Сенцова и других украинцев.

В ходе своего визита Порошенко сообщил, что видит огромный потенциал сотрудничества между государствами, поэтому решил стимулировать изучение японского языка в украинских вузах, а также следующий год объявить годом Японии на Украине.

Украинский лидер подчеркнул, что привлечение японских бизнесменов – одна из целей его поездки. «Одна из задач моего визита – пригласить японский бизнес в Украину, которая может стать новым окном для японских инвестиций в Европу», – заявил Порошенко. Он пригласил японские компании инвестировать в Украину и принять участие в приватизации украинских портов и в секторе энергетики. «Никогда в нашей истории двустороннее сотрудничество не имело такой высокой динамики и не достигало такого высокого уровня доверия», – добавил Порошенко. Необходимо отметить, что в мае состоится саммит стран «большой семёрки», на котором будет председательствовать Япония. На заседании в числе прочих вопросов будет обсуждаться и ситуация на Украине.

Порошенко поехал в Японию после своего провального визита в США. Сразу несколько моментов омрачили его путешествие. Во-первых, не преодоленный внутриполитический кризис на Украине, во-вторых, слухи о «выдуманности» встречи украинского президента с Обамой, и, в-третьих, публикация «Панамских архивов».

Примечательно, что сегодня в Голландии проходит референдум. Вопрос, вынесенный на голосование, звучит следующим образом: «Вы за или против ратификации Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной?» Референдум носит консультативный характер, то есть не имеет обязательной силы для правительства.

Несмотря на это, последствия референдума могут оказаться весьма серьезными. Если референдум будет признан состоявшимся и большинство населения проголосует против, то правительство должно будет обратиться в парламент с предложением: либо оставить соглашение в силе, несмотря на волеизъявление народа, либо отказываться от ратификации, что серьезно обострит отношения страны с Евросоюзом.

Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков прокомментировал проведение референдума. По его словам, это внутреннее дело Нидерландов, сообщает МИА «Россия сегодня».

Он также высказался по поводу заявлений о том, что «рука» Москвы сделала все для отрицательного результата голосования.

«Тенденция искать «руку» Москвы везде может вызывать только улыбку, но с легким огорчением. Мы, действительно, наблюдаем за развитием ситуации в целом в Европе, мы, конечно, отслеживаем новости о результатах этого референдума, мы знаем, что он носит рекомендательный характер. В любом случае это дело Нидерландов, и мы не считаем возможным настраивать на чем-то Нидерланды, не считаем возможным рекомендовать что-то. Никогда себе Россия это не позволяла», — сказал Песков.

Напомним, одной из целей Майдана было вступление в Евросоюз. Украина по-прежнему питает надежды на скорое введение безвизового режима с ЕС, однако европейская общественность к такому шагу пока не готова. Нежелание Европы отменять визы для украинцев имеет много причин. Эксперты говорят в-первую очередь о дополнительной миграционной нагрузке и проблемах безопасности.

Автор:
____________

Читайте также:
28 марта 2023 Новости  Украинский кейс: как США используют конфликт в давлении на Китай Снабжение Украины оружием Соединенными Штатами «подтверждает серьезность намерений в отношении стратегического соперничества с Китаем», однако это «не поможет остановить Китай», считают эксперты американских аналитических центров. «Актуальные комментарии» подготовили обзор оценок двух американских аналитиков о том, как украинский конфликт влияет на отношения США и КНР. 27 марта 2023 Новости  Контрнаступление ВСУ: оценки западных экспертов Поражения украинской армии на поле боя связаны с «недостаточным снабжением» украинских военнослужащих оружием со стороны стран Запада, утверждают зарубежные эксперты. Кроме того, американские научные сотрудники отмечают, что США отправляют Украине «упрощенное» вооружение. Президент В. Зеленский требует увеличить объемы поставок. Торг вокруг возможной активизации ВСУ на линии фронта стал одной из главных тем в повестке западных аналитиков. «Актуальные комментарии» собрали наиболее заметные оценки. 29 марта 2023 Анонс  Слушания в Конгрессе США по контролю за предоставлением вооружения Украине 29 марта комитет по иностранным делам Палаты представителей США проведет публичные слушания по контролю за предоставлением вооружения и финансирования Украине.
© 2008 - 2023 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".