Комментарий
2726
28 апреля 2023 14:33
Украинское контрнаступление: сценарии и риски
политологМихаил Карягин Основные украинские спикеры последние недели намеренно создают завесу неопределенности вокруг дат и контуров возможного контрнаступления ВСУ.С одной стороны, этому способствовала утечка секретных документов Пентагона, из которой журналисты до сих пор достают интересные факты. С другой, даже без этой утечки, как рациональные игроки, украинские спикеры бы старались запутать своего противника, чтобы сохранить эффект неожиданности.
Несмотря на попытки создать эффект тумана войны, разные акторы сигнализируют о готовности к контрнаступлению. Так, по словам Й.Столтенберга, страны НАТО предоставили Украине почти все обещанные боевые машины. «Более 98% обещанных Украине боевых машин были поставлены», — заявил он 27 апреля.
Сегодня, 28 апреля, глава украинского министерства обороны А. Резников заявил, что Украина готова к контрнаступлению, войска ждут решения командования. «Подготовка к контрнаступлению заканчивается», — заявил он.
Как справедливо отмечает А.Чеснаков, слова Резникова можно перевести как «Я свою работу сделал. Теперь вся ответственность на Зеленском».
Говорят ли все эти сигналы о том, что контрнаступление начнется 30 апреля, как об этом заявляли в Newsweek? Возможно, однако эта опция не единственная. Перед Зеленским, представляется, лежат несколько сценариев развития событий, которые обладают как плюсами, так и очевидными минусами.
1. Лобовой. Начать контрнаступление 30.04-05.05.
Плюсы:
- Оправдание ожиданий радикалов как внутри Украины, так и за ее пределами.
- Создание негативного информационного фона для важного в РФ праздника Дня Победы.
- Снижение рисков перегрева повестки вокруг контрнаступления, демонстрация динамики на фронте.
Минусы:
- Максимальная готовность ВС РФ. О дате контрнаступления было известно, отсутствует эффект неожиданности.
- Невозможность продолжать шантаж Запада по вопросам поставок вооружений. Формула «контрнаступление — в обмен на вооружение» более работать не будет.
- Инфраструктурные и технологические риски, связанные с распутицей, неготовностью личного состава и др.
2. Выжидательный. Начать контрнаступление после волны негатива и появления сомнений относительно реальности обещаний 15.05-01.06
Плюсы:
- Повышенный эффект неожиданности. Попытки поймать ВС РФ на расслабленности.
- Продолжение с Западом торга вокруг поставок вооружений. Попытки пролоббировать публичные обещания поставить современные истребители.
- Возможности для финальных подготовительных процедур.
Минусы:
- Риски активизации ультраправых сил. Обвинения в провале подготовки к контрнаступлению.
- Деконсолидация общества. Неготовность дальше терпеть затяжной конфликт с бездействующими властями.
- Рост напряжения в отношениях с представителями проукраинской коалиции на Западе из-за нарушений договоренностей по формуле «контрнаступление — в обмен на вооружение».
3. Нервозный. Как можно дольше сохранять интригу вокруг контрнаступления 15.06-10.09
Плюсы:
- Игра на нервах противника, выматывание ВС РФ постоянными угрозами контрнаступления.
- Возможности по получению новых образцов техники, в первую очередь — систем залпового огня, дальнобойных ракет и современных самолетов.
Минусы:
- Перегрев личного состава ВСУ, эмоциональное выгорание.
- Еще больший рост напряжения в отношениях с Западом.
- Риски роста критических настроений по отношению к властям.
- Внутриэлитный конфликты. На Украине есть политики, готовые предложить альтернативы. Не просто так, например, Кличко сейчас находится в США.
Пока наиболее явными являются лобовой или выжидательный сценарии, так как Украине необходимо продемонстрировать какое-то движение к Саммиту G7 в Хиросиме, который пройдет 19-21 мая. Посмотрим.
Источник
КомментарийКомментарий
политологМихаил Карягин
Цифра дняЦифра дня
51
процент россиян не верят, что Трамп за полгода урегулирует конфликт на Украине
17 января 2025
Новость
Великобритания разместит на Украине военные базы
Великобритания рассмотрит возможность
размещения военных баз на Украине, говорится в декларации о столетнем сотрудничестве сторон, опубликованной британским правительством по итогам визита премьер-министра Кира Стармера в Киев.