Статья
1600
20 января 2016 14:12
Уже 80
Американская валюта пробила психологически важный рубеж в 80 рублей. Разговоры о «долларе по сто» теперь не выглядят такими уж фантастическими. При дальнейшем падении цен на нефть рубль будет продолжать слабеть, и в этих условиях секвестр российского бюджета неминуем. Вопрос лишь в том, сколько придется «резать» и что попадет «под нож».Курс рубля бьет очередные антирекорды: сегодня, 20 января, в ходе торгов на Московской бирже доллар впервые с декабря 2014 года взлетел выше 80 рублей, а евро достиг отметки в 87,5. Официальные курсы на 21 января – 79,46 и 87,03 рубля соответственно.
Падение рубля к доллару и евро продолжается на фоне снижения цен на нефть. Баррель марки Brent подешевел еще на 3%, до 27,82 доллара. Аналитики допускают дальнейшее падение нефтяных котировок в связи с выходом на рынок Ирана и замедлением темпов роста спроса на сырье.
В российский бюджет на 2016 год была заложена цена на нефть в 50 долларов за баррель, поэтому сейчас правительство планирует секвестр бюджета. Пока речь идёт о десятипроцентном сокращении расходов, но нельзя исключать, что в случае дальнейшего снижения цен на «черное золото» придётся прибегнуть к более масштабному секвестру.
Что именно будут «резать», пока неясно. По словам главы Минфина Антона Силуанова, ведомства должны сами принять решения о выборе «наиболее эффективных расходов и отсекании неэффективных трат».
Советник по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов предполагает, что секвестр на 10% – это только первый шаг. «Скорее всего, через 2-3 месяца будут обсуждаться и последующие. Возможно, спустя некоторое время расходы сократят еще на 10%, плюс недостающее будет забираться за счет девальвации рубля. Пока границы секвестра определить трудно, озвучена только одна цифра – 10%, но все понимают, что этого совсем недостаточно», – говорит экономист.
Что касается курса рубля, то до тех пор, пока цены на нефть не стабилизируются, прогнозы давать рано, отмечает собеседник «Актуальных комментариев». «Можно уверенно сказать только то, что на рубль давят нефтяные цены, но о том, где это давление найдет равновесие, судить сейчас преждевременно, – подчеркивает Хестанов. – Можно только выжидать».
Стоит отметить, что правительство до сих пор не представило внятной стратегии выхода из кризиса. Речь пока идет о сиюминутных мерах, призванных то успокоить почти разбежавшихся инвесторов, то дать надежду бизнесу. Системно противостоять проблеме не получается, экономические власти оцепенели в ожидании.
Автор: Вадим Погиба
____________
Читайте также:
26 февраля 2025
Новость
Банки вводят комиссию за покупку новых долларов
Некоторые российские банки начали вводить
комиссию за покупку новых долларов. За обмен рублей на 100 долларов нового образца могут взять комиссию в 200 рублей. За доллары, эмитированные до 2013 года, комиссия не взимается.
21 февраля 2025
Новость
Трамп угрожает за отказ от доллара
Президент США Трамп пригрозил странам
БРИКС пошлинами в размере 150% за любую попытку создать альтернативу доллару.
КомментарийКомментарий
экономистВладимир Рожанковский
