Новость
3819
24 февраля 2025 9:34
В Бундестаг проходят пять партий
Первое место на досрочных выборах в парламент Германии занял оппозиционный блок «Христианско-демократического союза» и «Христианско-социального союза» ХДС/ХСС (28,6%, 208 мест в парламенте), ее лидер Фридрих Мерц должен стать канцлером. Второе место — у правой «Альтернативы для Германии» (АдГ, 20,8%, 151 место). Социал-демократическая партия (СДПГ) Шольца стала третьей (16,4%, 121 место).Четвертое место заняла партия «Зеленые» (11,6%, 85 мест), которая в предыдущем составе парламента вышла из правительственной коалиции. Пятое место заняли «Левые» (8,8%, 64 места).
Не прошли в Бундестаг две крупные партии: «Союз Сары Вагенкнехт» (ССВ) — 4,9% и Свободная демократическая партия (СвДП) — 4,3%.
Для формирования правительства необходимо иметь в парламенте как минимум 316 мест из 630, поэтому блоку ХДС/ХСС придется создать коалицию. Наиболее вероятным членом коалиции считается СДПГ. Сотрудничать с АдГ другие партии страны не желают.
Мерц заявил, что собирается сформировать правительство к Пасхе, то есть к 20 апреля. Шольц поздравил его с победой и назвал результат своей партии «горьким» поражением. Лидер АдГ Алиса Вайдель назвала победу своей партии «историческим успехом». За АдГ на этих выборах активнее всего голосовали земли, ранее входившие в состав Германской Демократической республики (ГДР): в Тюрингии эта партия получила почти 39%, в Саксонии и Саксонии-Анхальт — более 37%, в Макленбурге — свыше 35%, в Бранденбурге — более 32%.
26 марта 2025
Новости
Нейросети изменят выборы
Выборы в Госдуму 2026 года будут сильно отличаться
от предыдущих из-за развития нейросетей и искусственного интеллекта, говорится в докладе Центра политической конъюнктуры (ЦПК) «Приближение кибер-айсберга. Нейросети на выборах в Госдуму 2026». Авторы доклада сравнивают использование ИИ на выборах с айсбергом, так как избирателям будет видна только его верхушка.
КомментарийКомментарий
политологМаксим Минаев
13 марта 2025
Новость
ЦИК испытает новую цифровую платформу
Центризбирком с 17 марта по 14 мая проведет
проверку готовности избирательных комиссий всех уровней к работе с новой цифровой платформой Государственной автоматизированной системы (ГАС) «Выборы» 2.0.
