Статья
1699
30 сентября 2020 15:20
В Госдуму в 2021 году могут пройти от трех до шести партий

Фото: duma.gov.ru
В докладе отмечается, что три партии — «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР — гарантированно пройдут в Госдуму в 2021 году. Также могут пройти «Справедливая Россия», Российская партии пенсионеров за социальную справедливость (РППСС) и недавно зарегистрированная партия «Новые люди». Последние две показали очень хороший результат на региональных выборах 13 сентября.
«Средний процент РППСС составил 5,9%. В Калужской, Костромской, Новосибирской, Рязанской областях ее результат очень близок результату „Справедливой России“. В Белгородской области заместила СР в облдуме. Средний процент партии „Новые люди“ составил 7,27%. В Калужской и Новосибирской областях она заняла четвертое место, обойдя „Справедливую Россию“», — говорится в докладе. Наилучший результат «Новых людей» был зафиксирован на выборах гордумы Томска с 15,02% (третье место — сразу после ЕР и КПРФ). Партия даже могла пройти в городскую думу Краснодара, где для преодоления пятипроцентного барьера ей не хватило всего 0,03% — 69 голосов.
Однако на выборах в Госдуму всё будет зависеть от стратегии кампании и качества списков. Например, партия пенсионеров в 2016 году пыталась составить сильный список, включавший экс-главу администрации Ненецкого автономного округа Владимира Бутова, бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича, а также бывшего мэра Калининграда Юрия Савенко. Однако в итоге их исключили из списков, а руководство партии поменяли.
Также автор доклада приводит в пример «Справедливую Россию», которая в свое время смогла собрать популярных региональных политиков. Сейчас у Партии пенсионеров и «Новых людей» таких персон нет, в основном они пользуются антирейтингом старых партий. Партии пенсионеров также помогает общая низкая явка и пожилые избиратели, однако на выборах в Госдуму и явка, и конкуренция будут значительно выше.
В то же время для партий «старой системной» оппозиции результаты выборов 2020 года являются очень тревожными. «Утраченные по сравнению с региональными выборами 2015 года в среднем голоса „Единой России“ 11,45% почти ничего не дали КПРФ и ЛДПР, а „Справедливая Россия“ даже потеряла 2%. То есть между 2015 и 2020 совокупное падение ЕР и СР составило 13,48%, а рост КПРФ и ЛДПР — всего по 1,16% и 1,66% соответственно», — говорится в докладе.
В целом результаты выборов по партийным спискам в 11 заксобраний показали, что в условиях низкой явки «Единая Россия» сохраняет доминирование: кандидаты партии выиграли 214 округов из 239 на выборах в заксобрания. В то же время на выборах горсоветов результаты существенно хуже, чем в 2015 году, — кандидаты партии взяли 465 из 613 округов.
30 мая 2023
Анонс
«Единая Россия» подведет итоги праймериз
30 мая партия «Единая Россия» подведет итоги
праймериз перед единым днем голосования (ЕДГ), который состоится в сентябре.
8 декабря 2022
Главное
Итоги деятельности «Единой России» в 2022 году: оценки политологов
2022 год для «Единой России» стал годом сплочения
вокруг президента, отмечают политологи. Именно с этим, по их мнению, связан высокий результат по итогам Единого дня голосования.
23 мая 2022
Анонс
Праймериз «Единой России»
С 23 по 29 мая «Единая Россия» проведет предварительное
голосование по отбору кандидатов на выборы в региональные законодательные органы власти в рамках ЕДГ 2022 года. Об этом рассказал замсекретаря Генсовета партии Сергей Перминов. Регистрация кандидатов продлится до 28 апреля.

