Статья
1701 16 сентября 2022 15:32

В поиске «законных» решений: как страны Запада изымают российские активы в пользу Украины

Палата представителей США приняла поправку № 743, которая даст Байдену одноразовые полномочия использовать активы санкционированных объектов, связанных с президентом Путиным, для помощи в восстановлении Украины. Группа экспертов американского аналитического центра Brookings Institution считает, что Соединенным Штатам следует и далее активизировать свои усилия по поддержке Украины в экономической сфере. 

Европейскому союзу следует сделать аналогичные шаги в направлении законного захвата активов РФ, считают эксперты Brookings Institution. Они напомнили, что в июле комиссар ЕС по вопросам юстиции Дидье Рейндерс заявил прессе, что политическое соглашение о содействии конфискации активов будет завершено осенью. По их словам, США, ЕС, Великобритания и союзники должны поддерживать динамику в своих усилиях по противодействию России, включая устранение пробелов в режиме санкций.

Эксперты признают неэффективность антироссийских санкций в ближайшей перспективе. Именно этим, по их мнению, объясняется «необходимость принять закон об использовании активов санкционированных объектов, связанных с Путиным». «Санкции в ближайшей перспективе кажутся менее эффективными, чем многие надеялись. До сих пор Россия действовала при помощи резких налогово-бюджетных и денежно-кредитных интервенций, чтобы сгладить действие санкций. Поэтому в июне российский рубль достиг примерно 52 рублей за доллар — самого низкого курса с мая 2015 года. Пакет санкций в отношении российской нефти еще не привел к существенному сокращению доходов Кремля. Беспрецедентно высокие цены на нефть, а также готовность Индии и Китая покупать российскую нефть со скидками дали России большой бюджетный профицит», — говорится в комментарии Brookings Institution.

Ряд стран еще в начале проведения спецоперации объявили о намерении изымать собственность России в пользу Украины. В частности, Польша призывала ЕС разрешить изъятие активов Банка России и «олигархов» в пользу Украины, а министр иностранных дел Канады Мелани Жоли сообщила о намерении представить законопроект, который позволит властям арестовывать активы попавших под санкции российских физических и юридических лиц и использовать их для выплаты компенсаций пострадавшим от спецоперации.

Зеленский также был инициатором конфискации российской собственности на территории Украины. К настоящему моменту Украина конфисковала российские активы на сумму порядка $765 млн. Сейчас киевский режим продолжает изъятие российской собственности в свою пользу. Между тем Украина может остаться без российского газа, так как конфискация российской собственности делает ее небезопасной для транзита энергоносителей, заявил председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас. По его словам, «после конфискации российской собственности на Украине эта страна больше не может считаться безопасной для транзита любых товаров, в том числе российских энергоносителей».

Некоторые страны считают, что использование российских активов в пользу Киева несет в себе риски. Например, по мнению президента Швейцарии Иньяцио Кассиса, для таких действий необходимы законные основания. Он напомнил о праве на собственность и указал, что впоследствии аналогичный механизм смогут использовать в других целях. «Право на собственность — фундаментальное право, человеческое право. Необходимо обеспечить защищенность граждан перед государственной властью. Это называется либеральная демократия», — заявил Кассис.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".