Комментарий
1920
24 мая 2022 18:12
В России продолжается работа по созданию институциональных рамок деятельности иноагентов
политологДаниил Пареньков Сегодня глава комиссии Совфеда по защите госсуверенитета Андрей Климов провел круглый стол, который был посвящен правовым аспектам предотвращения внешнего вмешательства в дела РФ. По его словам, внесенный в Госдуму законопроект об иноагентах позволит ответить на новые вызовы извне, которые могут привести к негативным социально-экономическим последствиям.Политолог, заместитель заведующего кафедрой политической теории МГИМО Даниил Пареньков о новом законе об иноагентах.
Проект закона «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием» отражает дискуссии, развернувшиеся в российском обществе и экспертной среде относительно правового регулирования деятельности иностранных агентов.
Законопроект, очевидно, направлен на кодификацию и гармонизацию законодательства в сфере правового регулирования деятельности иностранных агентов. На это указывает предложение о создании единого реестра иноагентов, конкретизация понятий, уточнение процедур включения и исключения из реестра. Также оговариваются обязанности иноагентов и накладываемые на них ограничения, фиксируется ответственность за нарушение требований законодательства.
Вместе с тем инициатива явно выходит за рамки простого законодательного уточнения существующих практик. В тексте законопроекта видны результаты соотнесения позиций различных игроков и соблюдение баланса их интересов. На это, в частности, указывает пункт 3 первой статьи проекта закона. В нем фиксируется, что иностранными агентами не могут быть признаны органы публичной власти РФ, религиозные организации и политические партии.
Сейчас инициатива находится все еще на ранней стадии законодательного процесса. До 30 мая в ответственный комитет (Комитет Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции) будут поступать отзывы, предложения и замечания.
Исходя из официальных планов работы Государственной думы на июнь, первое чтение может состояться 7 июня. После этого стоит ожидать продолжение обсуждения законопроекта и предложения по поправкам.
Учитывая, что инициатива носит комплексный характер, на стадии внесения поправок возможны содержательные корректировки. Они могут касаться критериев отнесения к иноагентам, определения иностранного влияния, перечня ограничений.
В текущем варианте текст законопроекта оставляет достаточное пространство для маневра как в сторону смягчения отдельных аспектов, так и в сторону ужесточения последствий для попавших в реестр лиц и организаций.