В.Воронин

Представители Партии коммунистов Молдавии считают оправданным решение Владимира Воронина о будущем сложении президентских полномочий и переходе на работу в парламент.
"В нынешней политической ситуации в Молдавии, парламент становится эпицентром политической борьбы в стране, и потому переход председателя ПКРМ В.Воронина на работу в парламент очень логичен", - заявил "Интерфаксу" депутат от Партии коммунистов, бывший первый заместитель председателя парламента Владимир Цуркан.
По его словам, сложение президентских полномочий В.Ворониным следует ожидать на следующей неделе, так как "депутатам предоставляется месячный срок для того, чтобы решить проблему совмещения должностей и отказаться от прежней работы либо - от депутатского мандата".
"Этот срок истекает 14 сентября. В.Воронин, который является председателем Партии коммунистов, посоветовался с коллегами и решил, что ему следует перейти на работу в парламент", - сказал В.Цуркан, отметив, что это обусловлено многими факторами.
"Проблема даже не в совмещении должностей, В.Воронин мог отказаться от мандата депутата и остаться действующим президентом. Однако он не тот человек, который согласился бы остаться "аморфным" президентом. Молдавия является парламентской республикой, и должность президента эффективна только в ситуации, когда глава государства имеет серьезную парламентскую опору. Сейчас ее нет", - подчеркнул В.Цуркан.
Он также считает, что "происходящее сейчас в молдавском парламенте неизбежно приведет к досрочным парламентским выборам".
"Партия коммунистов будет пытаться создать левоцентристскую коалицию. Однако в случае, если четыре партии останутся на прежних позициях и не захотят работать с нами на благо народа, коммунисты не будут участвовать в избрании нового президента. В этом случае новые выборы станут неизбежными - они состоятся в первом триместре будущего года. И, нужно будет готовиться к этим выборам, чтобы устранить недоработки, которые привели к потере Партией коммунистов большинства в парламенте", - заявил В.Цуркан.
По его мнению, "в этом случае председатель Партии коммунистов как раз и должен работать в парламенте".
Ранее в среду В.Воронин заявил на заседании республиканского форума ПКРМ сообщил, что намерен сложить полномочия президента и перейти в парламент в качестве рядового депутата для того, "чтобы быть вместе с партией, вместе с фракцией".
В.Воронин оставался действующим президентом до избрания нового главы государства, так как его конституционные полномочия истекли через четыре года после вступления в должность - 7 апреля 2009 года. В случае сложений полномочий действующего президента в соответствии с Конституцией Молдавии должность президента будет объявлена вакантной и начата процедура избрания нового главы государства.
В случае, если с двух попыток парламент не наберет необходимого большинства в 61 голос для избрания президента, законодательное собрание подлежит роспуску. В результате полномочия президента переходят к председателю парламента Михаю Гимпу. Он может предложить кандидатуру премьер-министра страны, после чего парламент утвердит главу правительства и его кабинет. Для этого необходимо 52 голоса. Парламент и новое правительство продолжат работу до конца года. Исполняющий обязанности президента может подписать указ о роспуске парламента только в начале следующего года, так как молдавское законодательство запрещает проводить досрочные выборы более одного раза в год.
