Статья
991 25 апреля 2011 12:18

Велихов: у японцев нет точных данных по «Фукусиме»

Японцы передают данные об уровне радиации только по Токио, а не по Фукусиме. Об этом сказал в интервью журналу «Итоги» президент национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Евгений Велихов. 
 
«Судя по всему, нет достоверной информации и у самих японцев. Как только все началось, в Японию поехал наш сотрудник Владимир Асмолов, самый крупный специалист в мире по вопросам, связанным с расплавлением зоны реактора. Но толку было мало. С ним не поделились контактами, не дали возможности пообщаться с теми, кто отвечает за эту работу. И дело не только в японском менталитете, а в том, что это частная станция. Их очень заботит, что произойдет с компанией. Вы же видели, что случилось с British Petroleum после аварии», - рассказал академик.
 
По его словам,  японцы сейчас действуют более закрыто, чем советское правительство во время Чернобыля.  
 

Как писали «Актуальные комментарии», накануне 20-километровая зона вокруг «Фукусимы-1» была объявлена запретной. Согласно распоряжению правительства, нахождение в пределах этой территории является незаконным.

Напомним, что сильнейшее землетрясение магнитудой 9 баллов, вызвавшее волны цунами, произошло у японского побережья 11 марта. Правительство Японии объявило землетрясение самым разрушительным в истории страны.

Из-за стихийного бедствия на АЭС «Фукусима-1» сложилась аварийная ситуация. На станции вышла из строя система охлаждения реакторов, что привело к их перегреву. На АЭС прогремели несколько взрывов и произошла утечка радиации в атмосферу и воду. После аварии из 20-километровой зоны вблизи пострадавшей станции были эвакуированы более 140 тысяч человек.

12 апреля власти Японии повысили уровень опасности пострадавшей АЭС до максимального, седьмого. Ранее этот уровень был присвоен лишь аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. 

© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".