Статья
1424
6 февраля 2016 16:16
Верхи не хотят

Фото: Wikimedia
Джон Кирби, руководитель пресс-службы Госдепартамента США, отвечая на вопросы о теоретическом сотрудничестве Турции и Саудовской Аравии, заявил, что международная наземная операция «не позволит урегулировать вооружённый конфликт между правительством и оппозицией». Подобного мнения придерживаются и в Совете Безопасности ООН: после совещания, которое имело место сегодня, дипломаты выступили с заявлениями о необходимости продолжения переговоров и недопустимости военного решения.
Дэвид Кемерон, премьер-министр Великобритании, также выразил уверенность в возможности мирного решения, условием которого является «политический переход к новому правительству, которое поведёт за собой весь народ». Хиллари Клинтон, выступая на встрече с избирателями, заверила, что в случае победы не собирается посылать американские войска в регион.
Итак, мирная риторика слышна отовсюду, военное решение – уже не решение. По всей видимости, масштабной наземной операции не предвидится, и чем дальше, тем больше слова о ней кажутся просто формой давления на Асада.
Однако на вторжение могут пойти другие игроки: Турция, Саудовская Аравия и их союзники, такие, как Малайзия и Катар. Почему сейчас? Возможно, это связано с недавним продвижением правительственных войск: в среду они отрезали повстанцев от поставок припасов из Турции, в четверг захватили несколько провинций у города Халеб, а в пятницу, как сообщает The Washington Post, выбили их и из самого города.
Саудовская Аравия готова сотрудничать с Турцией и поддержать оппозицию военной силой, однако эта идея не получает одобрения в Штатах.
Россия, в свою очередь, выжидает. Дмитрий Песков, комментируя готовность Эр-Рияда помочь Турции, заявил, что ведомства «тщательно отслеживают ситуацию, наблюдают». Пресс-секретарь президента также придерживается позиции, что мирное разрешение сирийского конфликта лежит в переговорах: «Мы отдаем себе отчет, что этот процесс переговорный не будет простым, он не будет скоротечным, но мы надеемся, что так или иначе он будет продолжаться», – цитирует политика МИА «Россия сегодня».
Пока ситуация находится в подвешенном состоянии. Никто не хочет войны, но война кажется неизбежной, и мировая дипломатия, судя по всему, в очередной раз зашла в тупик. Асад – плох, ИГИЛ* – еще хуже, сирийские повстанцы – просто бандиты, а над длинным столом переговоров повисло неловкое молчание. Кто его нарушит и какие слова найдет – главная интрига ближайших дней.
* Террористическая организация.
Автор: Павел Корнилов
____________
Читайте также:
КомментарийКомментарий
политологАлександр Рар
КомментарийКомментарий
политологАлексей Чеснаков
8 сентября 2023
Новости
Астротурфинг: американские эксперты об угрозе со стороны Китая
Манипулирование общественным мнением
в соцсетях при помощи генеративного ИИ (в частности, астротурфинг) представляет «угрозу демократическим ценностям» США, которая исходит прежде всего от Китая, говорится в докладе экспертов американского аналитического центра RAND. «Актуальные комментарии» подготовили обзор доклада.

