Статья
5214 25 февраля 2022 15:29

Вероятность столкновения с НАТО: эксперты об операции РФ в Донбассе

Западные страны отказались от вступления в войну с Россией, оставив Украину в одиночестве. По мнению экспертов, создается впечатление, что ранее между Украиной и Западом существовали какие-то договоренности еще до начала операции. «Актуальные комментарии» подготовили обзор оценок политологов по поводу проведения спецоперации России в Донбассе.

«Одиночество Украины, о котором говорит Зеленский, действительно имеет место. Поэтому создается ощущение, что существовали какие-то договоренности, еще до начала спецоперации. Однако помощь Украине ограничилась лишь поставками не слишком большого числа довольно устаревшего вооружения», — отметил политолог Илья Гращенков. 

Эксперт также предупредил о последствиях санкций, которые «в постиндустриальную эпоху могут быть гораздо более ощутимыми, чем в XX веке».

«Пока Китай является альтернативой, то его поведение соответствует этой конкурентной стратегии, но как только он станет монополистом, его подходы могут резко измениться. Прочие рынки, вроде Азиатско-Тихоокеанского региона, Индии, Африки и Южной Америки, также частично завязаны на Запад и вряд ли могут претендовать на статус полноценных замещающих площадок», — написал Гращенков.

По мнению социолога Александра Филиппова, «на Западе решили, что воевать с Россией незачем, а вместо этого надо просто украсть триллион у русских банков и никого к себе отсюда не пускать, чтоб не трогали».

«Смелое и элегантное решение. Так что те, кто рассказывает, будто Запад сам не понимает и урон потерпит, просто киндеры», — подчеркнул эксперт.

Директор Института международных политических и экономических стратегий Елена Панина приводит слова немецкого аналитика Ульриха Кюна, который в интервью DW заявил, что «возрастают риски прямого столкновения между НАТО и Россией», но в случае, если «российские и белорусские войска окажутся у границ НАТО». 

«То есть у границ Польши, Словакии, Венгрии и Румынии. По его словам, „это означает риск возникновения непреднамеренной эскалации“. Еще один возможный сценарий: правительства некоторых западных стран станут наращивать поставки на Украину вооружений. Но их надо туда каким-то образом доставить», — написала Панина в Telegram. 

По ее словам, «по воздуху не получится, ведь там господствует Россия — значит, надо будет пробовать доставить вооружения на Украину по суше через границу, которую, скорее всего, уже очень скоро может контролировать Россия». 

Она также отметила, что Польша и страны Прибалтики «действительно могут испытать соблазн столкнуть НАТО с Россией по принципу „поджечь дом соседа, чтобы приготовить яичницу“».

«И это большой риск прежде всего для Североатлантического альянса, который раз за разом повторяет, что не хочет воевать с русскими за Украину», — подчеркивает эксперт.

Политолог Вячеслав Никонов считает, что «единственное, что сейчас Зеленский может сделать для Украины и, возможно, для спасения своего будущего, — это отдать приказ о капитуляции». 

«Он взял на себя сейчас функции Верховного главнокомандующего, соответственно, может отдать такой приказ. Это избавит Украину, да и наши войска от дополнительных жертв, которые неизбежны в ходе военных действий, и создаст какие-то предпосылки для политического процесса. Потому что сейчас с ним никто ни о чем говорить просто не будет. Уж точно не обсуждать нейтральный статус Украины, который он смилостивился вдруг признать», — прогнозирует эксперт.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".