Комментарий
2236
23 июля 2018 12:24
Власть усиливает контроль на муниципальном уровне

— В первую очередь нужно сказать, что работать с системой будут не региональные, а муниципальные власти, потому что чаще всего люди жалуются на проблемы муниципального уровня: повалился забор, во дворе разбит асфальт, неправильно установили детскую площадку и так далее.
Вообще, во многих регионах уже несколько лет работают так называемые порталы городских проблем, только они используют другой принцип — граждане сами регистрируются на сайтах и сообщают о своих проблемах. В Санкт-Петербурге, например, функционирует государственный портал «Наш Петербург», а также негосударственный «Красивый Петербург», где люди пытаются решить сложившиеся ситуации при помощи официальных обращений в госорганы. В обоих случаях понятен принцип работы: есть запрос в профильное ведомство, которое по ФЗ-59 должно отреагировать в установленный законом период. Новая система, очевидно, будет функционировать на основе больших данных социальных сетей, и здесь, как мне кажется, пока есть вопросы нормативного регулирования.
Например, как определить, что человек в посте говорит именно о проблеме, а не о чем-то другом? В системе, скорее всего, автоматизирован сбор сообщений, возможно, как в самой «Медиалогии» там есть определение тональности (что не всегда правильно работает), но вот классификация проблем — это задача иного уровня, и автоматизировать ее — крайне сложно.
Для чего власть централизовано внедряет этот продукт? Думаю, что кейс московских выборов показал, что проблемы на муниципальном уровне действительно волнуют людей. У нас, конечно, получается колоссальный разрыв: людей интересуют внешнеполитические вопросы и то, почему им скамейки во дворе второй год не красят. То, что происходит на федеральном уровне, уже не так интересно, а о существовании региональных властей люди часто и не вспоминают. Внешнеполитическая повестка под контролем, а вот муниципальный уровень — нет. Главная задача новой системы — это именно мониторинг проблем. Хорошо, конечно, если еще и решать их получится, но контроль важнее.
20 мая 2022
Новости
Свобода слова в соцсетях: эксперты о проблемах систем рекомендаций
Переговоры Илона Маска о приобретении
Twitter привлекли внимание к значению свободы слова и модерации контента в эпоху социальных сетей, которые построены на алгоритмах, называемых «системами рекомендаций».
11 мая 2022
Колонки
Telegram-каналы становятся все более влиятельным источником информации
За два прошедших месяца число россиян,
считающих телевидение самым надежным источником информации, сократилось, при этом одновременно выросло доверие к Telegram-каналам и социальным сетям, говорится в исследовании GroupM Accelerate research.
25 апреля 2022
Новости
Новая эпоха: западные СМИ о покупке Илоном Маском Twitter
Twitter ведет переговоры с основателем компаний
SpaceX и Tesla Илоном Маском о продаже соцсети. Об этом пишут зарубежные медиа. По их словам, покупка может состояться уже в этот понедельник. Сумма сделки составит $43 млрд.


