Статья
3292 7 июня 2022 18:19

Всемирный банк: миру грозит стагфляция

Мировая инфляция может достичь своего пика в середине 2022 года, после чего стоит ожидать снижение темпа роста цен, говорится в докладе Всемирного банка «Глобальные экономические перспективы». При этом эксперты считают, что после мир столкнется с риском стагфляции, как это было в 1970-х, которая негативно скажется как на странах со средним, так и с низким уровнем дохода. 

«Ожидается, что инфляция достигнет пика примерно в середине 2022 года, а затем будет постепенно снижаться по мере замедления глобального роста, смещения спроса от товаров в сторону услуг, налаживания цепочек поставок и снижения цен на сырьевые товары, в том числе на энергетику», — следует из публикации. 

Экономические оценки

Ожидается, что глобальный рост заметно замедлится с 5,7% в 2021 году до 2,9% в 2022 году. При этом такой же темп прогнозируется в течение ближайших двух лет, так как конфликт на Украине окажется влияние на инвестиции и торговлю, а одновременно с этим ослабевают меры фискальной и денежно-кредитной политики. По словам экспертов, все это приведет к тому, что уровень дохода на душу населения в развивающихся странах в этом году будет почти на 5% ниже допандемийного тренда.

«Конфликт на Украине, локдауны в Китае, сбои в цепочке поставок и риск стагфляции мешают росту. Многим странам будет трудно избежать рецессии. Необходимо срочно поощрять производство и избегать торговых ограничений. Изменения в фискальной, денежно-кредитной, климатической и долговой политике необходимы для противодействия нерациональному распределению капитала и неравенству», — заявил президент Всемирного банка Дэвид Малпасс. 

Риски стагфляции

Выход из стагфляции 1970-х годов потребовал резкого повышения процентных ставок в крупных странах с развитой экономикой, что сыграло заметную роль в возникновении череды финансовых кризисов в странах с формирующимся и развивающимся рынками.

«Развивающимся странам придется найти баланс между необходимостью обеспечения финансовой устойчивости и смягчения последствий сегодняшних накладывающихся друг на друга кризисов для своих беднейших граждан», — отметил экономист Айхан Косе.

Возращение в 1970-е

Нынешняя ситуация напоминает 1970-е по трем ключевым аспектам: постоянные нарушения со стороны предложения, подпитывающие инфляцию, которым предшествовал длительный период весьма адаптивной денежно-кредитной политики в ведущих странах с развитой экономикой, перспективы ослабления роста и факторы уязвимости, с которыми сталкиваются страны с формирующимся рынком 
Тем не менее, текущий эпизод также отличается от 1970-х годов по многим параметрам: доллар силен, процентное увеличение цен на товары меньше, а балансы основных финансовых учреждений в целом сильны. 

Что еще более важно, в отличие от 1970-х годов, центральные банки в странах с развитой экономикой и многих развивающихся странах теперь имеют четкие полномочия по обеспечению ценовой стабильности, и за последние три десятилетия они зарекомендовали себя как заслуживающие доверия достижения в достижении своих целевых показателей инфляции.

Инфляция останется высокой

Ожидается, что глобальная инфляция снизится в следующем году, но она, вероятно, останется выше целевых показателей во многих странах. Согласно отчету, если инфляция останется высокой, это может привести к резкому глобальному спаду наряду с финансовыми кризисами в некоторых странах с формирующимся рынком. 

Более высокие цены на энергоносители снизят реальные доходы, повысят производственные затраты, ужесточат финансовые условия и ограничат макроэкономическую политику, особенно в странах-импортерах энергоресурсов.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".