«Яндекс» не работает из-за сетевого сбоя
Интернет-сервисы «Яндекса» не функционируют с 16:59 МСК в пятницу.
Интернет-портал «Яндекс» стал недоступен из-за сетевого сбоя, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе компании.
«В системе произошел сетевой сбой, сейчас наши специалисты разбираются, в чем дело», - заявила руководитель группы по работе с российскими медиа Татьяна Комарова.
Поисковый сервис Rambler, использующий технологии «Яндекса», также в настоящее время не действует. «Мы работаем над устранением последствий сетевого сбоя, стараемся решить проблему в максимально возможно короткие сроки», - сообщил «Интерфаксу» представитель компании Очир Манджиков.
«Яндекс» - крупнейший российский интернет-поисковик. По данным Comscore, с марта прошлого года по март текущего доля «Яндекса» на российском поисковом рынке увеличилась с 55% до 64%.
Последнее время Интернет-пространство страдает происшествий. Так в середине июля тот же «Яндекс» оказался в центре скандала с SMS-сообщениями. Тогда в открытый доступ попали тексты сообщений, отправленных с сайта сотового оператора «Мегафон» его абонентами. По версии «Яндекса», утечка SMS-сообщений стала возможной из-за отсутствия на сайте «МегаФона» специального файла для поисковых систем (robots.txt), препятствующего раскрытию данной информации.
Крупнейший поисковик в ответ на претензии тогда заявил, что рассматривает возможность создания системы уведомления администраторов интернет-сайтов об обнаружении на их ресурсах персональных данных пользователей.
«Можно сделать, чтобы заранее уведомлять веб-мастеров: "Мы, кажется, нашли у тебя нечто, похожее на персональную информацию, проверь". Если мы научимся это делать, то веб-мастеров будем оповещать сами», - сообщил гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож журналистам, передаёт «Интерфакс».
«Полностью распознать персональные данные невозможно. Но мы начали смотреть, что можно с этим сделать. Помимо оповещения веб-мастеров, рассматриваем также возможность удаления оперативно такой информации, как персональные данные, из индекса», - сказал Волож.
Он подчеркнул, что «Яндекс» индексирует только открытую часть интернета - те страницы, которые доступны при переходе по ссылкам без ввода логина и пароля.