Статья
1451
31 мая 2022 12:56
Заморозка акций иностранных компаний: как она отразится на российских инвесторах
СПБ Биржа ограничит торги некоторыми иностранными бумагами, которые ранее были заблокированы международными депозитариями. По данным ЦБ, такой шаг позволит снизить риски для инвесторов. В частности, решение не коснулось бумаг иностранных эмитентов, которые осуществляют экономическую деятельность в России.«Право собственности владельцев на такие иностранные ценные бумаги сохраняется. Организованные торги по ним возобновятся в прежнем режиме по мере снятия ограничений. Тогда же у собственников появится возможность распоряжаться полученным доходом на бумаги, что сейчас затруднено из-за действий международных депозитариев», — пояснили в Банке России.
Контекст
Напомним, что депозитарий, хранящий информацию о ценных бумагах, Euroclear перестал работать с Россией в марте этого года, прекратив контактировать с Национальным Расчетным Депозитарием (НРД). Это привело к тому, что россияне не могли получать дивиденды с иностранных бумаг, а держатели российских облигаций столкнулись с проблемами получения купонов по госдолгу.
Какие бумаги затронут ограничения
Ограничения затронут все ценные бумаги, выпущенные в США. Согласно списку СПБ, в него вошли 990 наименований, в том числе популярные эмитенты с NYSE (IBM, General Motors, Goldman Sachs, Nike) и NASDAQ (Alphabet A, Amazon, Twitter, NVIDIA, Netflix).
Исключения составят HeadHunter, Ozon, Yandex, Cian, а также Fix Price и TCS Group Holding. В список также не вошли акции Apple, Tesla, Moderna и Virgin Galactic. В денежной оценке доля недоступных для операций ценных бумаг составит менее 14% от всех бумаг, доступных для торговли.
Что это значит для инвестора
Согласно последним данным Мосбиржи, количество частных инвесторов в России достигло 17 млн человек — более 10% населения страны. В целом иностранные ценные бумаги сохранятся в портфеле, однако ими нельзя будет распоряжаться, поскольку они перейдут в неторговый раздел. Обособляются ценные бумаги только с листингом в США, активы из других страны продолжат торговаться на бирже.
29 сентября 2022
Анонс
100-летие первого «Философского парохода»
29 сентября 1922 года из Петрограда вышло
судно «Обербургомистр Хакен», на борту которого находились деятели науки и искусств, отправившиеся в эмиграцию. Впоследствии отход судна вошел в серию рейсов, получивших собирательное название «Философский пароход».
20 сентября 2022
Анонс
Неделя высокого уровня Генассамблеи ООН
20-26 сентября состоится неделя высокого
уровня Генассамблеи ООН. Все выступления пройдут в очном формате.
15 сентября 2022
Анонс
Саммит ШОС
15-16 сентября в Самарканде состоится саммит
Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). На мероприятии, в частности, будет рассмотрен вопрос присоединения других стран, минуя бюрократические процедуры.