Комментарий
1349 19 октября 2022 9:20

Запад боится сближения России, Ирана и Китая

Федор Лукьянов политологФедор Лукьянов

Федор Лукьянов
политологФедор Лукьянов
История с российско-иранским военно-техническим сотрудничеством принимает интересный оборот. США и ЕС обещают принять меры для блокирования путей доставки вооружений, Украина готова разорвать дипотношения с Ираном. Большой переполох. Если судить по реакции, эффективность взаимодействия довольно высока. 

Наиболее любопытен эффект самосбывающегося пророчества. Об антизападных конфигурациях в составе России, Ирана, Китая давно грезили некоторые отечественные стратеги, а западные супостаты предупреждали как об опасности. До недавнего времени это представлялось фантазиями разной степени смелости. Отношения России и Ирана никогда не складывались гладко, вообразить в реальности такого рода сотрудничество было очень трудно. Россия, несмотря на критику западной политики, не рисковала выходить за санкционные рамки, Иран это раздражало, иногда даже чрезвычайно. Это в ответ раздражало россиян. Ну и так далее. 

Ситуация изменилась, когда произошёл резкий и, вероятно, необратимый разрыв между Россией и Западом. Произошёл структурный сдвиг, который повлёк за собой изменения и в практических отношениях. Интересно, когда подтянется третий угол воображаемого прежде треугольника. Степень международной поляризации растёт столь стремительно, что уже и это не стали бы исключать.

Источник
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".