Статья
996
11 февраля 2021 17:52
Заседание ЦБ: какой будет ключевая ставка
Заседание совета директоров Банка России по вопросу денежно-кредитной политики пройдет 12 февраля. Эксперты уверены, что регулятор оставит ставку без изменений до конца 2021 года. От ЦБ ждут объявления новых параметров прогноза и сигналов денежно-кредитной политики.Сейчас ключевая ставка Банка России составляет 4,25%. Последний раз регулятор объявлял о снижении этого показателя в июле 2020 года. В сентябре, октябре и декабре ЦБ оставлял ключевую ставку неизменной.
9 декабря председатель ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что Банк России не видит пространства для снижения ключевой ставки, хотя и рассматривает несколько подобных сценариев. По ее словам, направленность денежно-кредитной политики будет мягкой на всем горизонте 2021 года.
Накануне заседания ЦБ по ключевой процентной ставке МВФ призвал регулятор продолжить смягчение денежной-кредитной политики. «Банк России должен снизить ставку в ближайшие месяцы, чтобы не допустить ухода инфляции ниже целевого уровня в 2021 году. По оценке специалистов фонда, снижение ставки на 50 базисных пунктов в рамках базового сценария позволит предотвратить падение инфляции ниже целевого уровня и оставит пространство для реагирования на возможные будущие шоки», — отметили в МВФ.
Руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев в интервью АК сообщил, что регулятор не будет менять ключевую ставку на заседании в феврале. «Ставка будет неизменной — 4,25%. Я думаю, что на протяжении года она останется таковой. Это уже заложено в котировках рубля и российских акциях. Кроме того, инфляция будет снижаться в течение года, однако ее пик возможен в январе. Если российская экономика, как все ждут, к концу году восстановится и выйдет на докризисный уровень, то с конца текущего года — начала 2022 начнется повышение ставки. Тогда мы увидим ее на уровне 5-6%. С моей точки зрения, сейчас ставка занижена», — отметил Разуваев.
С тем, что ставка останется без изменений, согласился директор по стратегии группы компаний «Финам» Ярослав Кабаков. «Мы ждем риторики Центрального банка. Она может ужесточиться с учетом роста инфляции в январе. С другой стороны, потенциал повышения ставки в ближайшее время вряд ли будет озвучен. Скорее всего ЦБ на заседании ограничится заявлением о том, что он будет внимательно отслеживать экономический рост и инфляционные ожидания. Это будет созвучно с теми заявлениями, которые делали глава ФРС Джером Пауэлл и председатель ЕЦБ Кристин Лагард. Я бы сказал, что изменение ставки вряд ли существенно повлияет на текущую экономическую ситуацию в России в моменте», — подчеркнул эксперт.
По прогнозам Института «Центр развития» НИУ ВШЭ, Банк России на ближайшем заседании Совета директоров 12 февраля предпочтёт сохранить ставку на уровне 4,25%, однако нормализация денежно-кредитной политики, по данным экспертов, возможна уже в марте этого года.
Управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Андрей Русецкий также отметил, что до начала 2022 года ЦБ не пойдет на увеличение ставки. «Именно тогда ожидается цикл нормализации ключевой ставки до нейтрального уровня, который находится выше 5%», — сказал он.
23 апреля 2021
Анонс
Заседание ЦБ
23 апреля пройдет заседание Совета директоров
Банка России по ключевой ставке. Об этом сообщает пресс-служба ЦБ. Кроме того, в конце апреля регулятор опубликует прогноз по инфляции и росту ВВП на конец 2021 года. В прошлом году ЦБ снижал ставку четыре раза на фоне кризиса, вызванного пандемией коронавируса — с 6,25% до 4,25%.
КомментарийКомментарий
экономистВладимир Рожанковский
16 октября 2020
Новости
ЦБ зафиксировал ускорение инфляции в регионах до 5,6%
Центральный банк России зафиксировал ускорение
инфляции в большинстве регионов в сентябре. В разных субъектах она находилась в интервале от 2% до 5,6%, сообщается в отчете регулятора.


