Статья
1180 27 мая 2009 0:03

Заседание ТПП по инновациям

В Торгово-промышленной палате РФ состоялось заседание Правления палаты под председательством ее президента Евгения Примаков. В мероприятии принял участие председатель правительства РФ Владимир Путин.

В ходе заседания рассмотрен один из основных вопросов: о создании и поддержке инновационных точек роста в экономике России - ключевом направлении антикризисных действий власти и бизнеса.

Премьер-министр РФ Владимир Путин считает бессмысленным делать проблему достижения импортозамещения самоцелью для российской экономики. "Если мы говорим в целом об экономике, то не имеет смысла заниматься импортозамещением, если можно купить задешево", - заявил В.Путин, выступая на расширенном заседании палаты  По его словам, если все время стремиться догонять, Россия всегда будет оставаться "в отстающих", передает "Интрефакс".

"Нужно создавать новые центры компетенции и выходить вообще на новый способ решения той или иной проблемы, повышая конкурентоспособность экономики в целом", - заявил В.Путин, подчеркнув, что не считает проблему достижения импортозамещения самоцелью. Он напомнил, что именно инновационное развитие выбрано в качестве генеральной линии экономической стратегии и предложил бизнесменам вместе обсудить пути достижения этой цели.

В то же время Владимир Путин не исключает, что правительство сделает дополнительный акцент на господдержке предприятий, занимающихся разработкой и внедрением инновационной импортозамещающей продукции.

Комментируя инициативу главы ТПП Евгения Примакова о расширении критериев отбора предприятий реального сектора экономики для господдержки за счет такой характеристики, как внедрение в производство инноваций, В.Путин отметил, что правительство действительно не выделяло такой критерий, но в список системообразующих вошел ряд таких компаний. Кроме того, премьер напомнил, что существует отдельный список системообразующих организаций в оборонной промышленности, большинство из которых внедряют инновационные технологии. "Но может быть, дополнительный акцент здесь нужно сделать", - сказал В.Путин.

Он отметил, что в течение целых десятилетий в России складывалась определенная структура экономики. "Мы проводили инновации в 1936, 1938-40-х годах, и еще немножко - где-то в 1950-х годах. Практически с индустриализацией крупномасштабные проекты в стране закончились, если не считать ядерный проект", - сказал В.Путин.  Для работ в сфере ядерных технологий и космоса государство для того, чтобы выжить, сконцентрировала все ресурсы. "Сегодня нам нужно делать это в других условиях и другие инструменты должны быть использованы - нужно их создать вместе с вами", - сказал В.Путин.

Удельный вес инновационной продукции в нашей экономике - немногим более 5%, доля предприятий, осуществляющих технологические инновации - менее 10%. Конечно, такое положение дел устроить нас не может", - заявил В.Путин, выступая на заседании.

По словам премьера, государство готово концентрировать со своей стороны ресурсы на инновационных технологиях и направить их для развития в данной сфере. Однако одновременно предложил бизнес-сообществу вместе подумать над механизмом распределениях этих ресурсов. "Мы готовы ресурсы сконцентрировать и направить. Механизм давайте вместе выработаем - прозрачный, понятный и некоррупционный", - сказал В.Путин.

В идеологию антикризисного плана правительства заложен именно модернизационный подход к развитию экономики. "Это не просто план выживания в период кризиса, это план развития, задача - не только минимизировать потери, сохранить экономический производственный потенциал, но и обновить, усилить его, нарастить наш "человеческий капитал", добиться качественных сдвигов в структуре производства и экспорта", - сказал В.Путин.

В противном случае, отметил он, сегодняшняя модель экономики, которую премьер-министр назвал "малоэффективной" и очень уязвимой от внешней конъюнктуры, будет лишь законсервирована, и Россия по-прежнему будет отставать от ведущих экономик мира.

Он напомнил ряд мер правительства, направленных на стимулирование бизнеса для вложений в инновационную сферу. Так, по его словам, с 10% до 30% была увеличена амортизационная премия, снижены налоги на инвестиции в НИОКР, освобожден от НДС импорт непроизводимого в России оборудования.

 

Комментарии экспертов

Существующая сегодня экономика сама по себе инновационные достижения не востребует. У нас есть один традиционный ресурс, который всегда активно востребовал достижения – это «оборонка». Но здесь нужна, в первую очередь, политическая воля. Эта отрасль долгое время держалась за счёт экспорта - там была коммерческая воля, но этого недостаточно. Политическую волю никто не мешал проявить. Если все так хотят инноваций, то я не понимаю, почему на таком уровне держатся расходы на передовые НИОКР в «оборонке». Это первый и большой вопрос. Они, конечно, увеличиваются, но не в той степени, в которой можно было бы желать и которая необходима для поддержания минимальной обороноспособности.

Мы реально начали отставать. У нас по исчерпанию советского багажа началось отставание. Мы сократили все расходы в «оборонке». Это не только разработки, но и в том числе достаточно масштабные закупки новых вооружений (нельзя работать в стол), это затраты на восстановление кадрового потенциала, который необходим. Это вообще предмет чистой государственной политики везде. И говорить здесь о бизнесе... Какой бизнес, ребят? Берите и делайте. Кто вам мешает, в конце концов?

Второй момент. Совершенно справедливо говорилось, что у нас инновационная составляющая слаба. Это правда, что нет цикла, нет внедрения. Но, ещё раз говорю, в экономике не существует задач и проектов, которые сама экономика не может задать себе изнутри. Не востребовали большой объём инноваций – их не существует. У нас нет глобальных проектов. У нас даже инфраструктурные проекты почему-то не смогли запустить в связи с кризисом, хотя это способ выхода из кризиса. У нас что куда не кинь – всё клин. Наша финансовая политика построена на рестрикции, на сдерживании денежной массы. Это безграмотная политика и  она заставляет урезать даже те расходы, которые могли бы быть мотором если не выхода из кризиса, то во всяком случае его резкого смягчения. Именно поэтому мы падаем со скоростью, с которой никто в мире не падает.

Поэтому эти разговоры никаким образом не обеспечены ни стратегией, ни тактикой экономической политики. Чем они обеспечены - мне непонятно. Доброй волей нашего руководства? Я верю в эту добрую волю, только я не понимаю, чем она кому может помочь.

Когда говорят о необходимости инновационного прорыва, возникает вопрос, способно ли современное общество к такому рывку. Ситуация здесь достаточно проблемная. В первую очередь, проблема возникла с мировоззрением. В конце 80-х, на протяжении всех 90-х годов, да и сейчас, умышленно или неумышленно, в народе разрушалось традиционное мировоззрение, в том числе своеобразная трудовая этика. Откровенно говоря, в 90-е годы всех нас научили абсолютно порочным вещам, что работать вообще неправильно, и учиться вообще не надо, а надо как-то ловко устроиться, чтобы ничего не делать и при этом красиво жить.

И это выдавалось за якобы либеральную и якобы западную картинку отношения к труду и жизни, что было абсолютной ложью, с одной стороны, а, с другой стороны, бессознательным бредом. Но эта крайне порочная модель жизни и модель мировоззрения была внедрена в сознание очень большой массы людей. В итоге значительное количество людей просто отучили работать и внушили, что и думать-то не надо. Как бы это не лирично и пафосно звучало, но это очень серьёзная проблема. С таким человеческим капиталом очень трудно строить будущее.

Хорошо, что сейчас хоть что-то по этому поводу стали говорить. Но, откровенно говоря, даже сейчас вся ситуация в тех же масс-медиа всё равно поддерживает ту же парадигму: работать не надо, главное – поймать свою звезду, свой какой-то удачный, успешный случай, срубить "бабла" по-скорому и зажить счастливо где-нибудь на берегу голубого бассейна под пальмами. Откровенно говоря, такая парадигма внушается и на этом выросло уже целое поколение. Именно те люди, которые сейчас должны по идее влиться в ряды молодых учёных, молодых инженеров и пр., по сути не готовы к таким свершениям.

Самые способные просто уехали на Запад, потому что для них не оказалось места в России. Это вторая проблема. В 90-е годы фактически была полностью разрушена обрабатывающая, приборостроительная, машиностроительная промышленность, и экономика получила строго сырьевую ориентацию. То есть тем, кто хотел думать, тем, кто готов был работать, просто не оказалось места. Фактически власть сказала людям: «Вы как хотите – так и выбирайтесь». В рыночной парадигме мирового рынка эти отрасли якобы оказались неконкурентоспособными.

Отчасти это было ложью, а отчасти, может быть, и правдой, но вопрос в том, какое нам дело до логики мирового рынка, если речь идёт о нашей судьбе. Предположим, законы глобального рынка востребуют Россию только в качестве поставщика нефти и дешёвой рабочей силы. Ну и что? Нам-то что до этого? Почему мы должны ради этого выбирать такую судьбу? Я считаю, что мы не должны этого делать. Но, к сожалению, в итоге экономика была разрушена и тем, кто хотел работать, думать или учиться, просто не нашлось места для самореализации. Огромное количество людей ринулось в сферу услуг, всевозможных непроизводительных сфер и пр. То есть с этими людьми трудно поднимать экономику.

Таким образом обрисовались 2 причины - мировоззрение с одной стороны и разваленная, сырьевая эконоика - с другой. А третья причина – это позиция российского частного бизнеса. В принципе, это связано с мировоззрением, но, кроме всего прочего, это связано и с различными экономическими факторами. На мой взгляд, российский частный бизнес, в первую очередь крупный, продемонстрировал полную неспособность к формированию ответственных долгосрочных стратегий развития страны. Им фактически бесплатно подарили огромные производственные мощности, но они не готовы вкладывать в долгие проекты вообще ни копейки.

Их интересует только то, что можно сегодня взять и завтра продать, а послезавтра посчитать деньги на кассе. Ни в какие инфраструктурные проекты, ни в какие долгоиграющие стратегии они вкладываться не хотят именно потому, что это их принципиальная позиция по жизни – использовать данную страну для получения сверхприбыли, а там дальше трава не расти. Можно сколько угодно по этому поводу разглагольствовать, но это так. Если в 90-е годы или в начале 2000-х об этом говорили только люди национал-патриотической направленности, и поэтому их не слушали, то сейчас это вынужден признать президент Медведев. Недавно он совершенно чётко заявил об этом в Хабаровске.

Наш крупный бизнес не хочет вкладывать деньги в страну, из которой он эти деньги выкачивает. Поэтому многие инфраструктурные проекты проваливаются, поэтому до инноваций и нанотехнологий нет никакого дела. Их интересует только то, что можно сегодня продать, а завтра получить прибыль, чтобы ее обналичить или лучше куда-нибудь перевести. И это тоже очень серьёзная проблема.

Мне кажется, что в последнее время Владимир Путин и Дмитрий Медведев стараются заручиться поддержкой общества, потому что идет волна кризиса. В этих условиях наши руководители государства пытаются перейти к каким-то новым технологиям общения  с общественным мнением не только на уровне государственной пропаганды и демонстрации величия главы государства и главы правительства, но и к точечному общению с отдельными слоями общества. Сюда относится и вчерашнее заявление   Дмитрий Медведева о поддержке бизнеса на встрече с предпринимателями.

Власть старается не столько переменить экономический курс, сколько привлечь симпатии конкретных целевых групп населения - наиболее активных, в том числе экономически и политически. По-моему, именно в этом состоит базовая  задача. На мой взгляд, это  попытка маневров в преддверии кризиса, который наступает на Россию, попытка создать новую коалицию групп вокруг правящего звена. Попытка продемонстрировать, что власть не забыла об экономике и пытается улучшить положение людей.

3 ноября 2020 Новости
Объём производства высокоэкологичного бензина «Евро-6» на Рязанском НПЗ «Роснефти» превысил 1 млн тонн
 Объём производства высокоэкологичного бензина «Евро-6» на Рязанском НПЗ «Роснефти» превысил 1 млн тонн Рязанский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), крупнейший нефтеперерабатывающий актив «Роснефти», произвёл более 1 млн тонн бензина марки «Евро-6» с улучшенными экологическими и эксплуатационными свойствами.
1 июня 2018 Новости  Алло, я по объявлению: как западные спецслужбы меняют подход в наборе кадров В Сети начинают появляться наглядные доказательства того, что западные спецслужбы полностью меняют стратегию рекрутинга кадров — вместо привычных методов вербовки они используют социальные сети и рекламу на телевидении. 13 апреля 2018 Новости  СМИ и соцсети помогут авторам телеграм-каналов Социальные сети и традиционные СМИ после решения суда о блокировке Telegram решили поддержать авторов, которые ведут популярные телеграм-каналы.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".