Статья
8 Февраля 2016 11:27

1-7 февраля: «Единая Россия» против КПРФ

Основные события недели во внутренней политике были связаны с подготовкой политических партий к предстоящим в сентябре парламентским выборам.

Заявления «Единой России» и КПРФ о том, что они рассматривают друг друга в качестве главных оппонентов в рамках избирательной кампании подводят черту под посткрымским межпартийном консенсусом и обозначают контуры будущего противостояния. Конец «сердечного согласия» в партийной политике будет способствовать постепенному переключению внимания граждан от выгодной для власти внешнеполитической повестки к внутренним проблемам и к реакции на них основных игроков в политическом поле.

По итогам недели рейтинги власти сохраняли отрицательную динамику. Согласно данным опросов Фонда «Общественное мнение», электоральный рейтинг президента Владимира Путина в новом году снизился с 74 до 71%. Число респондентов, которые считают, что Дмитрий Медведев работает на посту председателя правительства плохо, достигло 30%. Накануне проведения первого этапа съезда партии власти наиболее заметным стало падение рейтингов «Единой России». Уровень поддержки ЕР опустился ниже психологической отметки в 50% и составил 48%. Главным бенефициаром снижения рейтингов единороссов пока являются не коммунисты, а «Справедливая Россия». Популярность эсеров две недели подряд держится на уровне проходного барьера в 5%.

Следует отметить, что падение рейтингов власти продолжается вместе с ростом негативных оценок состояния российской экономики. Антикризисные инициативы и успокаивающая риторика Кремля и Белого дома пока не оказывают серьезного эффекта на мнение граждан. Большинство респондентов – 54% – считают ситуацию в экономике плохой, 41% – удовлетворительной. При этом 58% респондентов ФОМ полагают, что экономическая ситуация в стране продолжает ухудшаться.

На этом фоне власть предпочитает акцентировать внимание на идеологических конструктах, уходя от обсуждения инструментов решения проблем. Так, президент Путин заявил, что национальная идея России – это патриотизм, а премьер Медведев назвал ключевой идеей солидарность.

Центральным событием недели стал первый этап съезда партии власти. «Единая Россия» определила правила игры в рамках процедуры отбора кандидатов от партии и провела большую ротацию своих руководящих органов. Представленное Положение о праймериз не только освобождает губернаторов от обязательного в них участия. Лидер партии получил эксклюзивное право выдвигать кандидатов от партии в списки, не принимая во внимание результаты майских праймериз. Голосование за списки на съезде партии приравнено к внутрипартийному голосованию, а делегаты съезда – к выборщикам.

В результате власть оставляет для себя лазейку сформировать федеральный список и список одномандатников на выборах по своему усмотрению. Обращает внимание, что в состав Высшего совета ЕР было введено много представителей бизнеса и лоббистских организаций.

Предпринимателям предстоит сыграть свою роль не только в финансировании избирательной кампании партии. «Единая Россия» намерена серьезно конкурировать за голоса бизнесменов и представителей среднего класса. Также следует отметить компромиссный характер списка новых членов Генерального и Высшего советов партии. Внутри партии появились признаки формирования трех полюсов силы – из лидера партии Медведева, куратора внутренней политики Володина и председателя Высшего совета Грызлова.

***   

Полный текст статьи читайте на сайте Центра политической конъюнктуры

____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".