Цифра дня
13 Апреля 2015 14:44

30

городов России могут похвастаться зарплатой не хуже, чем в Москве.

Проведен опрос, в результате которого установлен список российских городов с самыми высокими и самыми низкими средними зарплатами и уровнем безработицы.

В реальном исчислении средневзвешенная номинальная заработная плата жителя российского города по сравнению с 1990-ми выросла в 3-4 раза и даже превышает уровень 1990 года на 45%. Это произошло не из-за роста промышленного производства, которое до сих пор на 17% ниже уровня 25-летней давности, а на фоне многократного роста цен на энергоносители и последующего распределения сверхдоходов.

Архитектор Елизавета Давыдова в интервью «Актуальным комментариям» отметила, что инфраструктура городов — это отражение экономической ситуации. «Показательно, например, наличие магазинчиков б/у товаров или ломбардов, дорогих бутиков или автомобильных салонов VIP-класса. Инфраструктура сегодня живет бизнесом, а бизнес реагирует на потребности населения», - уточняет она.

«Город получает прибыль в том числе с бизнеса, поэтому благополучие бизнеса прямо сказывается на городском хозяйстве. Кроме того, люди хотят жить лучше, и в первую очередь это касается жилья. Поэтому в развивающемся, процветающем регионе застройка постепенно качественно улучшается — строятся квартиры большей площади, жилые комплексы на собственной благоустроенной территории, элитные поселки, появляется авторская архитектура. В убывающих регионах происходит обратный процесс — районы постепенно люмпенизируются, застройка качественно ухудшается, новое строительство сокращается», - добавила архитектор. 

Читайте также МЭР излучает оптимизм

«Грубо говоря, в том, что касается экономического роста или спада, действует ступенчатая система: благосостояние отражается сначала на услугах и потом — на жилье. Услуги — более динамичный и перманентный показатель, жилье отражает долгосрочные тенденции», - уточняет Давыдова.

Лишь около 30 городов России общей численностью 1,9 млн жителей (или 1,9% от численности жителей городов) могут похвастаться такой же зарплатой, как в Москве (61,2 тысячи рублей в 2014 году), или выше. 

Чтобы сравнить уровень жизни в разных городах России, газета соотнесла зарплату горожанина с прожиточным минимумом в регионе. В среднем отношение составляет 3,9 раза, хотя в 1990 году оно превышало 4,5 раза.

TASS_701086.jpg

По-прежнему худший показатель в Крыму, где в 2014 году зарплаты хватало только на 2,6 прожиточного минимума. Далее идут Ивановская и Смоленская области (2,7).

Если же брать ситуацию не в среднем по региону, а в отдельных городах, то в лидерах с самыми бедными жителями — якутский город Верхоянск, один из самых холодных в мире с численностью населения всего около 1 тысячи человек. В 2012 году им пришлось выживать на 21 тысячу рублей при прожиточном минимуме в 13,5 тысячи рублей. В списке беднейших также Сурск Пензенской области (1,6), Демидов и Рудня Смоленской области (1,7), Ворсма Нижегородской области (1,7). 

В 2014 году они еще больше всех обеднели — в этих городах на 5-10% снизился коэффициент отношения зарплаты к прожиточному минимуму. Причина — зарплаты остались на том же уровне, а прожиточный минимум вырос.

Читайте также Рубль продолжает укреплять позиции

Лидерами по показателю средней зарплаты к прожиточному минимуму за 2013–2014 годы стали города-нефтяники Ямало-Ненецкого (5,6) и Ханты-Мансийского (5,2) автономных округов, а также крупные города с численностью населения более 500 тысяч человек (4,3), передает «РБК».

Однако абсолютным лидером по уровню доходов стал Приморск Ленинградской области, где средней зарплаты хватает на 8,9 прожиточного минимума. В нем проживают меньше 6 тысяч человек, зато средняя зарплата в 2013 году была даже выше, чем в Москве, — 57 тысяч рублей. 

В пятерке лидеров также город Надым, где у «Газпрома» сосредоточено более 10% добычи российского газа, а также города-атомщики Полярные Зори в Мурманской области (Кольская АЭС) и Сосновый Бор (Ленинградская АЭС). В Надыме самая высокая средняя зарплата среди российских городов — 90,4 тысячи рублей.

Меньше всего безработных в Москве, Санкт-Петербурге, а также городах-нефтяниках и спутниках столиц, где показатель не превышает 0,4%. Абсолютные лидеры — Одинцово и Сертолово Ленинградской области, там всего один официально зарегистрированный безработный на 10 тысяч жителей.

Больше всего безработных в Чечне (15%) и Ингушетии (9,5%). Самый высокий показатель безработицы зафиксирован в Гудермесе (25% в 2012 году), затем идут ингушские Малгобек и Карабулак (24 и 23%).

TASS_743225.jpg

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев в интервью «Актуальным комментариям» отметил, что  уровень безработицы пока не внушает опасений, но и создавшаяся ситуация не способствует повышению производительности труда. 

А вот заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев утверждает, что безработица ощущается и в Москве, и в регионах.

Читайте также Безработица уже на пороге

По данным статистики, более одного миллиона россиян являются сегодня безработными. С начала года число безработных россиян выросло на 12%. Сократилось количество свободных вакансий в центрах занятости на 13,6%. 

Поддерживать занятость чиновники собираются не путем удержания социальной стабильности, как было в период кризиса 2008-2010 годов, а сделав основной упор именно на перестройку предприятий, переобучение людей, предоставление им возможности новой, более квалифицированной работы, — заявляет министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

Также стоит отметить, что население заметило экономический кризис и предупреждает о брутальном характере потенциального протеста.

Читайте также Граждан беспокоят инфляция и безработица

Четверть жителей России готова прибегать к формам протеста для решения социальных проблем и больше всего граждан беспокоят инфляция, низкие зарплаты, ЖКХ и безработица, выяснили социологи ВЦИОМ.

Из опроса ВЦИОМ Исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов делает вывод, что население заметило экономический кризис. «Главный показатель в данном случае — 11% озабоченных потерей рабочих мест. Считается, что порог социальной устойчивости колеблется от 12 до 16% безработных, и указанная цифра (разумеется, она не показывает реальной численности безработных, а только субъективный фактор, отражающий уровень нервозности) вызывает некоторые опасения. Скорее всего, население полагает, что дальше будет хуже, и дна кризиса мы еще не достигли», — заключает он.

Подготовила Ева Бычкова
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".