Статья
29 Июня 2012 19:53

Астахов будет добиваться ликвидации ранчо для сирот в США

Детский омбудсмен Павел Астахов будет добиваться ликвидации ранчо Ranch for kids в американском штате Монтана, куда американские приемные родители передавали российских детей-сирот, не справившись с их воспитанием. 

«В связи с активным противодействием консульскому визиту, сокрытием российских детей необходимо добиваться ликвидации ранчо и закрытия агентства по усыновлению», - заявил он в своем «Твиттере». 

Астахов сообщил о многочисленных нарушениях на ранчо в прокуратуру округа Линкольн, которая заявила о готовности заняться расследованием происходившего на ранчо.

«Мы с МИД готовим заявление», - пояснил он. 

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ уточнил, что во время пребывания на ранчо за детьми никто не следил. Более того, руководством учреждения неоднократно нарушались права детей. 

«Дети ночью ограбили бар и устроили пьянку на ранчо. Хозяйка замяла этот скандал, и обвинения не выдвигались. Дети сбегают - их возвращают. Хозяйка ранчо нарушила тайну усыновления - показала детей, их личные дела и даже медицинские документы, в том числе диагнозы, журналистам и посторонним лицам. Ранчо было перерегистрировано как религиозная организация, чтобы уйти от проверок и налогов. Нет ни лицензий, ни аккредитации на работу с детьми», - рассказал омбудсмен. 

На официальном сайте Астахова сегодня было размещено официальное заявление, из которого следует, что американские власти препятствуют общению правозащитников и консулов с российскими сиротами на ранчо Ranch for kids. 

«Когда российская делегация прибыла на ранчо, к входу подошел человек, который начал снимать происходящее на видео. На вопросы о детях ответить отказался. Как удалось выяснить, детей с ранчо вывезли как раз накануне визита российской делегации», - говорится в заявлении. 

Астахов подчеркнул, что происходящее на ранчо может негативно отразиться на судьбе двустороннего российско-американского соглашения по усыновлению

«Все эти факты будут озвучены в дипломатической ноте России, а также доведены до сведения депутатов Госдумы 6 июля непосредственно перед ратификацией Соглашения. Сокрытие документов на ранчо, вывоз детей в неизвестном направлении (в Канаду), отказ властей США от сотрудничества затруднит отношения по усыновлению», - сказал он.

Вместе с тем, Астахов выразил возмущение американской политикой в отношении вопросов защиты прав детей накануне ратификации двустороннего соглашения в области усыновления между Россией и США.

«Препятствие американских властей общению с российскими сиротами возмутительно и идет вразрез с политикой сотрудничества между двумя странами. Мы возмущены тем, что вопрос защиты прав детей переводится Госдепом в политическую плоскость и становится разменной монетой в большой политике. Особенно такое решение странно выглядит накануне ратификации двустороннего соглашения в области усыновления между Россией и США», - приводятся в заявлении слова Астахова.

Ранчо Ranch for kids, расположенное в нескольких часах езды от города Калиспелл (штат Монтана), было создано специально для приемных американских родителей, не справляющихся с усыновленными российскими детьми. Родители могут передать сирот на ранчо временно, но могут и расторгнуть усыновление в судебном порядке.

«Дети живут в атмосфере полной удаленности от внешнего мира, так как ранчо расположено фактически на границе с Канадой», - уточняется в заявлении.

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее профильный комитет рекомендовал Госдуме ратифицировать российско-американское соглашение об усыновлении детей 6 июля. Однако он советует поставить вопрос о заключении дополнительного соглашения.

«К сожалению, соглашение со Штатами в худшую сторону отличается от соглашения с Францией. Очень многие моменты, которые нашли отражение во французском соглашении, мало того, что не отражены в российско-американском, но и прямо ущемляют интересы российской стороны», - заявила первый замглавы комитета Ольга Баталина.

По ее мнению, ратификация соглашения необходима, однако считать этот документ законченным нельзя.

 «Вследствие этого мы предлагаем дополнить проект постановления Государственной думы по вопросу ратификации еще двумя пунктами, редакция которых согласована с министерством иностранных дел», - сообщила она.

Напомним, в декабре прошлого года Астахов говорил, что Россия в течение пяти лет сможет отказаться от иностранного усыновления, а все дети, оставшиеся без попечения родителей, будут устраиваться в приемные семьи внутри страны.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".