Сказано
12 Февраля 2016 14:38

Бастрыкин нашел виноватых

Бастрыкин нашел виноватых
Фото: сайт СК

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин обвинил инсайдеров в обвале рубля. Об этом он рассказал на круглом столе «Актуальные проблемы науки уголовного права и правоприменительной практики стран СНГ».

По словам Бастрыкина, «столь глубокая» девальвация российской валюты «была связана не только с фундаментальными факторами экономики, но и с сильнейшим спекулятивным давлением на него». «При этом некоторые крупные участники валютного рынка строили свои спекулятивные стратегии финансовыми инструментами таким образом, словно им было во всех деталях известно о динамике дальнейших курсовых колебаний национальной валюты. Представляется, что без знания соответствующей инсайдерской информации они вряд ли совершали бы подобные спекулятивные сделки», — цитирует главу СК Rambler News Service.

Бастрыкин также посетовал на то, что за три года работы статей Уголовного кодекса, которые предусматривают ответственность за незаконное использование инсайдерской информации, по этим статьям было возбуждено всего три дела. По его словам, это связано не только с объективными трудностями и отсутствием опыта у правоохранительных органов, но и с тем, что эти статьи практически невозможно использовать.

Бастрыкин комментирует причины ослабевания рубля не впервые. Месяц назад в интервью «Российской газете» глава СК также заявил, что на курс рубля влияют не только экономические факторы, но и спекулятивное воздействие, основанное на манипулировании валютным рынком и использовании инсайдерской информации. Бастрыкин тогда также выразил недовольство российскими законами по части валютных спекуляций, отметив, что они «имеют крайне низкий правоприменительный потенциал».

Нынешние заявления руководителя СК прозвучали на фоне очередного падения российской валюты. Накануне в ходе торгов на Московской бирже доллар пробил психологически важную отметку в 80 рублей, а евро взлетел выше 91.

По мнению советника по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие» Сергея Хестанова, влияние инсайдеров на курс рубля сильно преувеличено. «Почти половина наполнения федерального бюджета – это поступления от экспорта. Соответственно, за падением цен на нефть следует падение поступлений в бюджет, которое балансируется ослаблением рубля, – объясняет экономист. – Даже если бы никаких спекулянтов не было в принципе, рубль ослабевал бы точно также, только более плавно».

При нынешней структуре российской экономики апелляция к неким мифическим инсайдерам звучит по меньшей мере наивно, говорит Хестанов: «Объективно для подобных заявлений нет никаких предпосылок, и это не задача Следственного комитета. Возможно, человек испытывает какие-то эмоции при снижении стоимости российской национальной валюты. Но главная причина обвала рубля – изменение макроэкономических условий, а это глобальный фактор, который не подвластен ни Центробанку, ни СК. Повлиять на этот процесс в рамках той структуры экономики, которая сейчас у России имеется, невозможно в принципе. И искать тут каких-то конкретных виновных – это все равно, что в наступлении заморозков обвинять метеорологов или комментаторов погоды на телевидении».

Стоит отметить, что инсайдеры, которых много на любом рынке, не испытывали от слов Бастрыкина трепета: механизмы торговли инсайдерской информации, каналы ее распространения и легитимизация результатов давно отработаны. Вряд ли СК, который традиционно борется с Генпрокуратурой в том числе и за информационное влияние, сможет ситуацию изменить, так что выпад Бастрыкина, очевидно, не достиг цели.

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".