Статья
4 Февраля 2016 9:22

Берегись таксомотора

Берегись таксомотора
Фото: Pixabay.com

Важной политической темой осени может стать борьба столичных властей за чистоту такси. Москва дала сервису такси Uber месяц на заключение соглашения с мэрией о передаче данных. Если договор подписать не удастся, деятельность Uber могут запретить, сообщил глава департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов.

«К сожалению, федеральное законодательство четко пока не регулирует работу интернет-агрегаторов такси. Мы вынуждены заключать допсоглашения с компаниями», – отметил заммэра. Условия соглашения предусматривают, что Uber должен работать только с легальными таксистами, имеющими лицензию на свою деятельность, а также предоставлять городским властям данные о маршрутах передвижения машин. Ранее Ликсутов обвинил Uber в том, что он затягивает заключение договора. По словам чиновника, соглашение должно было быть подписано еще до конца минувшего года, но из-за корпоративных процедур компания попросила отсрочку до конца января, а потом еще на 10 дней.

В самом Uber наличие претензий со стороны московских властей опровергли. «Действительно, с нашей стороны были какие-то задержки с согласованием таких документов внутри компании, но работа над соглашением ведётся в штатном режиме», — заявила представитель компании, подчеркнув, что вопрос о закрытии сервиса такси ни разу не обсуждался. Uber сталкивается с противодействием со стороны традиционных таксопарков и властей не только в России, но и всему миру.

Так, летом 2015 года массовые протесты против компании прошли в Париже и еще нескольких французских городах. В результате Uber-у после требования президента Франсуа Олланда, заявившего, что компания не уважает закон, пришлось закрыть недорогой дочерний сервис UberPOP. Тем не менее, протесты таксистов против конкуренции со стороны Uber продолжились во Франции и в январе текущего года. Тогда же стало известно, что парижский суд обязал Uber выплатить 1,2 миллиона евро французским таксистам за нарушение правил парковки. Выяснилось, что водители Uber регулярно занимали места, предназначенные для лицензированных служб городского такси.

К компании предъявляли претензии власти и многих других стран. В 2014 году вести работу Uber запретили в Испании и Таиланде, объяснив это несоблюдением норм регистрации водителей. С препятствиями компания столкнулась также в Индии, Италии, Швейцарии, Канаде, Южной Корее, США… В частности, в 2015 году власти американского штата Калифорния оштрафовали Uber на семь миллионов долларов за уклонение от предоставления информации. А мэр Лондона Борис Джонсон называл компанию «систематическим нарушителем законов».

В России с просьбой запретить Uber ранее обращались таксисты Санкт-Петербурга. Водители писали открытое письмо губернатору города Георгию Полтавченко о том, что на рынке такси сложилась критическая ситуация в связи с сильной разницей в тарифах официальных перевозчиков и приложений, связывающих частных водителей с пассажирами.

В январе текущего года ряд СМИ сообщили, что таксомоторные компании России начали юридическую борьбу против Uber. Представители ряда организаций заявили о намерении добиться пересмотра правил таксомоторной деятельности.

Несмотря на притеснения со стороны властей, Uber продолжает международную экспансию и возглавляет топ самых дорогих стартапов мира. Компания всё активнее привлекает инвестиции, и это позволило Uber перешагнуть оценку компании в 50 миллиардов долларов на два года быстрее социальной сети Facebook.

Пока спор между Uber и столичными властями только начинается, но уже сейчас рассматривать его стоит как часть большой медийной кампании: в некоторых СМИ уже раскручивается информация о том, как таксист изнасиловал спящую пассажирку, другие медиа рассуждают о том, что «легальные» такси мало чем отличаются по безопасности от сетевых гигантов.

Тема войны за чистоту рядов такси становится политической, если вспомнить о том, что количество перевозчиков растет в кризис, когда люди выходят «бомбить» на своих купленных в кредит автомобилях. До возникновения мобильных сервисов любая борьба с нелегальными перевозчиками была бессмысленной, люди просто «подвозили» друг друга, и никакого криминала здесь не было. Однако приложение в смартфоне и соответствующая программа – это уже улика, поэтому за частным извозом (а именно эту нишу занимает Uber) будут следить крайне внимательно.

Московские власти обвинят в жадности, но движет ими понимание того, что мэрии столицы нужна внятная и громкая медийная кампания, которая с одной стороны показала бы «образ врага» (транснациональная корпорация), а с другой – оттенила явное недовольство москвичей историей с расширением зоны платной парковки и провальной «уборкой» льда.

Победить Uber, встав на защиту «легального такси» – задача не столько технологическая, сколько медийная: можно подписать какие-то компромиссные соглашения, в которых все будет запутано, но нести эту победу (кажется, вообще единственную за последнее время), утверждая, что «Россия стала первой страной, поставившей Uber на место».

Транснациональной корпорации осталось московской мэрии подыграть. Однако, вполне возможно, Uber решится на свой ход, и тогда столичные власти останутся у разбитого корыта как раз к разгару избирательной кампании.

Автор:
____________

Читайте также:
9 Апреля 2017 Анонс
Выборы президента Южной Осетии
 Выборы президента Южной Осетии 9 апреля в Южной Осетии пройдут выборы президента, постановил парламент Южной Осетии. Об участии в борьбе за пост уже объявили Леонид Тибилов, действующий президент, и Анатолий Бибилов, спикер парламента. Глава государства изберётся на пять лет.
21 Марта 2017 Анонс
Выборы главы РАН пройдут по новому сценарию
 Выборы главы РАН пройдут по новому сценарию В марте 2017 года состоятся выборы президента Российской академии наук (РАН). Инициативная группа членов РАН намерена изменить регламент заседания общего собрания организации, на котором должны состояться выборы руководства РАН.
17 Февраля 2017 Новости  США вмешивались в выборы во Франции Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США за семь месяцев до президентских выборов во Франции 2012 года внедрило своих агентов для слежки за основными политическими силами страны. Об этом сообщает сайт WikiLeaks, известный своими разоблачениями.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".