Статья
14 Июня 2012 17:58

Брод: к спору СК и Соколова надо привлечь прокуратуру

Брод: к спору СК и Соколова надо привлечь прокуратуру
Фото: ВГТРК

Директор Московского бюро по правам человека, член Общественной Палаты  Александр Брод в интервью «Актуальным комментариям» отметил, комментируя спор главы Следственного комитета Александра Бастрыкина и редакции «Новой газеты», что «ситуация с журналистами в стране далека от совершенства - я имею в виду случаи и нераскрытых резонансных убийств журналистов, и давление на журналистов со стороны криминала, со стороны коррумпированных чиновников».

В то же время он подчеркнул, что «любое обвинение (тем более если упоминается такое высшее должностное лицо, как руководитель Следственного комитета) должно подкрепляться фактурой, доказательствами».

Брод отметил, что «Следственный комитет тоже должен очень четко аргументировать свою позицию», добавив: «Только правдивая информация может снять эту напряженность».

Правозащитник пояснил: «Если руководитель Следственного комитета полностью отрицает обвинение со стороны Соколова, то прокуратура со своей стороны должна еще провести проверку. Нужно проверить сам факт разговора, если он состоялся между Соколовым и Бастрыкиным. Заключение прокуратуры расставит все точки над "и"».

При этом первостепенной, по его мнению, является защита прав журналистов, и «в этом смысле важно расследование всех преступлений, которые имели место, фактов давления на журналистов».

Брод напомнил, что «есть факты злоупотребления и со стороны самих журналистов».

В то же время «грамотная правоприменительная практика, соблюдение закона как со стороны журналистов, так и со стороны правоохранителей поможет как-то сбалансировать ситуацию и утихомирить прессу», - заключил правозащитник.

Как сообщали «Актуальные комментарии», глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин опроверг заявление главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова о том, что он угрожал шеф-редактору газеты Сергею Соколову.

По словам главы СК РФ, конфликт возник «после хамской и безобразной статьи журналиста Соколова по поводу расследования Следственным комитетом дела банды Цапка, члены которой обвиняются в массовом убийстве в станице Кущевская». «Не скрою, реакция моя на статью была эмоциональной», - признал Бастрыкин.

«Просто стало обидно - не столько за себя, сколько за следователей, которые подчас рискуя жизнью делают свою работу. Пригласить Соколова и показать ему, что называется живьем, людей, которые расследовали нашумевшее дело подонков из Кущевки, - была моя инициатива. Пресс-служба Следственного комитета отговаривала меня от этой затеи. Как теперь понимаю, вполне оправданно. Но я настоял. Я не мог даже представить, что журналисты и редакция "Новой" опустятся до прямой лжи», - рассказал он.

Бастрыкин подчеркнул, что «никто никого не вывозил - это просто бред воспаленного мозга». Однако глава СК РФ признал, что у него состоялся «очень эмоциональный разговор на повышенных тонах» с Соколовым.

Бастрыкин добавил, что от своих слов не отказывается. Накануне глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая выразила сомнения по поводу правдивости изложенной в «Новой газете» истории о конфликте между Бастрыкиным и Соколовым.

«Со стороны эта история выглядит очень подозрительно и неправдоподобно», - заявила Яровая.

Депутата насторожило недельное молчание журналиста. 

Кроме того, по мнению Яровой, нельзя не обратить внимание на то, что история конфликта была обнародована после того, как в отношении «так называемых лидеров оппозиции были проведены определенные процессуальные действия, обыски».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".