Статья
7 Сентября 2012 14:56

Брод пожаловался Путину и Обаме на СПЧ и главу МХГ

Голодающий правозащитник Александр Брод направил президентам России и США Владимиру Путину и Бараку Обаме письма с просьбой отреагировать на процесс отбора кандидатов на вакантные места в российском президентском совете по правам человека (СПЧ).

«Прошу Вас дать правовую оценку ситуации, сложившейся вокруг ротации совета по развитию гражданского общества и правам человека», - говорится, в частности, в письме Александра Брода Владимиру Путину, передает «Интерфакс».

«Десятки общественников, возмущенные непрозрачной и крайне субъективной процедурой отбора кандидатур для допуска их к интернет-голосованию, вынуждены начать различные формы протеста: я лично уже пятый день веду голодовку в помещении Общественной палаты РФ, другие оспаривают решения рабочей группы в судебном порядке, готовят иски в защиту чести, достоинства и деловой репутации, выступают с критикой совета в СМИ. Началось пикетирование здания, где располагается совет. Считаю, что такая ситуация недопустима и не способствует развитию гражданского общества», - пишет Брод президенту РФ.

В другом письме президенту США Бараку Обаме Александр Брод обвинил старейшую в России правозащитницу, главу МХГ Людмилу Алексееву в том, что известные общественные активисты не попали в список кандидатов в СПЧ.

«Испытывая уважение к Вашей стране и ее жителям, я всегда исходил из того, что декларируемые Соединенными Штатами приоритеты по защите прав человека и демократии во всем мире, безусловно, разделяются всеми ее гражданами», - пишет Брод Обаме.

«К великому сожалению, действия Людмилы Алексеевой, имеющей гражданство США, направлены на неоправданное ограничение участия ряда известных общественных активистов в процедуре интернет-голосования. Я всегда с большим уважением относился к Людмиле Алексеевой, но считаю, что ее позиция в этом вопросе не соответствует принципам объективности и беспристрастности. Прошу высказать мнение о сложившейся ситуации», - говорится в письме Брода американскому президенту.

Накануне глава МХГ назвала идею Брода пожаловаться Путину и Обаме истерикой. «Я решила, что в этой недостойной игре, во всей этой интриге и истерике я принимать участия не буду», - сказала Алексеева, добавив, что больше на тему Брода высказываться не намерена.

Как сообщали «Актуальные комментарии», директор Московского бюро по правам человека Александр Брод собирается написать президентам России и США по поводу ситуации в президентском Совете по правам человека.

«Задумался: а что если написать открытое письмо Путину и Обаме. Пусть выскажут свое мнение о СПЧ», - написал правозащитник в Твиттере.

Уже четвертый день Брод голодает в знак протеста против процедуры отбора кандидатов на вакантные места в президентском совете по правам человека.

«Людмила Михайловна Алексеева имеет еще и американское гражданство, и, по мнению отклоненных кандидатов, именно она играла решающую роль в отборе кандидатов, поэтому и была спровоцирована эта ситуация непонимания», - сообщил он.

Правозащитник объявил голодовку, не согласившись с тем, что его фамилии нет в списке кандидатов в СПЧ.

На этой неделе стало известно, что Брод и его соратники начинают сбор подписей для открытого письма Путину, в котором попросят его разобраться с ситуацией, которая сложилась вокруг президентского совета. 

Напомним, общественные консультации по подбору кандидатов на вакантные места в СПЧ начались 1 сентября, на сайте совета. На 13 мест в СПЧ претендуют 86 кандидатур, отобранных рабочей группой совета с участием представителей администрации президента РФ.

По словам главы СПЧ Михаила Федотова, отбор кандидатов для интернет-обсуждения прошел в соответствии с механизмом, который был согласован между членами СПЧ и представителями администрации президента РФ.

После консультаций в интернете список кандидатов будет передан для утверждения президенту.

3 сентября Брод объявил голодовку в знак несогласия с тем, как прошел подбор кандидатов на вакантные места в президентском СПЧ.

«Я сам не сторонник радикальных методов протеста. Но весь мой арсенал мер и моих коллег исчерпан», - заявил правозащитник.

«Члены СПЧ и рабочей группы сделали вид, что десятки общественников - это пустое место», - сказал Брод про тех, кого не включили в число кандидатов в обновленный Совет.

«Я решил привлечь внимание к этой проблеме и начать голодовку», - добавил он.

Между тем глава совета Михаил Федотов спокойно относится к планам общественных деятелей, которые не вошли в список кандидатов на вакантные места в СПЧ, обратиться с исками в суд.

Позже сообщалось, что кандидаты, не вошедшие в состав СПЧ, возглавляемого Федотовым, создадут альтернативную структуру.

Ранее Брод отмечал, что процедура отбора кандидатур для участия в общественных слушаниях вызывает очень много вопросов. «Принцип отбора был тоже очень странный: по каким-то кандидатурам запрашивалось большое количество информации, даже проводились проверки, а по другой части кандидатур, которые были рекомендованы членами совета, проверок не было, то есть очень такое предвзятое, крайне субъективное отношение к кандидатурам», - рассказал правозащитник ранее в интервью «Актуальным комментариям».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".