Статья
5 Сентября 2012 12:41

Брод продолжает голодовку, несмотря на слабость

Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод отмечает ухудшение состояния своего здоровья из-за голодовки, но намерен ее продолжить.

«Есть определенная слабость, но пока состояние приемлемое. Вчера была сильная головная боль, советовался с врачом, он порекомендовал таблетки», - сказал Брод «Интерфаксу».

Он заявил, что ночевал в Общественной палате, продолжает голодать и пьет только воду.

Правозащитник также отметил, что 5 сентября в Москве состоится собрание инициативной группы, которая создает альтернативный совет по правам человека.

Брод объявил голодовку 2 сентября в знак протеста против принципов отбора кандидатов на вакантные места в президентский Совет по правам человека. Брод, которого ранее исключили из списка кандидатов в СПЧ, потребовал провести новый, «честный и открытый» отбор в совет.

Напомним, что 27 августа рабочая группа СПЧ рассмотрела 190 анкет претендентов в СПЧ. На 13 вакантных мест в совете были отобраны 83 кандидата. Брод, которого не включили в список кандидатов в СПЧ, ещё тогда выразил недоумение в связи с критериями отбора.

«Во-первых, почему эту процедуру осуществляла Алексеева (глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева – ред.), хотя некоторое время назад она написала заявление о выходе (из СПЧ)? В каком статусе она осуществляла эту процедуру? Почему только она? Почему не было других членов совета? Почему не высказывался Михаил Федотов (глава СПЧ – ред.) по кандидатурам?» - сказал правозащитник «Актуальным комментариям».

«Принцип отбора был тоже очень странный: по каким-то кандидатурам запрашивалось большое количество информации, даже проводились проверки, а по другой части кандидатур, которые были рекомендованы членами совета, проверок не было, то есть очень такое предвзятое, крайне субъективное отношение к кандидатурам», - считает Брод.

В самом СПЧ заявили, что заявки претендентов были отклонены в основном из-за нарушений в анкетах или, как в случае с Бродом, из-за отсутствия у кандидата опыта в заявленной номинации.

Президентский Совет по правам человека - совещательный орган при главе государства, в который входят ведущие представители гражданского общества. 13 вакантных мест в совете появились после того, как ряд членов СПЧ заявили о выходе из него. По указу президента, в совете должно быть 40 человек.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".