Статья
30 Марта 2012 12:15

Чаплин - o Pussy Riot: прощаются только раскаявшиеся грешники

Протоиерей Всеволод Чаплин не поддерживает предложения приговорить участниц группы Pussy Riot к тюремному заключению за устроенную ими хулиганскую акцию в храме Христа Спасителя, но считает, что девушки должны покаяться.

«Я не выступаю сторонником того, чтобы эти особы были отправлены на много лет в тюрьму. Я много раз говорил об этом. С другой стороны, я убежден, что это кощунственное действие должно получить должную правовую оценку», - заявил Чаплин на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса».

«Следствие и суд должны решать, каким должно быть наказание за это. С нравственной точки зрения, именно те, кому это положено, должны решать, какова должна быть мера пресечения», - сказал он.

Чаплин напомнил, что в Священном Писании говорится о прощении для покаявшихся и о каре для тех, кто не ощутил в душе раскаяния. «Прощаются только раскаявшиеся грешники. Перечитайте Евангелие и вы увидите это. Грешники, которые не раскаялись, обличаются самим Господом Иисусом Христом в очень и очень страшных словах», - подчеркнул протоиерей.

По словам представителя РПЦ, «Господь не только милует, но и карает болезнями, наказывает войнами, лишает разума». «Избежать этой кары и в нынешней жизни, и в вечной можно только через покаяние», - уверен отец Всеволод.

Священнослужитель также призвал отказаться от пропаганды безнравственных субкультур. «Необходимо осознать, что пропаганда безнравственных субкультур и контркультур - это прямой путь к преступлению», - считает Чаплин.

«Если происходят такие вещи, как инцидент в Казани и трагедия в Брянске, а также осквернения храмов, то и в СМИ, и в общественном пространстве должно звучать явное осуждение», - подчеркнул он.

Как сообщалось, 21 февраля феминистская панк-группа «Pussy Riot» выступила с песней у входа в алтарь храма Христа Спасителя. Свой перформанс участницы назвали «панк-молебном». 

По данному факту было возбуждено уголовное дело по части 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору), которая предусматривает до семи лет тюремного заключения.

5 марта две участницы акции - Надежда Толоконникова и Мария Алехина -  были арестованы до 24 апреля. 16 марта была арестована еще одна участница акции Pussy Riot - Екатерина Самуцевич.

Акция Pussy Riot вызвала огромный общественный резонанс. На прошлой неделе действия участниц группы прокомментировал патриарх Кирилл. Он осудил акцию Pussy Riot, назвав поступок девушек кощунством и глумлением над святынями.

Что касается Всеволода Чаплина, то он неоднократно отмечал необходимость наказания участниц акции Pussy Riot, а также призывал девушек покаяться. «Если же они найдут в себе силы измениться, признать свою неправоту и больше никогда не совершать ничего подобного - простит их Господь, проявит милосердие и церковь. Надеюсь, что не останется к этому без внимания и государство», - заявлял Чаплин.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".