Комментарий
9 Ноября 2014 15:41

Даже партнеры США не пойдут в фарватере политики Вашингтона

Павел Салин политологПавел Салин

Павел Салин
политологПавел Салин
Президент РФ Владимир Путин прибыл в Пекин, где встретился с председателем КНР Си Цзиньпином. Российская делегация во главе с президентом РФ примет участие в работе 22-го саммита АТЭС. Центральной темой повестки саммита станет экономическое сотрудничество.

Подробно — в материале «Путин прибыл в Пекин на саммит АТЭС»

Политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета, Павел Салин прокомментировал «Актуальным комментариям» перспективы развития экономического сотрудничества России с Китаем и другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона.
 

Я думаю, что в рамках саммита будет активно продвигаться идея о том, что Россия делает стратегический поворот на Восток. То есть Китай теперь является главным стратегическим партнером России, а не Запад, и в первую очередь не Европа. Не уверен, что данная точка зрения найдет свое понимание на Западе, но, тем не менее, данная точка зрения будет очень активно продвигаться в российских СМИ. И, по большому счету, я не жду каких-то серьезных прорывных решений от участия нашего президента в этом саммите. 

Скорее всего, это просто некая дань моде, дань тому тренду, который обозначился сейчас в публикациях аналитиков. Это символический жест, который говорит о том, что Россия всерьез поворачивается на Восток. Однако я не уверен, что какие-то прорывные договоренности будут достигнуты по итогам этого саммита АТЭС.

Полагаю, что более тесное сотрудничество России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона  в перспективе вполне возможно, даже на фоне неблагоприятной политической обстановки и экономических санкций. К примеру, не стал бы тревожиться на счет наших японских партнеров. Хочу напомнить, что их санкций против России носят больше личностный характер в отличие, скажем, от европейских санкций, которые направлены против секторов российской экономики. Ни один из партнеров России в Азиатско-Тихоокеанском регионе до этого пока еще не дошел. Поэтому, я полагаю,  негативная политическая аура вокруг России не сможет стать каким-то существенным препятствием в плане экономического взаимодействия между странами.

Между тем, я убежден, что основная задача США на этом саммите как раз состоит в том, чтобы заставить азиатских партнеров Соединенных Штатов отказаться от партнерства с Россией и ввести секторальные санкции против российской экономики. 

Тем не менее пока мы видим, что даже стратегические партнеры Соединенных Штатов вроде Японии, Южной Кореи не спешат вводить секторальные санкции против России, потому что прекрасно понимают, что то, что творится на другом конце мира (для них на другом конце мира), их особо не затрагивает. Поэтому наши азиатские партнеры, включая Японию, не пойдут сейчас в фарватере США. Но и ожидать каких-либо глобальных проектов от саммита АТЭС я бы не стал.

Что касается Австралии, которая настаивает на двусторонней встрече с российским президентом, то здесь, мне кажется, инициатива исходила опять-таки  от Соединенных Штатов. Ведь у них есть только одни политические союзники — это англосаксонские страны: Канада. Австралия, Новая Зеландия и т.д. И лидеры этих стран находятся под очень сильным влиянием Соединенных Штатов и будут пытаться продвигать их точку зрения. Не зря товарищи австралийцы очень сильно пытались обрабатывать экспертные мнения здесь, в России, накануне визита нашего президента в Восточно-Тихоокеанский регион. Но я не думаю, что у них что-то получилось, потому что в российское руководство прекрасно понимает, что если ты хочешь вести диалог с Америкой, то нужно вести диалог с американскими элитами, а не с Австралией и прочими сателлитами Соединенных Штатов.

Если говорить о саммите АТЭС в целом, то, я думаю, эта переориентация носит больше тактический характер, хотя, хотелось бы, чтобы это сотрудничество имело стратегические цели. Но пока что об этом не может идти речи, потому что жизнь и интересы наших элит завязаны на Западе. И если посмотреть, у кого где дети устроились, или у кого где бизнес имеется, то выходит, что интересы российской элиты сосредоточены исключительно на европейских странах. Поэтому участие России в саммите — это, скорее всего, своеобразная демонстрация странам Запада, что Россия не останется в одиночестве. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".