Сказано
27 Августа 2015 18:47

Экономисты: к концу года рубль укрепится, цена на нефть вырастет

Согласно прогнозам экономистов, к концу текущего года доллар будет стоить 63,1 рубля, а баррель нефти подорожает почти до $55.

Экономисты отвечали на вопрос, какова, по их мнению, к концу 2015 года будет цена на нефть марки Brent и сколько при этом будет стоить доллар. РБК задал вопросы 31 специалисту. Данные предоставили 26 экспертов, еще пять сообщили, что сейчас они пересматривают свой прогноз. Опрос проводился 20–26 августа.

27 августа курс доллара на Московской бирже по состоянию на 12:00 был равен 67,5 рубля, нефть марки Brent торгуется на уровне $44,7 за баррель.

Согласно последнему прогнозу министерства экономического развития, при пессимистичном сценарии в ближайшие три года нефть будет стоить 40 долларов. В этом случае курс доллара будет находиться выше 75 рублей, а цены вырастут на 8,8% в 2016 году.

Кто вырастет: рубль или доллар?

Самый оптимистичный прогноз по стоимости нефти и курсу доллара дал главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров: при цене на нефть $65–70 за баррель доллар будет стоить около 50 рублей. «В ближайшие месяцы отсрочка с повышением ставки ФРС, постепенное снижение добычи нефти в США и спрос со стороны крупнейших импортеров нефти (Китай, Индия) приведут к стабилизации и росту цен на нефть», — комментирует Тихомиров, добавляя, что вслед за нефтью укрепится и рубль.

Директор аналитического департамента ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко согласен с доводами Тихомирова. Он ожидает, что доллар ослабнет по отношению к мировым валютам: «С середины 2014 года доллар укреплялся к мировым валютам в основном на ожиданиях ужесточения монетарной политики ФРС, но теперь ясно, что, даже если ФРС пойдет на повышение ставки до конца текущего года, дальнейший рост ставок будет крайне медленным. На этом фоне доллар выглядит крайне перекупленным».

Читайте также Обвал рубля: шанс или тупик?

Эксперт также полагает, что двигать вверх цены на нефть будет снижение добычи в США. Кроме того, ОПЕК снизит квоты на добычу, так как странам будет все сложнее выдерживать низкие цены на нефть. По мнению Манаенко, цена на нефть к концу года установится на отметке $55 за баррель, а доллар — 58 рублей.

В то же время главный экономист ЮниКредит Банка Артем Архипов не исключает, что наблюдаемый избыток предложения энергоносителей может сохраниться в перспективе нескольких месяцев и более. «Как следствие, исключать достижение новых многолетних минимумов по стоимости нефти нельзя. Это подразумевает и ощутимые шансы давления на рубль, который в неблагоприятных сценариях может снова показывать антирекорды стоимости», — добавляет он. По его мнению, нефть может вернуться в диапазон $55–58 за баррель, а рубль — укрепиться по отношению к доллару до отметки 60.

Аналитики «Арбат Капитала» не отрицают, что цена на нефть может вырасти из-за сокращения добычи или роста спроса. Тем не менее они уверены, что к концу года Brent будет стоить $45 за баррель, а в течение четвертого квартала может падать ниже $35. Доллар в последний торговый день года, по их мнению, будет стоить 70 рублей.

Главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин дает почти такой же прогноз. По его мнению, тяжелым ударом для цен на нефть, а соответственно, и рубля может стать серьезное ухудшение на рынке Китая. «Масштаб проблем в Китае может стать гораздо больше, чем просто замедление роста до 6%. Возможны разные варианты негативного развития событий, вплоть до $10 баррель», — говорит он, добавляя, что логика очень проста: если «с рынка даже ненадолго исчезнет миллион-другой баррелей нефти спроса, то падение цены может быть колоссальным».

Самый пессимистичный прогноз на конец года дала в интервью РБК главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова — 75 рублей за доллар. Это пересмотренный прогноз с учетом текущей макроэкономической ситуации.

Читайте также «Черный понедельник» напугал рынки

Начальник аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев отмечает, что точного прогноза по поводу стоимости нефти быть не может, но скорее всего, она вернется на уровень 55-60 долларов за баррель. «Если хочешь рассмешить Бога, дай прогноз цен на нефть. Но я не верю в экстренный саммит ОПЕК и думаю, что нефть сильно перепродана», – сказал он «Актуальным комментариям».

Экономист Никита Кричевский убеждён, что курс в 100 рублей за доллар – это дело времени. «Потому что вся экономическая политика в России, сформулированная и корректируемая либеральными идеологами и проводимая их сторонниками в правительстве и Центробанке, ориентирована на торговлю. У нас вся страна занимается добычей и реализацией на экспорт нефти. Больше страна ничего не делает. И поскольку нефть сегодня в цене упала, то мы все должны затянуть пояса», – заметил он. 

О «затягивании поясов» говорил сегодня и министр экономики РФ Антон Силуанов. Он отметил, что все социальные обязательства правительство выполнит, однако всем придется «не жировать 2-3 года».
5 Декабря 2016 Главное  Россияне вспоминают СССР Согласно опросу «Левады-Центра», более половины россиян (56%) сожалеют о распаде Советского Союза, а самой популярной причиной распада видится «безответственный и необоснованный беловежский сговор». 2 Декабря 2016 Новости  Россиянам нужна независимая Украина Украинские политики регулярно пугают своих сограждан «российской угрозой». При этом большинство россиян считают, что Украина должна быть независимой страной, имеющей добрососедские взаимовыгодные отношения с Россией. 24 Ноября 2016 Главное  Рейтинг Путина достиг максимума за год Рейтинг одобрения деятельности президента России Владимира Путина в ноябре вырос и составил 82,6%. Продолжают расти рейтинги правительства, Госдумы и Совета Федерации. При этом наименьший показатель одобрения на фоне остальных у политической оппозиции.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".