Сказано
18 Ноября 2015 12:37

Экс-премьер Франции: необходимо отменить санкции, чтобы объединиться в борьбе с ИГ

Экс-премьер Франции: необходимо отменить санкции, чтобы объединиться в борьбе с ИГ
Фото: Facebook.com

Бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон попросил президента страны Франсуа Олланда отменить санкции против России, чтобы «открыть дорогу к большой мировой коалиции против террористической группировки "Исламское государство"» (ИГ, организация запрещена в России). Об этом политик написал на своей странице в Facebook.

Сейчас вокруг антироссийских санкций и борьбы с терроризмом возникла парадоксальная ситуация, констатирует заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев.

«Нас уже давно звали в коалицию против ИГ. При этом возникает такой казус – страны, которые зовут нас воевать, то есть будут нашими союзниками, нас же подвергают санкциям. Наших западных партнеров устроило бы, наверное, чтобы под руководством Запада и управлением США наши ВКС участвовали в боевых действиях. Нас такой вариант не устроил, такой формат оказался невозможным и сейчас мы по отдельности, по одиночке боремся против терроризма», – указывает эксперт.

По его словам, естественно, что в условиях, когда Россию, с одной стороны, «третируют», а с другой – «взывают к ней о помощи», экс-премьер Франции обратил внимание на эту проблему.

Другое дело, что отмена санкций сейчас невозможна, отмечает Суздальцев. «Во-первых, Украина ложится грудью на амбразуру, лишь бы не допустить отмены санкций, иначе окажется, что все претензии Украины на Крым необоснованны. Во-вторых, я с трудом представляю себе, чтобы за отмену санкций проголосовали такие входящие в Евросоюз страны, как Литва, Латвия, Эстония, Польша и Болгария, а теперь еще и Черногория», – объясняет эксперт.

Но сама постановка этого вопроса очень важна, подчеркивает Суздальцев. «Абсурдность санкций все больше становится понятна европейскому истеблишменту. С одной стороны, Россию мы третируем, а с другой – взываем к ней: «Спасите нас от терроризма». Так не бывает», – отмечает собеседник «Актуальных комментариев».

Напомним, что на прошедшем на днях саммите «двадцатки» (G20) президент Владимир Путин подтвердил готовность России к созданию международной коалиции по борьбе с террористической угрозой. Сейчас в Сирии действуют две коалиции, которые борются против ИГ, почти не координируя действия друг с другом.

Россия проводит в Сирии воздушную операцию, помогая правительству этой страны в борьбе с «Исламским государством», с 30 сентября. С просьбой об оказании военной помощи к Москве ранее обратился президент страны Башар Асад. В России деятельность ИГ запрещена судом.

__________

Читайте также:

22 Апреля 2017 Новости  Италия продлит санкции против России Об этом заявил премьер-министр страны Паоло Джентилони в интервью Washington Post. Он признал, что экономика страны пострадала от санкций, однако, по его мнению, куда важнее «поддержать общее решение». 3 Марта 2017 Новости  МИД ФРГ: Западу нужен диалог с Россией Необходимо искать возможность для диалога с Россией, несмотря на осложнившиеся из-за событий на Украине отношения между Западом и Москвой. Об этом заявил министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль в ходе рабочего визита в Эстонию. 17 Февраля 2017 Новости  Трамп поручил наладить отношения с РФ Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в скором времени продолжит контакты с российским руководством, заявил президент Дональд Трамп на пресс-конференции в Белом доме. Президент США вновь сообщил, что планирует наладить отношения с Россией.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".