Комментарий
27 Ноября 2015 13:07

Эрдоган нагнетает психоз

Станислав Тарасов политологСтанислав Тарасов

Станислав Тарасов
политологСтанислав Тарасов
После инцидента с российским бомбардировщиком отношения Анкары и Москвы стремительно ухудшились. Владимир Путин сформулировал три требования к турецкой власти в связи со сбитым Су-24: президент хотел бы услышать извинения на высшем уровне, предложения по возмещению ущерба, а также обещание наказать виновных в трагедии. Турецкий лидер Эрдоган отказывается даже извиняться перед Россией. Вместо этого он попросил о личной встрече с Путиным на полях международной конференции по проблемам климата, которая начнется в Париже 30 ноября. О последствиях действий Эрдогана в интервью «Актуальным комментариям» рассказал политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов:

«Ситуация зашла в тупик по всем признакам. Во-первых, после того как Россия заявила о подготовке программы санкций в отношении Турции. Во-вторых, был зазор возможностей, когда Путин говорил, что Эрдоган после инцидента с самолётом даже не позвонил ему лично, а сразу вышел на связь с НАТО, создавая впечатление, как будто это Россия сбила самолет, а не Турция. Зазор возможностей был, но Эрдоган им не воспользовался.

Думаю, что личной встречи Путина и Эрдогана не будет. Можно предполагать, что на саммите по климату 30 ноября в Париже они поздороваются, но никаких переговоров или попыток урегулирования не будет. Эрдоган «сжег мосты» своими жесткими заявлениями, с которыми он выступил вчера.

Сейчас турецкий президент нагнетает психоз. Он создал ситуацию, при которой его партия на внеочередных парламентских выборах получила большинство и сформировала однопартийное правительство. Теперь Эрдоган хочет провести через парламент поправки в конституцию и добиться победы на референдуме по переформатированию системы управления с парламентской на президентскую, то есть взять всю полноту власти в стране в свои руки. Для этого ему нужен очень серьезный международный скандал, в котором он использовал как спарринг-партнера Путина. Но Эрдоган совершенно не просчитал последствия своих действий.

Сейчас в Турции, с одной стороны, идёт националистический угар, и турки вроде бы могут поддержать Эрдогана на референдуме как национального лидера, который бросил вызов самому Путину. Но, с другой стороны, страна погружается в хаос, потому что на её границе – очаги напряженности в Сирии и в Ираке, а в самой Турции – гражданская война, которая еще не известно, чем закончится.

И самое главное – свертывается торгово-экономическое сотрудничество с Россией, а речь идет о многомиллиардном сотрудничестве. Для Турции Россия – это второй экономический партнер, и свертывание сотрудничества создает очень серьезные проблемы для турецкой экономики. Для российской – тоже, но не в такой степени, как для турецкой. В условиях кризиса турецкий экспорт стал резко падать. В результате своей бездарной политики в ходе «арабской весны» Эрдоган, тогда еще бывший премьер-министром, разорвал все торгово-экономические отношения с ближними соседями, с арабскими странами – он потерял миллиардные товарообороты и не приобрел ничего взамен.

Путин был единственным политиком, который мог гарантировать Эрдогану сохранение территориальной целостности. Москва осторожно вела себя по отношению к курдскому вопросу. Сейчас, когда похоже, что Западу удалось путем закулисных маневров разорвать отношения между Эрдоганом и Путиным, турецкий лидер остается один на один с Западом. А Москве стоит дождаться, когда будут делить Турцию, и подумать – «а может, и нам что-нибудь достанется?»

____________

Читайте также:
26 Августа 2016 Главное  Путин и Эрдоган договорились о новой встрече Владимир Путин и  Реджеп Тайип Эрдоган провели сегодня телефонный разговор, который состоялся по инициативе турецкой стороны. Лидеры двух стран обсудили ситуацию в Сирии и  двустороннее сотрудничество. Сближение Москвы и Анкары все больше беспокоит Запад.   7 Августа 2016 Главное  Эрдоган назвал Путина другом Президент Турции Реджеп Эрдоган ожидает, что его визит в Россию и встреча с президентом Владимиром Путиным будут иметь историческое значение для обеих стран. Эрдоган подчеркнул, что переговоры «откроют новую страницу в отношениях двух стран». 2 Августа 2016 Главное  Эрдоган: Запад поддерживает терроризм  Эрдоган раскритиковал позицию Запада. Он заявил, что там  поддерживает терроризм и государственные перевороты. Он также выразил уверенность, что попытки госпереворота повторятся, так как сторонники находящегося в США проповедника Гюлена не успокоятся.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".