Статья
23 Июня 2016 17:39

Эрдоган рассорился с Еврокомиссией

Президент Турции Тайип Эрдоган раскритиковал заявление главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера и заявил, что европейцы боятся «открытых турецких дверей» и хотят избавиться от турецкого президента.

Ранее глава Еврокомиссии Жан-Клода Юнкер в интервью Allgemeine Zeitung заявил, что Турция получит безвизовый режим с Евросоюзом только в тот момент, когда все 72 согласованных пункта в рамках этого вопроса будут реализованы

 Он подчеркнул, что иначе Эрдогану придется объяснять гражданам, «почему они не могут поехать в путешествие по Европе без виз». 
Эрдогана возмутили слова европейского чиновника и  он в ответном заявлении подчеркнул, что 
Юнкер совсем не знает турецкий народ, который не гонится за путешествиями без виз, а заботится о людях.

 Это вы обеспокоены тем, что случится, если Турция откроет свои двери и все беженцы пойдут в Европу… в то же время мы заботимся о беженцах. Почему? Потому что мы заботимся о людях, не то, что вы. Вот ваше уродливое лицо. Потом вы злитесь, когда Эрдоган показывает ваше уродливое лицо.»,  - цитирует РИА-новости слова президента Турции.

Эрдоган завершил свое заявление предположением, что именно поэтому «страны Евросоюза и пытаются избавиться от турецкого лидера».

 Ранее Эрдоган не исключил проведение в стране референдума по вопросу вступления Турции в состав ЕС.

 Он обвинил европейцев в дискриминационных наклонностях. «Европа не хочет принимать Турцию, поскольку она является преимущественно мусульманской страной», - отметил он, подчеркнув, что ему об этом ему «открыто сказал один из бывших глав МИД Франции».

Договоренность о либерализации визового режима между Европой и Турцией была достигнута в марте этого года. В обмен на сокращение Турцией потока беженцев в Европу, Анкаре было обещано 6 млрд евро, отмена визового режима к лету и открытие новой главы в переговорах по вступлению страны в Европейский союз 

Однако этот процесс практически остановился по инициативе ЕС, который требует от Анкары исполнения всех 72 условий для отмены виз. Пять из них остаются невыполненными, в частности, реформирование антитеррористического законодательства, которое Турция не собирается менять.

Ранее премьер-министр Турции Бинали Йылдырым уже предупредил, что Анкакра не пойдет на изменения антитеррористических законов, даже если это станет поводом для срыва договорённостей с ЕС по безвизовому режиму.

Отношения Турции с Германией резко обострились после того, как немецкий Бундестаг признал геноцид армян со стороны Османской империи. Тогда эксперты высказывали мнение, что таким образом европейцы стремятся обуздать аппетиты Эрдогана.  Также прозвучали предположения, что европейцы хотят таким образом также притормозить процесс переговоров по предоставлению безвизового режима Турции. 

Автор:
____________

Читайте также: Турция обиделась на главу делегации ЕС
Кэмерон: Турция войдет в ЕС к 3000-му году
Турция обиделась на главу делегации ЕС



23 Июня 2016 Главное  Британия проголосовала Референдум в Британии по поводу того, оставаться ли стране в составе Евросоюза, уже назвали историческим голосованием. Проливной дождь не помешал англичанам прийти на избирательные участки и проголосовать за выход из ЕС. Евроскептики набрали 52%. 23 Июня 2016 Украина и Донбасс  Яценюк возвращается в политику Арсений Яценюк, который только однажды появился в публичной политике после своей отставки, отправляется на переговоры в Вашингтон. Не исключено, что по итогам переговоров "Народный фронт" может изменить позицию по голосованию по закону о выборах.  23 Июня 2016 Украина и Донбасс  Тимошенко ставит ультиматум Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко присоединилась к «ястребам» украинской политики. Она заявила, что ее фракция не будет голосовать за закон о выборах. Ее главная задача - максимально ослабить Порошенко. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".