Статья
23 Августа 2016 12:16

Фермеры продолжат «тракторный марш»

«Тракторный марш» с участием аграриев Краснодарского края и дальнобойщиков, которые выехали в Москву ради встречи с федеральными властями, остановили. Он продолжался сутки: стартовал 21 августа и прервался 22-го. Полиция заблокировала тракторы кубанских фермеров. За ночь колонну аграриев останавливали 11 раз под разными предлогами.

После того, как один из участников был избит полицейскими, кубанские фермеры отказались встречаться с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым. Активиста избили силовики и уничтожили видеозаписи, сделанные на мобильный телефона. На записи было запечатлено, как полицейские блокируют автомобили и стоянку с техникой протестующих фермеров и поддержавших их дальнобойщиков.

Ранее один из организаторов марша Алексей Волченко сообщил, что Вениамин Кондратьев отказался ехать в Ростов-на-Дону, чтобы встретиться с фермерами. Он также заверил, что фермеры продолжат свой марш на Москву.

«В Краснодар мы не поедем. Сейчас мы находимся под Ростовом в гостинице, полиция заблокировала тракторы. Они ничем это не объясняют, никаких документов они нам не показали», — рассказал о проблемах марша Волченко. По его словам, фермеры уже обратились за объяснениями к прокурору Аксайского района и помощнику полпреда президента России по Южному федеральному округу (ЮФО). Однако представители власти не смогли объяснить фермерам действия правоохранительных органов.

Пресс-секретарь губернатора Краснодарского края Галина Жукова заявила порталу, что Кондратьев многократно общался с фермерами об их проблемах. «Вениамин Кондратьев неоднократно общался с фермерами, поднимал проблемы. По их же просьбе создали независимую рабочую группу и должность фермерского омбудсмена. Если фермеры хотят встречи, администрация готова с ними общаться», — заявила Жукова.

Политтехнолог Андрей Максимов пояснил
«Актуальным комментариям», что «тракторный пробег – просто инструмент, который используют ,чтобы поставить федеральную власть в известность, что в регионе есть некие конфликтные ситуации, надо вмешаться и разобраться. Видимо, суды и прокуратура не справляются, надо помочь».

Он отмечает, что речь идет о механизмах воздействия на тех или иных политических игроков. «Не исключено, что это локальный конфликт, который просто пытаются вывести на федеральный уровень, чтобы привлечь внимание. Но пока непонятно, против кого именно направлена эта акция. Речь может идти и о бывшем губернаторе Ставропольского края, а ныне министре сельского хозяйства Александре Ткачеве, и о нынешнем губернаторе и других фигурах регионального значения», – уточняет он.

В любом случае акция связана с предстоящими выборами, убежден политтехнолог. «Сейчас рациональнее всего направить разбираться с ситуацией представителей ОНФ. Это структура, которая напрямую в выборах не участвует, но замыкается на президента», – заключает Максимов.

Ранее сообщалось, что кубанские фермеры передумали ехать к Путину на тракторах и согласились на встречу с губернатором Краснодарского края.

Так называемый «тракторный марш» стартовал 21 августа из станицы Казанской Краснодарского края после митинга фермеров. Колонну составили 17 тракторов и несколько десятков машин. Участников акции под надуманными предлогами несколько раз останавливала дорожная полиция.

Отправиться в Москву было решено после того, как фермерам не дали встретиться с премьером Дмитрием Медведевым во время его визита на Кубань. Первый марш фермеров на тракторах в Москву в марте этого года не состоялся.

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".