Статья
18 Декабря 2015 14:40

Фронт неопределенности

Фронт неопределенности
Фото: ОНФ

Общероссийский народный фронт будет одним из важных игроков предстоящей думской кампании, что несет в себе определенные риски. Возможно, Фронт, не обладающий иммунитетом к чужим интригам, окажется втянут в сложные политические игры и сработает как фактор нестабильности.

Несмотря на то, что тема парламентских выборов «выпала» из вчерашней пресс-конференции Владимира Путина, это, несомненно, ключевое политическое событие будущего года. И, скорее всего, ОНФ по мере активизации избирательной кампании будет стремиться усилить свои позиции, в том числе за счет давления на других игроков внутри властной вертикали.

Власть намеренно размывает статус «Единой России», полагают эксперты. «Сегодня ей кажется, что все партии (по крайней мере, 13 из 14-ти имеющих допуск к выборам) управляемы и находятся под контролем. Она надеется «поиграть» в манипулятивные схемы, сталкивая партии в искусственных конфликтах. Но это обманчивая управляемость. Избиратель может в такую «конкуренцию» не поверить», – говорит директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

По его словам, фактор ОНФ лишь добавит непредсказуемости. «В результате этого нагромождения интересов будет искусственно накапливаться напряжение в политсистеме. Либо придется «отпускать вожжи» в ходе кампании, либо – «закручивать гайки» еще сильнее, чем прежде. Остаться в нынешней рыхлой конфигурации – значит, в конечном счете, согласиться на имитацию выборов. Проблема легитимности частично может быть решена за счет одномандатников. А вот проблема эффективности полученного результата пока не имеет своего решения», – считает политолог.

В последнее время при участии ОНФ разгорелась серия скандалов, которые делают предстоящую кампанию непредсказуемой. Эксперты связывают их с тем, что различные провластные команды не могут поделить основные финансовые ресурсы, и прогнозируют увеличение конфронтации. В этих условиях ОНФ может сыграть свою роль в борьбе элит за уменьшающийся кусок бюджетного пирога. И не исключено, что деятельность Фронта, претендующего на роль президентского «народного контроля», будет в итоге работать на «раскачку» ситуации в преддверии выборов.

Один из наиболее громких скандалов вокруг ОНФ недавно прогремел в Пермском крае. На последней встрече с Владимиром Путиным «фронтовики» рассказали президенту о том, как руководство региона пыталось не допустить избрания нелояльных активистов на посты сопредседателей местного штаба.

«Мне просто стыдно за губернатора, если это его подчиненные проявили такую инициативу с коллегами из полпредства», – заявил ранее сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта Александр Бречалов.

Разногласия у ОНФ возникли и с властями Курской области. Активисты обнаружили, что в штаб Фронта в регионе входит супруга губернатора, и тот, по данным источников, отказывается ее оттуда выводить.

Ранее под «прицелом» ОНФ оказывались и Москва, и Московская область. Столица – в связи с намерением властей расширить зону платных парковок, а область – из-за чрезмерных затрат губернатора на пиар.

Нарекания ОНФ вызвало и неэкономное расходование бюджетных средств губернатором Самарской области. Активисты выяснили, что власти региона заключили с «Российской газетой» контракт стоимостью 5,3 миллионов рублей на размещение материала на две полосы – и это при цене полосы в 910 тысяч рублей.

ОНФ занимается разоблачительной деятельностью уже давно. Главный успех «фронтовиков» – это отправленный на скамью подсудимых губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.

Однако в предвыборном году такая деятельность чревата рисками, поскольку борьба с коррупцией может превратиться в мощный рычаг влияния на формирование списков.

По мнению депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, последние скандалы в регионах связаны с дележкой бюджетного пирога. «У всех этих конфликтов чисто коммерческая основа – не поделили бюджеты. Если раньше денег было много, и всем хватало, то сейчас они заканчиваются, а аппетиты остались прежними. При сокращении бюджетов возрастает конкуренция за них между различными командами. И эта борьба вылезает наружу. Если раньше, например, губернаторы и мэры были в одной команде, то сейчас между ними конфликты, и они будут нарастать. Дальше будет только хуже», – полагает Гудков.

По словам парламентария, если эта борьба активизируется к выборам, то их результаты могут быть непредсказуемыми. «Потому что когда двое дерутся, побеждает обычно третий», – замечает Гудков.

Политолог Дмитрий Орешкин также связывает череду региональных скандалов с политической конкуренцией в рамках властной вертикали. «Члены правящих партий понимают, что их статус, привилегии, блага сильнейшим образом зависят от приближенности к вертикали. Если у тебя есть позиции в вертикали, у тебя может быть бизнес, а может и не быть – тебе сами «принесут», –говорит Орешкин.

При этом политолог указывает на недобросовестные методы ведения этой внутриэлитной борьбы: «У кого больше ресурсов, тот напускает друг на друга прокуратуру, расследования, собирает компромат – вот такими способами они друг с другом борются».

По его словам, чем сильнее ОНФ пытается укрепить свои позиции в регионах, тем жестче включают сопротивление представителей старой номенклатуры. «Ей совершенно не нужна конкуренция в лице «фронтовиков», которые хотят одну группу людей оттеснить от «кормушки» и, по существу, занять их место. И те, и другие целиком и полностью за Путина, и внешне у них общая позиция, но внутри идет жёсткая конкуренция за то, кто будет распоряжаться ресурсами предвыборной кампании. От этого и скандалы», – объясняет Орешкин.

Одна из интриг предстоящих выборов – это конкуренция ОНФ и «Единой России». Не случайно было принято решение о том, что думские выборы в 2016 году пройдут не только по партийным спискам, но и по одномандатным округам.

По поводу исхода этой борьбы одномандатников есть различные точки зрения. Так, Дмитрий Гудков уверен, что «у Вячеслава Володина, который курирует избирательный процесс, не будет никаких проблем с тем, чтобы провести всех необходимых людей, которые входят и в ОНФ, в «Единую Россию». Он отмечает, что основные политические преимущества в выборной кампании ОНФ извлечет из рейтингов президента, на влияние которого опирается.

Орешкин же расценивает ОНФ как структуру, которая должна заместить в общественном мнении партию поддержки Владимира Путина. «По сравнению с «Единой Россией» у нее есть преимущества. Во-первых, она новая, еще не дискредитированная. Во-вторых, она позиционируется как не партийная, а общественная, это как бы народ. В-третьих, у ОНФ гораздо более левая риторика, чем у единороссов, что сейчас модно», – перечисляет политолог.

Между «Единой Россией» и ОНФ сейчас идёт закулисная борьба, отмечает Орешкин. Пока решение о том, чтобы «сделать ставку» на «фронтовиков» не принято, однако политолог не исключает такого сценария. «Если данные социологии покажут, что «Единая Россия» слишком резко идет вниз, то ОНФ приподнимут, и тогда он выступит в качестве неформального представителя народа, который будет поддерживать или не поддерживать каких-то политических назначенцев в процессе выборов. Это такой рискованный, но вынужденный ход, потому что партии перестали выполнять свои функции представительства народа во власти», – говорит политолог.

По его мнению, на выборах ОНФ может «выстрелить» при условии получения массированной административной поддержки. «Это такой запасной полк, который сейчас держится в стороне. Пока о нем не очень говорят, но туда вливаются деньги, административные ресурсы, создаются региональные структуры, которые, конечно, будут задействованы во время выборов. И понятно, как они будут задействованы – ОНФ будет пользоваться поддержкой административного ресурса, пользоваться первоочередным доступом к СМИ, и от имени народа будет в интересах администрации президента, конкретно Володина, который курирует внутреннюю политику, кого-то поддерживать, а кого-то «топить», – отмечает Орешкин.

При этом политолог допускает, что нужные власти люди все равно будет проведены в Госдуму – если не как члены «Единой России», то через одномандатные округа – как независимые кандидаты или при поддержке ОНФ.

«То есть ОНФ – это сверху построенный политический проект, который специально позиционируется как неполитический в надежде, что это сработает. Недостаток этого проекта заключается в том, что он целиком замкнут на Путине, а если начнется разочарование в Путине, то и ОНФ не будет таким уж влиятельным. Во-вторых, слабость ОНФ заключается в том, что с народом он никак не связан, – объясняет Орешкин. – Это просто попытка одного покойника подпереть и заменить другим, более свежим покойником, который в принципе построен на тех же самых основах, просто называется по-другому, и его можно «втюхать» населению как что-то альтернативное и новое».

Пока никакого системного механизма предотвращения конфликтов между ОНФ и ЕР не существует, и в каждом случае, скорее всего, будут разбираться отдельно. Риски подобного «ручного управления» политическим хаосом очевидны уже сейчас.
____________

Читайте также:


Авторы:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".