Статья
14 Декабря 2015 16:50

Газ хотят поднять в цене

Газ хотят поднять в цене
Фото: Flickr.com

Предстоящее обсуждение проекта газопровода «Северный поток-2» толкает Евросоюз к еще большему давлению на российский газовый концерн «Газпром». Официально Еврокомиссия ведет переговоры с российскими властями по вопросу нарушения «Газпромом» антимонопольного законодательства, сообщает The Wall Street Journal.

Издание подчеркивает, что главным препятствием для заключения мирного соглашения стала существующая в «Газпроме» практика привязки цен на газ к ценам на нефть. Однако данное утверждение кажется весьма странным, учитывая, что в последнее время стоимость «черного золота» постоянно снижается и, согласно оценкам аналитиков, еще как минимум год расти не будет.

По мнению отраслевых экспертов, данные переговоры с «Газпромом» по его соответствию антимонопольному законодательству ведутся давно, и это просто очередной их этап. При этом попытка «отвязать» цены на газ от цен на нефть очень важна для Еврокомиссии, которая надеется изменить сам принцип формирования стоимости «голубого топлива». В то же время и для российского концерна эта «привязка» стоимости газа к нефти также принципиальна, поскольку снимает ответственность с компании за порядок формирования цен.

«Газпром» хотят додавить

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов заметил, что Европейская комиссия давно мечтает о том, чтобы отделить цены на газ от стоимости нефти, а также хочет реализовать идею формирования стоимости «голубого топлива» для стран ЕС на европейских биржевых площадках.

При этом эксперт сообщил, что российский газовый концерн опасается менять концепцию формирования цены на свою продукцию. «Газпром» считает, что на этих биржах будут доминировать европейские спекулянты, и ему совсем не хочется от них зависеть. Другая проблема заключается в том, что на многих рынках, особенно в странах Восточной Европы, российский газовый концерн доминирует. И, соответственно, постоянно можно ожидать каких-то антимонопольных исков и претензий: мол, «вы цены устанавливаете неправильные», «доминируете на рынке». Что, собственно, и происходит сейчас, когда для разных стран существуют разные цены на российский газ. Привязка к нефти сразу снимает ответственность с«Газпрома», потому что всем очевидно, что газовый концерн не может повлиять на стоимость «черного золота», – заявил эксперт «Актуальным комментариям».

При этом он отметил, что в настоящий момент из-за снижения цен на нефть и стоимость газа для европейских потребителей тоже упала: «Как мы видим, они наращивают закупки подешевевшего газа в России. А Европейская комиссия настаивает на своем, она считает, что надо додавить «Газпром». Чем это закончится, непонятно, но такой процесс идет», – сообщил Сергей Правосудов.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин также уверен, что это продолжение старой дискуссии, которая достаточно давно ведется между комиссией ЕС и «Газпромом». «Еврокомиссия периодически предъявляет различные претензии российскому концерну по требованию то прибалтийских стран, то восточноевропейских. И сейчас это скорее продолжение той самой дискуссии», – подчеркнул эксперт «Актуальным комментариям».

По его мнению, в ходе этих переговоров не обсуждается уровень цен на газ, там ведется дискуссия именно о самом принципе формирования стоимости газа. «Даже если окажется, что цены на нефть подрастут, для них это не самая худшая ситуация, чем если цены будут удерживаться в рамках вот такой, как они считают, необоснованной формулы цены», – уточнил Сергей Пикин.

Переговоры продолжатся

Заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев отметил, что переговоры по всем этим вопросам будут продолжены, чтобы стороны могли прийти к взаимоприемлемому соглашению. Еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргарет Вестагер, в свою очередь, заявила, что лично она открыта для урегулирования спорных моментов, однако все-таки собирается дать ход обвинениям антимонопольного агентства в адрес российского «Газпрома».

Таким образом, можно констатировать, что в ЕС приготовили еще одну правовую норму для сдерживания «Газпрома» на европейском рынке. Однако, судя по активным закупкам российского «голубого топлива» странами Евросоюза, Еврокомиссия не будет спешить применять ее. Она подождет роста цен на нефть или прихода на газовый рынок Европы трубопроводного газа Ближнего Востока.
____________

Читайте также:



Автор:
28 Ноября 2016 Новости  Украине вновь понадобился российский газ Холодная зима испортила планы киевских властей отказаться от закупок газа у России.  Исходя из появившейся сегодня статистике, Украине не хватит запасов в ПХГ для одновременного снабжения и собственных, и европейских потребителей. 12 Ноября 2016 Главное  Путин спасает украинцев от холода Второй год украинский город Геническ спасается от гуманитарной катастрофы благодаря российской помощи: президент дал поручение помочь с поставками газа зимой, несмотря на существующую задолженность в размере 18 миллионов рублей. 18 Октября 2016 Украина и Донбасс  Украинские власти надеются на теплую зиму Украина начинает отопительный сезон. В хранилищах «Укртрансгаза» накоплено 14,7 миллиарда кубометров газа. Это рекордно низкий показатель для страны. Эксперты считают, что в случае холодной погоды Украине газа может не хватить.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".