Статья
17 Января 2012 15:43

Глав госкомпаний обязали предоставить сведения о доходах

Президент России Дмитрий Медведев потребовал, чтобы руководители госкомпаний к 1 апреля представили сведения о своих доходах и имуществе за минувший год, а также доходах и имуществе своей семьи.

Как сообщает пресс-служба главы государства, премьер-министру Владимиру Путину поручено обеспечить «представление руководителями государственных корпораций и государственных компаний, а также акционерных обществ, где государство имеет блокирующий пакет акций, сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей за 2011 год и последующие годы».

Медведев также поручил «принять меры, направленные на недопущение участия аффилированных лиц в договорах, заключаемых государственными корпорациями и государственными компаниями, а также акционерными обществами, где государство имеет блокирующий пакет акций».

Поручение должно быть исполнено к 1 апреля 2012 года.

Как пояснил помощник президента Аркадий Дворкович, поручение главы государства - это логическое продолжение заявленного им в послании Федеральному Собранию курса на борьбу с коррупцией, передаёт «Интерфакс».

Помощник президента выразил уверенность в том, что к 1 апреля 2012 года госкорпорации и акционерные общества с государственным участием «безусловно успеют» привести в соответствие с новым требованием свои внутренние документы.

Дворкович  также отметил, что будет отрегулирован и вопрос о круге лиц, которые будут обязаны предоставлять сведения о доходах. «Точно в этот круг войдут представители государства», - подчеркнул он.

По словам Дворковича, проверка поданной информации будет проводиться по тем же принципам, как и в случае с госслужащими. Прежде всего, будет проверяться наличие конфликта интересов. «По всем случаям, где есть какие-либо подозрения, обязательно будет проводиться проверка», - заверил помощник президента.

Между тем, в президентском Совете по правам человека назвали меры руководства страны по борьбе с коррупцией в госкомпаниях правильными, но недостаточными.

«Те меры, которые предложены, они, конечно, хорошие: прозрачность - всегда хорошо. Но этого, безусловного, недостаточно», - сказала на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» член совета, гендиректор Transparency International Russia Елена Панфилова.

По мнению Панфиловой, эти меры для многих корпораций «стали шоком, потому что они не привыкли к подобной прозрачности».

Как ранее сообщали «Актуальные комментарии», в декабре прошлого года Владимир Путин поручил профильным ведомствам совместно с правоохранительными органами проверить все компании с госучастием на предмет наличия коррупционных схем и связи с оффшорами.

Дмитрий Медведев, со своей стороны, в своём выступлении с посланием Федеральному собрании 22 декабря отметил, что необходимо рассмотреть вопрос о расширении перечня лиц, чьи доходы подлежат декларированию.

«Считаю правильным ввести контроль за расходами лиц, занимающих государственные должности в Российской Федерации и некоторые должности федеральной государственной службы, в случаях, когда расходы этих лиц явно не соответствуют их доходам. Речь идет о декларировании крупных расходов по приобретению земли, другой недвижимости, транспортных средств, ценных», - сказал президент, выступая с посланием.

«Введение данного положения вместе с установленными в уголовном законодательстве кратными штрафами, увольнением в связи с утратой доверия при совершении коррупционных правонарушений и другими уже принятыми мерами, по сути, является реализацией конвенции ООН против коррупции - об установлении ответственности за незаконное обогащение. Причем эта ответственность устанавливается в соответствии с принципами именно нашей правовой системы», - подчеркнул Медведев.

Он напомнил, что с 2010 года все государственные служащие, военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов декларируют доходы и имущество. «Сведения, содержащиеся в декларациях, проверяются, а результаты таких проверок рассматриваются специальными комиссиями. По итогам этой работы только за первую половину текущего года более трёх тысяч чиновников привлечено к ответственности. Хотел бы подчеркнуть, конечно, такая масштабная и системная борьба с коррупцией только началась, и мы будем её вести решительно, системно и последовательно», - отметил Дмитрий Медведев.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".