Статья
27 Января 2016 16:55

Эр-Рияд сдается

Ведущим мировым производителям «черного золота» надоело продавать сырье за бесценок. Россия и ОПЕК приступили к обмену предложениями по снижению добычи нефти. 25 января вице-президент российской компании «ЛУКОЙЛ» Леонид Федун сообщил о необходимости создания общей стратегии РФ и картеля по повышению стоимости «черного золота». Буквально на следующий день генсек ОПЕК Абдалла Аль-Бадри дал понять, что дружественный посыл из России был услышан и организация экспортеров не против создания альянса для сокращения экспортных объемов сырья.

«Суровые времена требуют суровых решений. Крайне важно, чтобы все крупные нефтедобывающие страны сели за стол переговоров и нашли выход», – цитирует The Telegraph заявление Аль-Бадри, сделанное в ходе выступления на конференции в Королевском институте международных отношений (ChathamHouse) в Лондоне.

Глава ОПЕК также предупредил о спекулятивности современного нефтяного рынка: «текущее перенасыщение рынка создает условия для будущего кризиса предложения, а отмечаемые сегодня резкие колебания цен на «невменяемом рынке» соответствуют интересам одних только спекулянтов».

Стоит отметить, что данная, подчеркнем – неофициальная – позиция генсека ОПЕК выглядит довольно странно, учитывая, что не так давно представители ближневосточных стран, входящих в эту организацию, заявляли о правильной стратегии экспортеров «черного золота». В частности, на недавней конференции в Абу-Даби министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов Сухейль аль-Мазруи высказал мнение, что благодаря фундаментальному решению картеля не снижать добычу рынок самостоятельно сбалансируется, к концу 2016 года спрос сравняется с предложением, и цены на нефть пойдут вверх.

Очевидно, что наличие столь противоположных точек зрения у представителей ОПЕК говорит о достаточно сложной ситуации, в которую попала организация. В ней давно нет единства, так как политика Саудовской Аравии по «затапливанию» сланцевой революции США очень сильно ударила по небогатым членам картеля, таким, как, например, Венесуэла. Однако последнее заявление Абдалла Аль-Бадри свидетельствует о том, что и ближневосточные страны меняют нефтяную стратегию, поскольку для них, видимо, стало слишком «дорого» продавать дешевую нефть.

Отраслевые эксперты давно говорили, что бюджет Саудовской Аравии скоро надорвется от демпинга на нефтяном рынке и финансирования военных действий в Йемене и Сирии. Видимо, сейчас Эр-Рияд уже готовится к изменению своей экспортной стратегии и прорабатывает варианты сотрудничества с Россией.

Решение только прорабатывается

Востоковед Саид Гафуров отмечает, что Саудовская Аравия является конечным компенсатором ОПЕК, поэтому, безусловно, это заявление Абдаллы Аль-Бадри согласовывалось и было одобрено, но слова генсека картеля надо воспринимать только в качестве проработки, а не окончательного решения: «Нет никаких сомнений, что Саудовская Аравия одобрила это предложение, причем в числе первых. Но его надо воспринимать в рамках проработки решения. Эр-Рияд хорошо знаком с особенностями нефтяной отрасли РФ и прекрасно понимает, что Россия не может быстро снизить добычу. В РФ, в отличие от большинства стран ОПЕК, нефтяная отрасль приватизирована и формально правительство не может приказать изменить стратегию. Поэтому слова Абдаллы Аль-Бадри скорее адресованы российским нефтяным компаниям с государственным участием, чтобы изучить их реакцию», – заявил эксперт «Актуальным комментариям».

Кроме того, Гафуров заметил, что Саудовская Аравия учитывает и позицию президента РФ, который не так давно заявил, что России надо не допустить инвестиционной паузы в нефтяной отрасли.

Эксперт уверен, что пока Россия не пойдет на сокращение добычи: «Наша реакция (на предложение ОПЕК – ред.) предсказуема – мы ничего сделать не можем и не очень хотим. У нас разные ситуации. В России большая часть нефти идет по нефтепроводу в Европу, нам очень тяжело снижать добычу, а у них основная часть идет танкерами, и технически им гораздо проще сделать это, чем нам», – указал Саид Гафуров.

Картель потерял контроль надо добычей

Вместе с тем эксперты указывают на неспособность ОПЕКа контролировать собственную добычу. По мнению директора «Института проблем глобализации» Михаила Делягина, «ОПЕКу сейчас нет смысла с кем-то разговаривать, так как страны картеля даже друг с другом не способны договориться по соблюдению действующих квот. В настоящий момент реальная добыча организации экспортеров нефти на 10% превышает установленные объемы». Поэтому Михаил Делягин полагает, что сейчас вести переговоры с картелем и не о чем и не с кем.

Директор аналитического департамента ИК «Окей брокер» Владимир Рожанковский тоже уверен, что прежде чем инициировать переговоры по сокращению добычи с Россией, картелю надо самому ее попытаться снизить: «Поскольку в ОПЕК заправляет Саудовская Аравия, то с нее надо и начинать. ОПЕКу в любом случае придется решать вопросы сокращения добычи, более того, картель для этого и был создан. Если страны, которые входят в ОПЕК, не будут соблюдать ими же установленные квоты, то о каких переговорах может идти речь? Поэтому ОПЕК должен начинать с себя и принять это запоздавшее и долгожданное решение», – заявил эксперт «Актуальным комментариям».

Фьючерсы важнее нефти

Михаил Делягин также отметил, что российская добыча не играет значительной роли в мировом нефтяном балансе, поскольку цена «черного золота» определяется не объемом спроса и предложения: «Когда мы говорим о цене нефти, мы упускаем главное – фьючерсные финансовые инструменты и соотношение сил в сфере спекулятивного капитала, а баланс спроса и предложения играет в данном случае подчиненную роль».

Рынку угрожает дефицит

Отраслевые аналитики указывают, что при сохранении нынешних темпов роста потребления нефти к 2020 году миру нужны будут дополнительные ежесуточные объемы поставок в размере 7 млн баррелей нефти. Однако страны ОПЕК практически исчерпали свои возможности для роста добычи, более того, бросовые цены на «черное золото» привели к беспрецедентному оттоку инвестиций из отрасли и уходу с рынка большого количества трудноизвлекаемого сырья.

Можно предположить, что скоро нефть будет в дефиците и станет очень дорогой. Однако до этого низкие цены на сырье могу привести к очень серьезным экономическим и геополитическим последствиям. И какие потребности в «черном золоте» будут у ведущих мировых держав к 2020 году, пока неизвестно.
 
Автор:
____________

Читайте также:
17 Февраля 2017 Новости  Компании пришли к компромиссу Крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» и трубопроводная монополия «Транснефть» в досудебном порядке урегулировали спор по условиям транспортировки нефти и достигли договоренности о снижении нормативов потерь. 17 Февраля 2017 Новости  «Роснефть»: Санкции не помеха Rosneft Brasil, дочернее предприятие «Роснефти», приступило к бурению первой разведочной скважины в Бразилии в бассейне Солимойнс. Эксперты считают такое партнерство показательным: американские компании стремятся работать с российскими, несмотря на санкции. 17 Февраля 2017 Новости  Удмуртнефть увеличила экономию на 30% «Удмуртнефть» по итогам реализации Программы энергосбережения 2016 года увеличила экономию топливно-энергетических ресурсов на 29,9% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Предприятие сэкономило более 148,5 млн руб. в денежном эквиваленте.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".