Статья
19 Июня 2012 14:45

Иран ожидает реакции «шестерки»

Иран ожидает реакции «шестерки»
Фото: ВГТРК

Иранская сторона ожидает реакции «шестерки» на свой ответ на предложения, полученные в Багдаде. «Мы предоставили свой развернутый ответ и на сегодняшнем раунде ждем реакции на него», - сообщил журналистам источник в делегации Ирана.

По его словам, теперь «шестерка» должна выбрать, по какому пути двигаться дальше, сообщает «Интерфакс».

«Один вариант - продвигаться к решению проблемы, которая существует уже больше 10 лет, а второй – безрезультативный», - отметил источник.

Источник также отметил, что Тегеран высоко оценивает позицию России на встрече «шестерки» с Ираном. «Мы расцениваем позицию и идеи России как позитивные», - сообщил он.

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, «шестерка» международных посредников и делегация Ирана начали второй и, возможно, не последний день переговоров в Москве.

Накануне представители международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия – прим.ред.) и делегация Тегерана обсуждали за закрытыми дверями иранскую ядерную проблему в течение шести часов. По итогам дискуссий делегации не исключили, что переговоры в Москве, изначально запланированные на два дня, продлятся и в среду.

В понедельник вечером Европейская внешнеполитическая служба, глава которой Кэтрин Эштон возглавляет делегацию посредников, подводя итоги первого дня переговоров, отметила, что в ходе них состоялся интенсивный и жесткий обмен мнениями.

По итогам двухдневной встречи, завершившейся 24 мая в Багдаде, стороны решили, что следующая встреча «шестерки» международных посредников и представителей Ирана состоится в Москве 18-19 июня.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон тогда заявила, что переговоры в Багдаде показали, что обе стороны хотят прогресса.

Переговоры «шестерки» международных посредников с Ираном были возобновлены в апреле текущего года после полуторагодичного перерыва. В переговорах по иранской ядерной проблеме традиционно принимают участие пять постоянных членов СБ ООН и Германия.

Между тем на днях секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в эфире телеканала «Россия-24» заявил, что Россия признает право Ирана развивать мирную атомную энергетику, но выступает против создания в этой стране ядерного оружия.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".