Статья
28 Сентября 2015 12:05

Тревожный звонок для «Единой России»

Второй тур губернаторских выборов в Иркутской области выиграл депутат Госдумы от КПРФ Сергей Левченко, опередивший выдвиженца от«Единой России» Сергея Ерощенко почти на 15% голосов. Первая победа кандидата от оппозиции над кандидатом от партии власти с момента возвращения прямых выборов губернаторов стала «тревожным звоночком» для «Единой России».

Второй тур в Иркутской области показал потенциал протестного голосования в России. Эксперты оценивали шансы Левченко и Ерощенко как равные, однако в итоге коммуниста поддержали 56,39% избирателей, в то время как единоросса – 41,46%. При этом явка составила 37,22% – на 8% больше, чем в первом туре. Наблюдатели отмечают, что дополнительная явка ушла в голосование против действующего губернатора.

«В Иркутской области протестные настроения очень сильны, – говорит генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. – Левченко собрал эти протестные настроения и конвертировал их в те голоса, которые он получил».

Как отмечает со своей стороны журналист Максим Артемьев, иркутская кампания показала, что «повышение явки во втором туре при отсутствии административного давления работает против действующей власти, ибо возникает волнообразный эффект протестного голосования, своего рода «праздник непослушания».

Читайте также Схватка на Байкале

Генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов полагает, что результат выборов в Иркутской области в целом негативно отразится на имидже «Единой России». «Возникает ощущение, что партия не является непобедимой. В этих условиях обострится конкуренция и в других регионах. Стало понятно, что победа оппозиции возможна, если применить правильные технологии, если выдвинуть достаточно яркого кандидата, вообще приложить усилия», – говорит эксперт.

По его словам, КПРФ сейчас «повысит свои ставки», поскольку именно она является «партией номер два», способной побеждать. «В связи с экономическим кризисом и рядом других обстоятельств в стране сформировался достаточно обширный протестный электорат. Причем этот электорат не тождественен с коммунистическим электоратом, но он ищет те политические силы, которые способны достигать успеха на выборах, то есть быть альтернативой действующей власти, в том числе партии «Единая Россия», и при этом добиваться каких-то результатов, а не получать 3-5% или шуметь где-то на улице. И понятно, что первый претендент на роль такой политической силы – это КПРФ, но не в силу каких-то ее идеологических особенностей, а в силу того, что эта партия способна организовать выборы, у нее есть достаточно устойчивая сеть региональных отделений, лучшая из всех оппозиционных партий», – объясняет Миронов.

В целом, по его оценке, эти выборы показали, что в обществе накопилось недовольство действующей властью, и избиратели ищут ей альтернативу. «Люди просто сплотились вокруг фигуры Левченко, и ему удалось вокруг себя консолидировать электорат, причем совершенно разный электорат», – отмечает политолог.

Что касается причин проигрыша Ерощенко, то врио губернатора просто не учел изменения ситуации, констатирует Миронов. «Он подходил к этим выборам так, как будто они проходили в 2013-2014 году, но между 2014 и 2015 годом – очень большая разница. Изменилась ситуация в стране, то есть потеряна социально-экономическая стабильность, многие люди недовольны тем, что происходит. А Ерощенко вел кампанию так, как будто сейчас всё спокойно, нет никаких конкурентов и никаких проблем. Он не появлялся на публике, не участвовал в дебатах, он, наоборот, старался как-то приуменьшить резонанс от этой избирательной кампании, и в итоге демобилизовал свой потенциальный электорат. Причем он явно преувеличивал его, он думал, что этот электорат больше и шире», – отмечает эксперт.

Читайте также Выборы без обновления

По его мнению, «Единая Россия» сейчас не учитывает, что ситуация играет явно не в её пользу. «У неё есть головокружение от успехов и ощущение, что ее прикрывают, что она «подстрахована». У других партий такого нет, и они будут бороться до последнего. А у «Единой России» есть ресурс, и она рассчитывает, что как-нибудь перегруппировав силы, сможет потом восстановить свое положение», – говорит Миронов.

Однако предстоящая думская кампания может обернуться для партии власти серьёзными проблемами, не исключает политолог. «На следующих выборах свою роль сыграют одномандатные округа, и от них будет зависеть расклад в Государственной Думе, – указал Миронов. – Там можно будет превратить борьбу в борьбу персоналий, а не партий. Но по единым округам «Единая Россия» уже сейчас очень сильно проседает, у партии власти проценты сильно упали по сравнению с предыдущими: у нее 30-40%, до 50% она не дотягивает. И если найдутся яркие фигуры или партиям удастся раскрутить повестку, то они могут в совокупности по единым округам брать больше, чем «Единая Россия». Так, например, произошло в Костроме. У «Единой России» там 30%, но у четырёх оппозиционных партий в совокупности больше, чем у «Единой России». Значит, они взяли бы большинство, если бы не одномандатные округа. Это говорит о том, что у «Единой России» сейчас откровенные проблемы».

Напомним, что после возвращения прямых выборов глав регионов в 2012 году все кандидаты от власти всегда побеждали в первом туре. Последний раз губернаторские выборы в два тура проходили десять лет назад, в начале 2005 года.

По итогам Единого дня голосования, состоявшегося 13 сентября, Иркутская область стала единственным регионом, на выборах в котором определить победителя в первом туре не удалось: Ерощенко тогда набрал 49,6% голосов, а Левченко — 36,61%.

Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".