Статья
22 Сентября 2015 17:19

Схватка на Байкале

В это воскресенье, 27 сентября, состоится второй тур выборов губернатора Иркутской области. Борьба между временно исполняющим обязанности главы региона Сергеем Ерощенко и кандидатом от КПРФ Сергеем Левченко может завершиться победой любого из кандидатов. Эксперты начинают осторожно подступаться к теме, что же будет в области с губернатором от КПРФ.

Борьба за тех, кто не голосовал

Иркутский политолог Сергей Шмидт отмечает, что штабы кандидатов в иркутские губернаторы развернули настоящую борьбу за избирателей, которые не голосовали в первом туре. «Обоим кандидатам в этом смысле есть куда расти. Левченко делает ставку на протестный электорат или тех, кто просто не принимает Ерощенко, но не ходили в первом туре голосовать, поскольку были уверены, что результат предрешен и Ерощенко власть потерять не может. Ерощенко делает ставку на тех, кто лоялен к нему, но тоже не ходил на выборы, будучи уверен, что Ерощенко изберут и без него», – сказал он «Актуальным комментариям».

Муниципальный фильтр – гарантия от фриков

Политтехнолог Андрей Колядин считает, что пока существуют выборы, всегда есть шансы на то, что победит оппонент власти. «Тем более что при нынешней системе отсечения ненужных кандидатов путем муниципального фильтра негодяй не может стать кандидатом в губернаторы. Регистрация кандидатом в губернаторы говорит о том, что человек априори является не фриком, а достаточно заслуженным и прошедшим все согласования политиком», - сказал он «Актуальным комментариям».

Читайте также Выборы без обновления

Непрофессионализм политтехнологов?

Политолог Константин Калачев считает непрофессиональной работу команды политтехнологов, которая работала на первом туре. «Насколько я понимаю, это были привлеченные со стороны люди, какие-то околопартийные технологи. И имело бы смысл разобраться, кто там продемонстрировал дикий непрофессионализм, который выразился в том, что кандидат, имеющий стартовый рейтинг в 62%, скатился до результатов 49%. Честно говоря, я бы предположил злой умысел – что хотели "закопать" кандидата и делали это», – сказал он «Актуальным комментариям».

«Губернатор, занятый повседневной работой»

Шмидт, напротив, убежден в том, что штаб Ерощенко принял правильное решение – не менять кардинально рисунок избирательной кампании. «Ибо любое радикальное изменение публичного образа кандидата могло бы привести к еще большему озлоблению протестного электората – мол, мимикрирует, держит нас за идиотов. Ерощенко остается в образе "губернатора, занятого повседневной рутинной работой", не участвует в теледебатах и практически не занимается ответным "мочиловом" своего конкурента. Есть вероятность, что такая стратегия привлечет лояльного, склонного к здравому конформизму избирателя», – полагает он.

Читайте также Губернаторы обсудят с Путиным выборы-2016

Левченко позиционирует себя как победитель

Коммунисты, по словам эксперта, тоже правильно сделали ставку на позиционирование Левченко как почти готового победителя выборов. «Это укрепляет дух протестников и соблазняет часть голосовавших за Ерощенко. Людям нравится голосовать за того, кто победит, да еще и в борьбе с интригой (такое голосование за победителя политологи называют "эффект карнавального фургона с оркестром"), так что Левченко может получить на выборах какую-то часть ерощенковских голосов. Интересно, что тема готового победителя распространяется и среди элиты и околоэлиты. Несколько очевидных предательств элитариев и тех, кто хотел бы войти в их круг, уже совершено теми, кто до поры поддерживал Ерощенко. Если верить утечкам и сливам, в штабе Левченко действительно делят портфели», – свидетельствует он.

Шансов у правящей партии больше

Поэтому при всех прочих равных, конечно же, шансы у правящей партии выше, потому что она обладает натренированным ядерным электоратом. «Эти люди охотнее голосуют за партию власти, понимая, что у нее другие возможности. Однако в нынешних условиях, когда влияние партии власти падает всерьез, и сейчас уже такой рекламной кампании и постоянной поддержки для этой партии нет, в ряде территорий растет вес оппозиционных партий, и, прежде всего, конечно же, коммунистической партии», – говорит Колядин.

Калачеву кажется, что если кампания закончится победой Левченко, то в первую очередь «надо разбираться с теми, кто посоветовал этих политтехнологов». «Вообще политтехнологический потенциал партии работает успешно в отсутствии кризиса. А кризисные ситуации вызывают, похоже, некоторую оторопь. Насколько партийные политтехнологи готовы работать в ситуации кризиса, в ситуации жестких конкурентных выборов – для меня это неочевидно», – указывает он.

Что будет с областью, если победит коммунист?

Эксперты осторожно начинают подступаться к теме, что же будет в области с губернатором от КПРФ. «Строительные бизнес-оппозиционеры, вложившие в его кампанию немало денег, будут как-то "отбивать" их обратно. Сюжет "мы просто оплатили ценности демократии и власть теперь будет отделена от собственности" все-таки маловероятен. Какой новый формат сращения власти и бизнеса иркутяне увидят при губернаторе-коммунисте? – пока об этом можно только гадать, но какое-то сращение неизбежно», – отмечает Шмидт.

Читайте также Выборы-2015: рутина и низкая явка

Предвыборные провокации

Не обходится и без того, что называется провокациями, свидетельствует блогер. «Коммунисты попытались совершить автопробег в Черемхово – родной город Ерощенко, где он очень популярен и получил 80 процентов в первом туре. Пробег остановили граждане, частично "организованные", но частично готовые противостоять врагам любимого кандидата. Так жители области узнали о "народной" поддержке кандидата Ерощенко», – говорит он.

Сегодня Левченко заявил о нападении на него во время утренней пробежки. «Как красноречиво сообщило одно пролевченковское информационное агентство: "нападавший нанес несколько ударов по различным частям тела кандидата в губернаторы". Неплохо выглядящий Левченко показал в телеэфире царапину на ладони. Так его электорат узнал о том, что кандидат Левченко, несмотря на вполне "козлодоевский" возраст, не просто бегает по утрам и без охраны, но и способен в одиночку оказать сопротивление хулигану», – иронизирует он.

«Мой ироничный тон по поводу "провокаций" объясняется тем, что иначе, как к политтехнологическим ходам, к этому относиться нельзя. В целом шансы кандидатов уравнялись после первого тура и остаются примерно равными. Сейчас никто не рискнет сделать крупную прогнозистскую ставку. В целом можно сказать, что у врио губернатора Ерощенко шансов все-таки побольше, но область попала в ситуацию, когда многое может решиться в последние дни законной агитации», – подчеркивает он.

КПРФ набирает популярность

Коммунистическая партия – это, наверное, одна-единственная партия сейчас, обладающая идеологией, напоминает Колядин. «Парадокс в том, что в свое время, когда мы анализировали партийное строительство и расклад в России, мы искренне считали, что эта партия потихонечку состарится с теми, кто пришел в нее в 70-80-е годы. Вышло по-другому, поскольку сама по себе коммунистическая идеология является одной из самых привлекательных – она за равноправие, за поддержку людей труда и т.д. Соответственно, сейчас коммунисты существенно набрали на всех выборах. А в Иркутске исконно были сильны коммунистические позиции. Члены КПРФ побеждали на выборах мэров в Иркутске и Братске. Поэтому в условиях, когда люди смотрят и видят в телевидении по всем каналам одну и ту же телевизионную программу, а смотря на партии, видят одну и ту же партию – что ЕР, что СР, что ЛДПР – коммунисты достаточно сильны и будут укрепляться», – убежден он.

Читайте также Губернаторы потеряли управленческий тонус

По словам эксперта, если партиям не будет придана настоящая свобода, настоящая возможность присутствовать на политическом пространстве в качестве самостоятельной силы, то это приведет только к укреплению партии, обладающей идеологией и долгой-долгой историей – Коммунистической партии.

«Соответственно, шансы на выигрыш у губернатора-коммуниста есть. И особой причины препятствовать этому со стороны Кремля я не вижу. Муниципальные фильтры и система договоренностей, которая достигнута между парламентскими партиями, не создает больших проблем, с кем общаться – с представителем КПРФ или с представителем ЕР на территории. Поэтому теоретически шанс на выигрыш у коммунистов есть, хотя бы для утверждения в стране многопартийности. Власть может сказать: губернаторы-коммунисты есть, есть губернаторы-единороссы, губернаторы-справедливороссы – у нас не единая монолитная среда», – заключает он.

Ерощенко не принял в понедельник «вызов на теледуэль» от Левченко. По данным пресс-службы врио губернатора, участвовать в остальных теледебатах на этой неделе он не будет из-за плотного графика, передает ТАСС.

В воскресенье же агитационный автопробег КПРФ не пустили в город жители Черемхово.

«Сегодня жителям Черемхово стало известно, что в город из Иркутска движется автопробег КПРФ со своими флагами и транспарантами, чтобы агитировать за кандидата в губернаторы Сергея Левченко. При этом это массовое мероприятие никто с муниципальными властями не согласовал», – сообщил «Интерфаксу» мэр Черемхово Вадим Семенов.

По его словам, тогда группа «наиболее активно настроенных горожан» выехала на автомобилях из города и «встала живым щитом на пути автопробега».

Градоначальник уточнил, что в автопробеге участвовало порядка 20 автомобилей, противостояли же им более 200 жителей Черемхово на 80-100 машинах. Все это происходило на въезде в город со стороны Иркутска.

Иркутская область стала единственным регионом, где действующий губернатор не одержал победу на выборах в первом туре. За Ерощенко высказались 49,6% избирателей. Левченко набрал 36,61%. Второй тур досрочных выборов губернатора Иркутской области состоится 27 сентября.


Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".