Комментарий
2 Января 2016 10:04

Карикатура – как выстрел

Давид Газзати журналистДавид Газзати

Давид Газзати
журналистДавид Газзати
Издание «Шарж и перо» – карикатуры о событиях, происходящих в России, на Украине, в Грузии и в других странах постсоветского пространства. «Шарж и Перо» признана лучшим стартапом России в рамках V-ой Всероссийской Интернет-Премии «Прометей – 2015».

Автор идеи Давид Газзати рассказал «Актуальным комментариям» о том, как рождался проект, какие новые задачи перед собой ставит издание, и как относятся к российским карикатуристам в Европе.

– Когда зародился проект «Шарж и перо»? Чем он отличается от других, раз получил такое быстрое признание?

– Потребность в карикатурах и ярких рисунках в последнее время возросла. Особенно это ощущается в Интернете. Люди не хотят читать длинные тексты, им интересны образы. К сожалению, в новой России не было ни одного издания, которое бы выполняло ту функцию, которую в советское время взял на себя журнал «Крокодил» или «Окна ТАСС» – яркие и красочные образы легко и ненавязчиво несли патриотические идеи.

Сейчас, с появлением интернета, роль иллюстраций и карикатур резко возросла. Медийное пространство меняется. Не случайно французские карикатуристы получили печальную известность. Наше издание как раз и родилось, как ответ на дерзость и бестактность журналистов «Шарли Эбдо». Но у нас совершенно иное видение и подход.

Мы решили собрать карикатуристов–патриотов, которые любят свою страну и на понятном для европейцев языке могут рассказать о России и о том, как многие мировые политические процессы видятся из нашей страны.

– История с расстрелом редакции «Шарли Эбдо» неоднозначна. Как вы сами к ней относитесь?

– Жестокость, как известно, порождает жестокость. Несмотря на то, что мое отношение к журналистам этого издания и самому «Шарли Эбдо» негативно, я не могу оправдать тех, кто устроил над ними расправу. Но при этом я бы хотел сказать, что каждый журналист всегда должен оценивать, как его слово отзовется. Он несет ответственность за свои слова, дела и поступки.

– Сейчас идет много споров о роли журналистики. Одни считают, что она возросла и медиа влияет на мировые процессы, другие убеждены, что пресса перестала быть той самой четвертой властью и к ней не прислушиваются, а используют. Ваше мнение на этот счет?

 – В нынешних мировых процессах журналистике отводится огромная роль. Неслучайно актуальной повесткой стала тема информационной войны. Она идет, набирает обороты и методы ее будут совершенствоваться.

 – Мы проигрываем или выигрываем информационную войну?

 – К сожалению, мы сами не задаем повестку в информационном поле, нам приходится отвечать. Единственным местом, где пока мы ведем – события в Сирии. Здесь мы задаем тон. В общей информвойне мы отстаём. И это – комплексная проблема: отсутствие соответствующих НКО, кадров и специальных школ, где бы учили, как вести информационные битвы. Если сейчас начать над этим работать, то получим результат через пять лет.

– Соцсети последнее время стали некой разделительной линией. Например, многие обиделись, что аватарки не были украшены российским флагом после гибели самолета над Синаем, а на теракты в Париже отреагировали мгновенно.

– Это искусственно поднятая тема. Невозможно научить людей скорбеть, любить или сопереживать. Я видел, как возле французского посольства выстраивались машины, люди клали цветы, игрушки. Сочувствовали ли нам так же в Париже? Наверное, нет. Мы делаем искренне и не ждем ответа. Но при этом мы все люди, независимо от национальности, языка, места проживания. В любом случае, страдают обычные люди.

В следующем году мы планируем провести выставку и презентовать новый номер в самом Париже. Нам хочется показать не просто карикатуру, но показать ту правду, которую видим и знаем.

Большинству европейцев известно о России то, что показывают им по телевизору или пишут в газетах. Мы хотим показать, как мы видим свою Россию и как мы видим их, европейцев. Так мы можем найти точки соприкосновения, понять друг друга. Например, в Европе идет легализация гей-браков. Мы хотим показать, почему в России негативно относятся к этим процессам. Уверен, что для Европы гей-ценности тоже не являлись главенствующими, они стали заложниками ситуации и вынуждены подчиняться диктовке Запада.

– Расскажите о самом журнале «Шарж и перо», коллективе, творческих планах?

– Мы работаем с карикатуристами нашей страны – некоторые еще работали в «Крокодиле», академики, члены Союзов художников России и Москвы.

Кстати, карикатурами занимается совсем небольшой круг людей, большая часть из которых придерживается либеральных взглядов. Поэтому между либеральными карикатуристами и теми, кто работает над патриотической тематикой, случаются даже стычки. В соцсетях можно найти и угрозы физической расправы в адрес художников «Шарж и Перо».

– Готовы привлекать либеральных карикатуристов? Или все-таки патриотизм – высшая цель?

– Карикатура – как выстрел. Если рисунок затрагивает разум, попадает в цель, а ее тема близка нам идеологически, конечно, мы готовы размещать карикатуры у себя. Наша цель – зацепить молодежь, заставить ее задуматься над процессами, происходящими в стране и мире. Если либеральный художник нарисовал такую карикатуру, и он разделяет наши взгляды, скажем, по вопросу Сирии и Украины, конечно, мы возьмем его работу.

– Как бы вы определили основную тематику карикатур?

– Каждый номер посвящён определенной тематике. Первый номер был посвящен проблемам на Украине и раздавался у Дома украинской книги. Был номер, посвященный «пятой колонне» - он раздавался у центра Сахарова. Один из номеров высмеивал коррупцию в России и получил интересные отклики в Интернете. Выпускаемся мы каждый месяц тиражом в десять тысяч экземпляров. У нас также есть свой сайт и, конечно, мы делаем ставку на интернет-аудиторию. В будущем году планируем выйти на европейский уровень. Есть планы выпускать издание в Сирии.

– Ваше издание во многом рассчитано на интернет-аудиторию. Последнее время высказывается много опасений, что в соцсетях закручиваются гайки. Ваше мнение на этот счет?

– Конечно, есть излишние запретительные меры и они зачастую совершенно напрасны. В современном мире невозможно что-то запретить, ограничить. Но такими перегибами страдают не только в России. Например, в последнее время Фейсбук проводит странную политику: были заблокированы аккаунты писателя Прилепина, Главы ДНР Захарченко и всех, кто их поддерживает.

Так что гайки стараются вертеть со всех сторон. Грядущий 2016 год обещает быть сложным. Думаю, что его можно охарактеризовать следующими словами: «Легко не будет, будет интересно».

____________

Читайте также:


Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".