Статья
17 Июля 2015 16:18

Киев сделал предложение Астане

Украина в поисках новых энергетических партнеров попросила нефть и газ у Казахстана и Туркменистана, а также предложила этим странам свои транзитные услуги для перевалки углеводородов в ЕС. В российском экспертном сообществе данное предложение Киева считают совершенно непродуманным, так как «голубое топливо» из центральной Азии не может волшебным образом пройти мимо территории России. Что касается транзита нефти через два моря – Каспийское и Черное, а также Азербайджан и Грузию, то он никогда не был рентабелен и вряд ли станет таковым сейчас.

Предложение украинской стороны о поставках нефти и транзите нефти и газа через украинские нефте- и газотранспортные системы поступило в ходе заседания межгосударственной украинско-казахстанской комиссии по экономическому сотрудничеству в Киеве. Об этом заявил первый вице-премьер Казахстана Бакытжан Сагинтаев, сообщает агентство МИА «Россия сегодня».

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин на брифинге после заседания межгосударственной комиссии уточнил: «Речь шла более широко относительно и нефти, и газа. Речь шла и о потребностях Украины, и о транзите и нефти, и газа в Европу и в Беларусь. То есть украинская нефтеперекачивающая система способна перекачивать нефть и в Беларусь, и в Европейский союз, поэтому в принципе они очень заинтересованы в наших возможностях».

Читайте также Новый виток «энергетической войны»

Ранее руководитель управления евроинтеграции Минэнергоугля Украины Михаил Бно-Айриян на своей странице в Twitter написал, что Киев заинтересован в закупках газа в Казахстане и Туркмении.

Стоит отметить, что поставки газа из этих стран могут быть осуществлены только транзитом через Россию, это замечают как российские, так и украинские СМИ. Эксперты также недоумевают, на чем основываются подобные сообщения Киева.

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов считает, что к подобным заявлениям Киева невозможно относится серьезно, так как никто специально для Украины в обход территории России газопроводы строить не будет, это просто нерентабельно и глупо.

Что же касается нефти, то, как уточнил эксперт, Украина двадцать лет ждет, что к ней придет казахская и азербайджанская нефть, а Киев будет транспортировать ее на Запад.

«Украина даже построила нефтепровод Одесса – Броды, потому что руководство этой страны надеялось, что Казахстан будет танкерами гнать нефть до Баку по каспийскому морю, потом по территории Азербайджана и Грузии до грузинского порта Супса, потом опять танкерами везти в Одессу, а уже из Одессы в Европу. Такой путь в обход территории России построен уже давно. Два года он стоял пустой, никто по нему ничего не качал. Потом стали российские компании качать в обратном направлении – из Брода до Одессы, а дальше экспортировать в Европу. Но потом и им это стало невыгодно, так как были созданы новые более рентабельные маршруты, в первую очередь это Балтийская трубопроводная система», – сообщил Правосудов.

Нефтепровод Одесса — Броды был введен в эксплуатацию в 2001 году между городом Одесса на Чёрном море и городом Броды в Львовской области, где осуществлена его стыковка с нефтепроводом «Дружба». Эксплуатационная длина — 667 км, проектная мощность — 14,5 млн тонн нефти в год. По нему предполагалось транспортировать каспийскую и казахстанскую нефть в обход турецких проливов из порта Южный под Одессой на НПЗ Восточной и Центральной Европы и в Северную Европу через Гданьский порт. Планировалось также, что впоследствии будет проложена труба из Брод до польского Плоцка, который уже соединён нефтепроводом с Гданьском.

По словам эксперта, если раньше подобные заявления властей Украине о создании новых маршрутов транспортировки углеводородов из центральной Азии можно было бы отнести к разряду предвыборных, то сейчас они уже совершенно потеряли всякий смысл и кроме смеха ничего не вызывают.

Читайте также Газовый вопрос подождет до сентября

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев уверен, что в той экономической ситуации, в которую сейчас попал Киев, власти страны склонны делать глупые заявления, и это тот самый случай. «Какая-то надежда есть – авось русские испугаются и казахские союзники как-то на русских повлияют. Ведь главная проблема Украины – это возможный, почти уже состоявшийся отказ России от транзита энергоресурсов по украинской газонефтяной системе. И поэтому они ищут решение. Вот нашли такой экстравагантный выход, не подумав о том, что казахские углеводороды нужно будет еще провозить через Россию, чтобы продавать», – заявил эксперт.

Он отметил, что Казахстан – страна рациональная, и Назарбаев – человек очень умный, поэтому даже если переговоры дойдут до обсуждения цены, то они очень удивят украинскую сторону, так как их энергоносители будут гораздо дороже российских.

Впрочем, в «Газпроме» убеждены, что Россия ни при какой ситуации не пойдет на разрешение транзита туркменского и казахского газа через свою территорию для Украины и далее в ЕС. «Зачем мы будем позволять туркменам занимать наш рынок?», – цитирует «КоммерсантЪ» свой источник в российском газовом концерне.

Читайте также Украина «хватается» за трубу

Однако Казахстан готов поставлять Украине уголь. По словам Бакытжан Сагинтаев, в ближайшее время в Астане ждут украинскую делегацию, договориться с РФ о транзите стороны собираются до конца лета.

Эксперты, правда, также сомневаются в финансовой выгоде для Киева поставок казахского угля. «Все та же проблема – сколько он будет стоить, потому что его же ввозить надо. В Казахстане рабочая сила более дешевая, чем в России, и себестоимость, наверное, будет ниже, но все равно еще цена перевозки. Украине нужны любые энергоносители, но, во-первых, по какой цене, а во-вторых – есть ли у Украины деньги для того, чтобы их покупать по любой цене, потому что у них, по-моему, одни долги», – заметил Дмитрий Журавлев.

Вместе с тем от украинского руководства поступила новая, не менее экстравагантная информация о диверсификации энергопоставок. Премьер-министр Арсений Яценюк сообщил, что американская компания Frontera Resources Corporation намерена построить на Украине терминал для приемки сжиженного природного газа (СПГ, LNG). Поэтому теперь Киев будет надеяться на поставку сжиженного природного газа из США, однако вопрос цены все также остается открытым.

Подготовила Екатерина Дейнего
9 Декабря 2016 Главное  Украина готова покупать газ у «Газпрома» Министр энергетики России Александр Новак заявил, что по итогам переговоров Россия-Украина-ЕС. достигнута договоренность по поставкам газа с Украиной. «Нафтогаз» и «Газпром» продолжат консультации по поставкам.  9 Декабря 2016 Анонс  Трехсторонняя встреча по газу 9 декабря в трехсторонней встрече России, Украины и ЕС по газу в Брюсселе примут участие руководство «Газпрома» и «Нафтогаза». Главной целью трехсторонней встречи является получение гарантий бесперебойных поставок газа в зимний период в страны ЕС и Украину. 6 Декабря 2016 Новости  ГТС Украины обесценится впятеро Стоимость ГТС Украины определяется тем, будет ли транзит после 2019 года. В случае полного прекращения транзита российского газа в Европу эта цифра снизится в пять раз, заявил глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".