Статья
25 Июля 2012 14:25

Лавров удивлен отказом СБ ООН осудить теракт в Сирии

Лавров удивлен отказом СБ ООН осудить теракт в Сирии
Фото: ВГТРК

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров называет позицию США по недавним взрывам в Дамаске попыткой оправдать терроризм.

«Это прямое оправдание терроризма. Как это понять?» - заявил он на пресс-конференции в Москве.

Так глава МИД РФ прокомментировал заявления представителей Госдепа США о том, что теракты в Дамаске не удивительны в свете действий режима.

Кроме того, Лавров признался, что был удивлен отказом Совета Безопасности ООН осудить эти теракты. В частности, постпред США при ООН Сьюзен Райс заявила, что теракты в Дамаске свидетельствуют о необходимости принятия резолюции по Сирии по главе 7 Устава ООН, предусматривающей санкции вплоть до применения силы.

«Это вообще жуткая позиция, и я даже не могу найти слов, чтобы наше отношение к этому выразить», - сказал российский министр.

Глава МИД также заявил, что по данным, которые есть в России, на границе Сирии и Турции боевики захватили ряд контрольно-пропускных пунктов и турецкое имущество.

«По крайней мере на границе с Турцией были случаи мародерства турецкой собственности. И, по некоторым данным, захват этих контрольно-пропускных пунктов осуществляла совсем не Сирийская свободная армия, как бы к ней ни относиться, а группировки, непосредственно связанные с Аль-Каидой», - подчеркнул министр.

«Мы сейчас это перепроверяем. Если такие процессы по захвату территорий террористами поддерживаются нашими партнерами, то мы бы хотели получить ответ на вопрос, а какова все же их позиция по Сирии и чего они добиваются в этой стране», - добавил он.

По его словам, Россия придерживается Женевского коммюнике, достигнутого «Группой действий» по Сирии, а западные партнеры хотели его «переиграть» и внесли в Совбез предложения, которых в коллективном документе не было.

Как сообщали «Актуальные комментарии», 18 июля у здания госбезопасности в центре Дамаска произошел теракт.

Взрыв у здания госбезопасности прогремел в тот момент, когда внутри проходила встреча министров и представителей сил безопасности. По предварительным данным, бомбу привел в действие террорист-смертник.

В результате взрыва, погиб министр обороны Сирии, его заместитель Асиф Шаукат, который является зятем Асада. Кроме того, погиб генерал сирийской армии, экс-министр обороны Хасан Туркмани.

Позже от ранений, полученных от взрыва, скончался руководитель сирийской разведслужбы Хишам Бахтияр.

О причастности к теракту заявили две организации - оппозиционная Свободная сирийская армия и радикальная группировка «Лива аль-Ислам». Кроме того, командование оппозиционной Свободной сирийской армии расценило теракт в Дамаске как выдающуюся операцию.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".